Как победить страх смерти? 7 практических советов


27.08.2023

Как победить страх смерти? 7 практических советов

Один из самых распространенных страхов — это страх смерти. Он доводит до отчаяния, убивает мотивацию, мешает полноценно жить. Страх смерти приходит в жизнь человека еще в раннем возрасте, чаще всего около 5-8 лет. Люди боятся смерти потому что боятся небытия и исчезновения, неизвестности, потери контроля над своей жизнью и расставания с близкими.

 

Скажем прямо, что больше всего смерти боятся люди, которые не верят в Бога. Для них смерть — величайшая трагедия. Потеряв близкого человека, они безутешны, потому что им не на что опереться и они падают.

 

Можно ли победить этот древний как мир страх? Да. Верующие люди воспринимают смерть иначе. Смерть — лишь временная разлука с близкими, переход в вечную жизнь, встреча с Творцом. По этой причине Церковь называет умерших «усопшими», то есть «уснувшими», уважает могилы и память усопших. Душа и после смерти сохраняет черты, присущие человеку во время земной жизни, то есть психические особенности, особенности характера, склонность к определенным грехам или добродетелям.

 

Сербский святой Иустин (Попович) говорил: «Состояние душ после смерти сходно с нравственным состоянием каждой индивидуальной души во время ее жизни на земле. Оно — естественное продолжение земной жизни».

 

Люди, живущие по совести и Божьим заповедям смерти не боятся. Великий христианский святой Максим Исповедник сказал: «Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертьюа скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением брани, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей, и вообще, пределом всех зол». А великий русский святой Димитрий Ростовский учил: «Не бойся смерти, но готовься к ней, проводя святую жизнь. Если будешь готов к смерти – перестанешь бояться ее.»

 

Одной из христианских добродетелей является смертная память. Помня о смерти, человек должен жить так, чтобы не страшно было умереть и не стыдно было дать ответ за свои дела, слова и мысли перед Творцом. В свое время меня очень впечатлила увлекательная художественная книга в стиле фэнтези «Мои посмертные приключения», которую написала замечательная писательница Юлия Вознесенская. В ней с юмором описываются приключения внезапно умершей героини в мире ином. Впечатлившись книгой, я узнала, что идея была взята не «с потолка», а основана на учении Церкви о загробном мире и современном труде на эту тему православного исследователя и монаха-американца Серафима Роуза «Душа после смерти». Прочитав эту книгу, человек перестает бояться смерти паническим страхом, а начинает бояться ее разумно, понимая, что это ответственный момент в жизни каждого человека и к нему нужно достойно подготовиться. 

 

Итак, какие советы можно дать человеку, которого мучает страх смерти? 

1. Примите смерть как реалию жизни. Когда-нибудь мы все умрем. Жить вечно на Земле было бы на самом деле тяжко, ведь в мире есть зло, страдания, боль, предательство. Человек призван к вечности, к счастью, там где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания».

 

2. Помните, что Церковь дает реальную возможность оставаться «на связи» со своими умершими близкими и помогать им (особенно если они умерли неподготовленными, без исповеди) через молитву. Вы можете молиться сами в личной молитве и соборно вместе с Церковью на Литургии и в особые дни поминовения усопших.

 

3. Не пренебрегайте милостыней и делами милосердия! Они помогают избавляться от всех страхов, а если Вы делаете это в память об усопшем, Вы помогаете ему в его загробной участи.

 

4. Думайте о том, что Вы можете контролировать, а не о том, что не можете! О работе, о близких, о добрых делах, о любимом занятии. Воспринимайте каждый день как чудо, подарок Вам, и используйте его разумно!

 

5. Смотрите на жизнь с оптимизмом! Находите хорошее во всем, пусть стакан будет наполовину полон, а не пуст. Живите полной жизнью и не унывайте несмотря ни на что!

 

6. Будьте благодарны за все! Всегда находите за что благодарить Бога: за небо, за солнце, за дождь, за близких, за друзей, за свои таланты и многое другое. Помните, что когда человек благодарит Бога за то, что у него есть, Бог дает ему то, чего у него еще нет.

 

7. Постарайтесь не умереть при жизни! Настоящая смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и только тогда физическая смерть может стать вечной.

 

Если Вы панически боитесь смерти и не можете самостоятельно справиться с этой фобией, православный психолог поможет Вам проанализировать его истоки и начать жить полноценной радостной жизнью!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить