Как жить дальше? Сексуальное насилие в семье и его последствия!



Как жить дальше? Сексуальное насилие в семье и его последствия!

Пережить сам факт сексуального насилия или повторяющегося сексуального насилия очень трудно, но не менее трудно жить с этим дальше, поскольку последствия такой психологической травмы серьезны.

 

По статистике 80% сексуального насилия регулярно происходит в семье, со стороны мужа. Большая часть жертв сексуального насилия предпочитает молчать о происходящем с ними, особенно в том обществе, где женщины занимают второстепенное место и считается «позором» говорить о таких вещах. Многие всю жизнь мучаются, страдают, молчат, не делятся даже с близкими, боясь их осуждения и испытывая стыд и ужас. Жизнь с абъюзером, а порой и извращенцем, для них кажется невыносимой ношей, которую они, тем не менее, тащат пока окончательно не сломаются или не взбунтуются.

Чаще всего жертвами мужей-насильников становятся женщины, которые с детства не получили любви и поддержки в родительской семье. Им привили роль жертвы, которая должна быть послушной, терпеть, вложили установки о том, что она недостаточно хороша, не заслуживает любви, а также страх перед общественным мнением и массу других комплексов и страхов, которые душат такую женщину как удавками со всех сторон.

Сексуальное насилие в семье, особенно на протяжении длительного времени – это очень травматичный опыт, ведущий к серьезным последствиям для физического, психического и морального состояния не только самой женщины, но и ее детей. Последствия сексуального насилия — это аналог ПТСР, которое со временем может становиться еще более острым. Чем более страшным и длительным было насилие, тем серьезнее травма и ее последствия, которые могут быть следующими:

 

- непонимание себя, своих желаний

- закрытость, боязнь поделиться переживаниями

- установка жертвы - «надо терпеть»

- установка «секс — это только для мужчин»

- отвращение к сексу и виду мужских половых органов

- возникающее чувство опасности при близких отношениях

- чувство безысходности

- желание бежать от мысли о вступлении в интимную связь

- триггер опасности, срабатывающий на поцелуи и прикосновения

- потеря чувства идентичности

 

В результате такого опыта женщина боится строить новые отношения даже с достойным человеком, боится близости с ним, считает себя «ущербной» от испытываемых ею страхов и ощущений и лишает себя шанса на радость в жизни.

К сожалению, бывают и случаи, когда жертва сексуального насилия обращается к психологу и даже там встречает непонимание, некомпетентность, страх самого психолога на эту тему и тем самым получают еще одну психологическую травму вместо помощи.

Конечно же, несмотря ни на что, НАДО обращаться к специалисту за помощью! Среди психологов есть люди, которые когда-то тоже были жертвами насилия, но с Божией помощью смогли восстановиться, а поэтому смогут помочь и вам. Выбирая психолога, к которому обратиться, стоит выбрать специалиста таким образом:

1) Для начала можете написать на сайтах психологической помощи и посмотреть как ответят вам разные специалисты, какой ответ вам понравится больше.

2) Спишитесь с ним в личном сообщении или созвонитесь и оцените, нравится ли он вам в живом общении по камере или телефону и уточните, работает ли он с такими случаями.

3) Если вы боитесь это сделать от своего имени, сделайте это анонимно или попросите того, кому доверяете.

Если Вы столкнулись с сексуальным насилием или регулярно испытывали его или до сих пор испытываете в семье — не тяните с обращением за помощью!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить