О важной эмоциональной составляющей выгорания (по личному опыту).



О важной эмоциональной составляющей выгорания (по личному опыту).

Одна из причин, почему я решила разнообразить свою профессиональную деятельность и получить второе высшее было нежелание вживаться в какую-либо роль. Это было даже не нежелание, это была повседневная битва с собой, создающая агрессивный эмоциональный фон. Когда первоочередной задачей было не то, как решится вопрос о поставках реагентов, или делегировании полномочий, а то, как я выгляжу в глазах окружающих, и что еще сделать или сказать, чтобы укрепить имидж заведующей.

Я должна была быть серьезной, сильной, строгой, чопорной, напыщенной, высокомерной, выдержанной, властной. Должна была уметь решать вопросы в короткий срок, убеждать, подбадривать, экологично делать выговоры, проявлять уважение, навязывать свое мнение, раздавать директивы ультимативным тоном и грамотно лавировать между законодательством, начальством и подчиненными. А еще, я каждый день должна была быть готова к непредвиденным ситуациям, которые надолго выбивали из колеи, а их ожидание-лишало утреннего сна. Мой халат должен был быть белым, наглаженным, застегнутым на все пуговицы, а сама я должна была излучать уверенность и авторитарность. Я должна была делать тысячу вещей и ощущать себя так, будто я сама правильность и нормативность для того, чтобы мои подчиненные, такие же советские невротики как и я, могли вздохнуть спокойно и положиться на свою заведующую- большую ЗАЩИТНИЦУ. Чтобы они могли прийти ко мне, поплакать, попросить денег, отказаться полностью от своих обязанностей (да, такое бывает, я это слышала периодически) или вообще не ходить на работу, потому что «Сколько платите, на столько и работаю» (да, это я слышала еще чаще). Я будто бы жила в кредит.

Со временем я начала понимать, что статус-это пустышка, что больших денег это не принесёт, а если это случится, то утраченное в стрессах здоровье ни восстановишь за деньги. Я наблюдала за другими, такими же как я, руководителями и страхи множились с каждым днем. Я боялась потерять здоровье. Инсульты, инфаркты, гипертонические кризы, хронический алкоголизм, лишний вес, сахарный диабет- список длинный, и это только верхушка айсберга, о своих хронических заболеваниях не кричат на рапорте.

Но самым невыносимым была невозможность быть собой на работе. Я говорю о повседневном контроле- не о том, когда, нужно следить за каждым словом и играть по правилам- этому каждый учится с детского сада. Нет, я говорю о повседневном контроле за эмоциями: боже упаси, лишний раз улыбнуться или попытаться пошутить, удобно расположиться на стуле или перевести тему, чтобы разрядить обстановку. Статус, обязанности, окружение держат цепко, не дают расслабиться, вздохнуть, поболтать на повседневные темы, обсудить сериал, который привел в восторг или рецепт пирога, который наконец-то удался накануне. Кроме статуса постоянное напряжение не дает прислушаться к свои ощущениям, остановиться, передохнуть, отвлечься. Нужен навык, чтобы выйти из роли начальника, почувствовать себя другим человеком на улице, в магазине, дома, с родными. Нужна выработанная привычка, перестройка своего образа жизни вокруг работы, чтобы выйти из иерархии руководитель-подчиненный, когда ты оказываешься вне стен своего ЛПУ. Да, многие привыкают и умеют расслабляться, как было сказано в одном сериале: «Знаешь, я год безвылазно в ковидном госпитале отпахал. Теперь мне все нравится». Кто-то отрывается в спорте, кто-то в алкоголе, еде, зависимостях и прочих деструктивных ситуациях. Но я не многие. Мне было легче выбросить все это из жизни, по-настоящему лишнее и ненужное, что не являлось частью меня.

Эти слова пришли на ум, когда вчера я зашла в булочную в своём доме спросить есть ли там электричество. Я хотела узнать, уведомляли ли их службы города об отключении. Мы разговорились с продавцами и, выходя, я почувствовала невероятную расслабленность и легкость от того, что я могу переступить какие-то эмоциональные грани в обыденном общении. И что теперь я никогда не вернусь в строгую профессиональную нормативность, среду, где выразить свои эмоции мимикой или жестом- означает потерять лицо.

Сейчас все вокруг меня спрашивают, не ушла ли я из медицины и кем я хочу теперь работать? Нет, я не бросила медицину и у меня нет планов просрочить сертификат и переквалифицироваться-слишком дорого мне достался мой опыт врача и дипломы о повышении квалификации. Я люблю свою специальность и все, что связано с медициной и считаю, что знания об устройстве человеческого организма- это знания высшего порядка Вселенной.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Здравствуйте, меня зовут Ольга и я рада вас видеть на своей странице! Уже более двух лет я провожу индивидуальные консультации в очном и онлайн-формате. Своим клиентам я помогаю в решении проблем с противоположным полом, в борьбе с депрессией, стрессом, эмоциональным выгоранием, тревожностью,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить