Стресс, кортизол и симпатическая система ВНС



Стресс, кортизол и симпатическая система ВНС

 Похоже, кредо сегодняшнего мира держать ваши надпочечники на взводе, а вас в режиме стресса круглосуточно. Когда берешься решать проблему, очень важно хорошо ее понять. Поэтому разберем главные гормоны, регулирующие стресс.

Это два основных гормона:

Кортизол
Адреналин
Оба этих гормона производят надпочечники. У нас с Вами два надпочечника: они находятся над почками. И у них есть два слоя -внешний и внутренний.
Внутренний слой состоит из нервной ткани, именно там производится и выделяется адреналин.
Наружный же слой состоит из железистой ткани, и в нем производится кортизол.

ВАЖНО! Кортизол - это гормон. Адреналин – это нейромедиатор, он похож на гормон, но работает через нервную систему. Оба этих вещества, по сути, адаптируют организм к состоянию стресса. Чем больше стресса доставляет вам жизнь вокруг, тем сильнее активируются надпочечники, чтобы обеспечить выживание организма при стрессовых событиях.

Эти два гормона (кортизол и адреналин) не предназначены для длительного действия, они должны работать кратковременно, а затем отключаться. Но проблема в том, что надпочечники не имеют выключателя, у них есть только включатель.

Эта часть нервной системы называется симпатической. А выключатель называется парасимпатическим отделом. Это механизм отдыха и пищеварения, потому что он работает в спокойном расслабленном состоянии.

Если вы вдруг застреваете в стрессе, как многие люди сейчас, у вас будет активен симпатический отдел «бей или беги». И очень малоактивен парасимпатический.

Надпочечники находятся под контролем симпатического отдела, поэтому выключателя нет.

Когда мы говорим о симпатической нервной системе, а именно о состоянии «бей или беги», это тесно связано с состоянием страха. Здесь под страхом мы имеем ввиду такие эмоции как: тревожность и беспокойство.
Долговременный хронический стресс доводит наш организм до состояния, что мы уже не можем выключить.
Во время стрессовых ситуаций происходит всплеск адреналина, ускоряется сердечная деятельность, нагоняя, как можно больше крови и кислорода к мышечным тканям, человек начинает дышать чаще и ощущает мощный прилив сил. Это активируется симпатический отдел, готовя организм к спасению от любых проблем – при катастрофе, к природным катаклизмам, борьбе или как вариант, побегу от хищника.

Затем обстановка налаживается, человек перестает испытывать стресс и в работу вступает другой отдел нервной системы – парасимпатики. Он функционирует в нормальном состоянии организма, ничем себя не афишируя. Парасимпатический отдел поддерживает бесперебойную работу сердца и всех органов, секреторные функции, переваривание и выделение.

Парасимпатика обеспечивает процессы регенерации, органы репродукции, и в широком смысле – здоровье всего организма.

Но здоровье хорошо поддерживать в «мирных» условиях, когда человек придерживается правильного образа жизни, занимается спортом, не испытывает нервных перегрузок. А в последнее время редко кому удается так жить даже в глухой деревне, где обилие свежего воздуха, постоянная физическая активность и пища со своего подворья. Что же говорить о жителях мегаполисов, которые постоянно испытывают хронический стресс, ведут малоподвижный образ жизни и дышат загазованным воздухом?

Их симпатический отдел всегда находится в постоянной боевой готовности, не давая возможности парасимпатическому убрать «весь этот бардак» и восстановить здоровье. И даже больше того, организм так привыкает к преобладанию симпатической реакции, что не может успокоиться даже в состоянии отдыха, когда, казалось бы, ничего не угрожает.

Парасимпатическому отделу не удается стимулировать блуждающий нерв, который очень важен для множества различных функций.

В следующей статье разберем как переключиться в парасимпатическую часть нервной системы.  Будьте спокойны! 
Связаться с автором статьи:

Психолог, психотерапевт
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Меня зовут Анастасия Введенская. Психолог, психоаналитик. Специалист по Психоанализу, Транзактному анализу, Сценарному анализу. Методы психотерапии: Сценарное перепрограммирование, КПТ, Гештальт-терапия, Схема-терапия, Экзистенциональная терапия, Аутотренинговые методы, ДПДГ. Веду групповые…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить