Как не стать «тряпкой»? Синдром выученной беспомощности
Название этого состояния говорит само за себя. Выученная беспомощность характеризуется пассивным мышлением и поведением человека, который не улучшает свои жизненные обстоятельства, даже когда может это сделать. Это не болезнь, а состояние, которое приводит к падению качества жизни, депрессиям и тревожным расстройствам.
Как же человек «выучился» этой беспомощности? В корне лежит период жизни, когда у него на самом деле не было возможности что-либо изменить. Как правило, это период детства.
Проще говоря, чтобы сформировать беспомощность, необходимо поставить человека в ситуацию, когда его поведение не сможет влиять на результат.
Пример 1: Если ребенок просит помочь с трудным заданием, а родители отказываются, вероятнее всего, у него возникнет установка о том, что просить помощь бесполезно, потому что ему однозначно не помогут. При этом, когда ребенок не сможет его сделать сам, он решит, что результата не будет, даже если он будет стараться изо всех сил.
Пример 2: Девушка не в состоянии порвать отношения с абьюзером, потому что считает, что это нереально. Ее родители состояли в таком же браке, где мать подвергалась психологическому насилию от отца, но так и не разошлась с ним.
Пример 3: Сотрудник не может поговорить с начальством о повышении в должности из страха, что не сможет выполнять новые должностные обязанности. Он испытывает трудности в исполнении нынешних обязанностей и пессимистично полагает, что стараться смысла нет, потому что его все равно вряд ли повысят.
Что еще может способствовать возникновению синдрома выученной беспомощности?
1) Гиперопека родителей, когда ребенку ничего не дают делать самому
2) Негативный пример в семье
3) Отсутствие объективной самооценки
Как правило, такие люди редко пытаются улучшить свои жизненные условия, видят вместо возможностей только сложности, подвержены пессимизму и негативным мыслям.
Чтобы побороть в себе выученную беспомощность, необходимо восстановить объективную самооценку и пробовать вести себя так, чтобы результаты действий были положительными. Видя успех своего нового поведения, человек станет менее пессимистичным.
Несколько советов по борьбе с выученной беспомощностью:
1. Не уступайте внутренним негативным установкам, противостойте им.
2. Подумайте, что Вас не устраивает в Вашей жизненной ситуации?
3. Решите, как бы Вы хотели исправить свою ситуацию, что бы хотели поменять?
4. Воспроизведите в памяти ситуации, когда Вы добились успеха, признания.
5. Накидайте схему, по которой будете действовать для достижения успеха.
Даже если успех сразу не будет достигнут, не опускайте руки. Подумайте, как еще можно было бы улучшить ситуацию, какие действия предпринять и попробуйте снова.
Безусловно, если человек много лет прожил в состоянии выученной беспомощности, сразу у него не получится достичь успеха. В большинстве случаев требуется работа с психологом, которая эффективно поможет восстановить веру в свои силы и поменять негативные установки на оптимистичные. В большинстве случаев, такие люди успешно меняются и достигают успеха. Жизнь одна и вы можете прожить ее полноценно и радостно! Все в ваших руках!