Обида



Обида

Обида - это сложное эмоциональное состояние, с которым каждый из нас сталкивался в своей жизни. Это ощущение неправды, разочарования и обиды на других людей или на саму жизнь. Однако, за обидой зачастую скрывается глубокий комплекс эмоций и мотиваций. В данной статье мы рассмотрим, что стоит за обидой.

Иллюзия идеальных обстоятельств:

Когда мы обижаемся, мы часто держимся за иллюзию идеальных обстоятельств, которые не случились. Мы мечтали о совершенном мире, о безупречных отношениях или о справедливости, но реальность оказалась не такой, какой мы хотели ее видеть. Обида возникает в результате расхождения между нашими ожиданиями и реальностью.

Внутренние состояния, лежащие в основе обиды:

  • Обида прикрывает за собой необычайно разнообразные и неуютные чувства. Среди них можно выделить обделенность и разочарование. Мы можем чувствовать себя обделенными тем, что не получили то, на что рассчитывали, и разочарованными в человеке или событии, которые вызвали наше разочарование.

 

  • Кроме того, под обидой скрывается стыд. Обида становится маской, позволяющей нам уклониться от неудобных и неприятных чувств, которые могут возникнуть в результате осознания нашей уязвимости или ошибок. Это те чувства в которых мы не признаёмся.

 

  • Также, обида может быть связана с подавленной агрессией. Мы можем играть в молчанку или проявлять пассивную агрессию, чтобы наказать того, кто нас обидел. Это своего рода механизм самозащиты, который помогает нам сохранить приличия и избежать конфронтации.


Связь и удовлетворение:

Обида также может удовлетворять определенные потребности внутри нас. Она позволяет нам удовлетворить скрытую агрессию и при этом оправдать эти враждебные чувства. Наша обида предоставляет нам возможность наградить или наказать других за их поступки.

Мстительность и застывание в прошлом:

Обида также может быть связана с мстительностью. Когда мы обижаемся, мы можем быть склонными обидеть других в ответ на наши муки. Это своего рода попытка компенсировать нанесенный нам ущерб.

!!! Однако, главная опасность обиды заключается в том, что она заставляет нас застревать в прошлом. Когда мы не можем отпустить обиду, мы ограничиваем себя и не даем возможности для личностного роста и развития. Мы закрываемся на новые возможности и переживания, оставаясь пленниками в прошлом.

Хранение обиды - это как держать горящий уголь в своей руке, ожидая, что это причинит боль другому. Однако, в конечном счете, мы только себя пытаем. Обида может стать тяжким бременем, затрудняющим наше собственное благополучие и отношения с окружающими.

Прощение играет важную роль в нашей жизни. Оно позволяет нам освободиться от цепи обиды и отпустить прошлое. Прощение не означает, что мы соглашаемся с поступками других людей или забываем о случившемся. Это просто осознание того, что мы не хотим больше держать обиду внутри себя и позволяем себе двигаться вперед.

Когда мы прощаем, мы освобождаем себя от токсичных эмоций и открываем двери для исцеления и роста. Прощение помогает нам построить более гармоничные и здоровые отношения с другими людьми, а также с собой.

Не позволяйте негативным эмоциям контролировать вашу жизнь. Разрешите себе двигаться вперед, строить здоровые отношения и открыться для радости и счастья.

Помните, прощение - это акт милосердия к самому себе. Будьте добры к себе и другим, прощайте и отпускайте обиды, и вы откроете двери к более счастливой и осознанной жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить