Спираль отношений


27.08.2023 | Любовь

Спираль отношений

В отношениях стабильности и постоянства, кажется, быть не может. Многие из нас знакомы с такой историей, где на первых этапах отношений существует взаимное влечение и желание раскрыть друг друга, но постепенно партнеры начинают отдаляться. Это может быть истолковано как ухудшение отношений или даже их конец, но за этой стадией следуют другие, которые могут привести к новому началу. На самом деле отношения не ниспадающий график, а скорее спираль.

Рассмотрим четыре ключевые стадии спирали отношений: слияние, отдаление, контакт и интимность.

  • На стадии слияния вы влюблены, гормоны хлещут, ваш партнер кажется идеальным, и вы хотите проводить с ним каждую минуту.

 

  • Однако, по мере прохождения времени вы начинаете замечать недостатки и раздражаться, и наступает стадия отдаления. В этот момент возникает желание иметь немного личного пространства и время для себя.

 

  • Следующая стадия - контакт. Здесь вы начинаете принимать недостатки и особенности своего партнера, ищете общие черты и стараетесь понять различия между вами. Это время, когда вы начинаете строить здоровое и устойчивое партнерство на основе взаимного уважения и понимания.

 

  • И, наконец, последняя стадия - интимность. Это момент, когда у вас есть взаимное доверие, вы чувствуете себя под защитой друг друга и испытываете настоящее понимание. Здесь вы ощущаете глубину своего отношения и стабильность, которая может сопровождать ваши совместные шаги.


Часто пары расстаются на стадии отдаления, когда они видят недостатки друг друга и испытывают раздражение. Некоторые партнеры делают все возможное, чтобы сохранить эту идиллию слияния, в то время как другие ищут контакт и переходят к более глубокому пониманию, в то время как партнер может не быть готовым для этого. (Да, в паре может быть разный темп движения по спирали)

Важно осознавать, на какой стадии находится ваша пара и не принимать скоропалительных решений. Иногда пары проходят несколько спиралей отношений, и каждый опыт является индивидуальным. Главное - стремиться к контакту, открытому общению и беседам, которые помогут глубже понять и поддержать связь друг с другом.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить