Почему мы даём хорошие советы всем, кроме себя?



Почему мы даём хорошие советы всем, кроме себя?

Человеческое мышление является удивительным явлением, способным анализировать и предлагать лучшие решения в ситуациях, которые не затрагивают нас лично. Однако, когда речь идет о собственных проблемах, мы часто оказываемся подвержены путанице и принимаем неверные решения, руководствуясь эмоциями, а не разумом. В психологии этот феномен получил название "эффект Соломона", и он становится предметом интереса и исследований ученых. Царь Соломон был известен своими меткими советами и рекомендациями и люди шли к нему за тысячи вёрст, однако он допустил невероятное количество ошибок при своём правлении.

В рамках исследований, проведенных учеными Игорем Гроссманом и Итаном Кроссом, была обнаружена интересная закономерность, подтверждающая парадокс Соломона. Они выяснили, что когда мы размышляем о проблемах других людей, наше мышление становится рациональным и аналитическим. Мы способны рассмотреть все аспекты ситуации и прогнозировать возможные последствия. Однако, когда проблема затрагивает нас самых, эта рациональность исчезает.

Причиной такого поведения является активация части мозга, называемой амигдалой, в состоянии стресса или угрозы. В это время активность префронтальной коры, отвечающей за рациональное мышление, снижается. Это естественный механизм защиты, так как мозг в ситуации опасности стремится быстрее реагировать, отдавая предпочтение эмоциональным реакциям.

Как преодолеть эффект Соломона? Вот несколько стратегий:

1.Дистанцирование от проблемы: Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны и представить, что если она касается не вас? Это поможет снизить эмоциональное влияние и освободить ум для более рационального рассуждения.

2.Дышите и успокойтесь: Перед принятием решения сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет вам снизить уровень стресса и внимательно и спокойно рассмотреть все возможные варианты и последствия.

3.Обратитесь к опыту: Вспомните ситуации из прошлого, когда вы оказывались в похожих ситуациях или сталкивались с подобными проблемами. Какие решения вы предприняли? Извлеките уроки из прошлого опыта и попробуйте применить их в текущей ситуации.

4.Представьте другого вместо себя: Попытайтесь представить, что вы советуете другому человеку, который столкнулся с аналогичной проблемой. Какие советы вы бы ему дали? Это может помочь вам осознать более объективные и рациональные решения, применимые и к вашей ситуации.

Эффект Соломона - интересный исследовательский объект в психологии, раскрывающий особенности человеческого мышления. Неверные решения, принимаемые нами в отношении своих проблем, связаны с активацией эмоциональных процессов и снижением активности рационального мышления. Однако, сознавая этот эффект, мы теперь можем применять стратегии дистанцирования, контроля эмоций и анализа опыта, чтобы принимать более рациональные и осознанные решения.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить