"Лучший отдых - это смена деятельности" - враньё!



"Лучший отдых - это смена деятельности" - враньё!

В нашем быстротечном и напряженном мире мы часто ищем способы отдохнуть и расслабиться. Однако, популярное мнение о том, что смена деятельности является идеальным способом отдыха, может быть обманчивым и вводить нас в заблуждение. Давайте рассмотрим, почему это так.

Снижение тревожности временно

Когда мы меняем деятельность, это может временно снизить нашу тревожность. Однако, это не означает, что мы действительно отдыхаем. Мы просто отвлекаемся от наших проблем и стрессовых ситуаций, а не освобождаемся от них. Когда возвращаемся к своим обычным делам, тревожность возвращается.

Распыление внимания

Смена деятельности может привести к потере фокуса и осознанности. Мы мечемся от одного занятия к другому, не уделяя ничему конкретному достаточно внимания. В результате мы не полностью погружаемся в процесс и не получаем истинного отдыха, который приносит удовлетворение и покой. Также мы не попадаем в состояние потока, когда под нашим вдохновением дела делаются будто сами собой.

Отключение мозга от вдохновения

Чтобы волны новых мыслей и озарений пришли к нам, мозг должен отключиться от повседневных оперативных задач. Продолжительная и непрерывная деятельность не дает нашему мозгу возможности расслабиться и позволить появиться новым идеям. Необходимо время без дел и обязанностей, чтобы размышлять, задумываться и обрабатывать информацию.

Риск выгорания

Никто не может работать бесконечно и продуктивно без перерыва. Если мы постоянно заняты и не даем себе возможности отдохнуть и восстановиться, мы подвергаем себя риску выгорания. Недостаток отдыха и перегрузка работы могут привести к эмоциональному и физическому истощению, а также ухудшению качества жизни.

Бегство от себя

Непрерывная занятость и смена деятельности, как правило, могут служить способом уклонения от контакта с самим собой. Мы можем избегать работы над собственными страхами и проблемами, заменяя их продолжительным и бесконечным списком дел. Однако, истинное отдых и внутренний рост могут быть достигнуты только через саморефлексию и работу над собой.

Это убеждение навязано нам обществом, скорее советским наследием, где человек был производственной единицей, не более.

Единственное, когда это сработает - то если вы весь день программировали, а затем выбрались на прогулку в парк; то есть смена умственной деятельности на физическую ( лёгкую ) нагрузку и при условии моральных сил и вдохновения на это.

В итоге, смена деятельности это не всегда идеальный способ отдыха. Мы должны осознавать, что истинный покой и восстановление приходят не только от внешних факторов, но и от глубокого внутреннего покоя. Позвольте себе время для саморефлексии, погружения в себя и настоящего отдыха, чтобы обрести гармонию и баланс в своей жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить