Экспозиционная терапия ОКР
Эффективной методикой при работе с пациентами, страдающими ОКР является метод экспозиции (или метод предотвращения реакций). На данный момент этот метод когнитивно-поведенческой терапии является наиболее подкрепленным клиническим исследованиями. Суть метода заключается в том, что пациент постепенно учится справляться с навязчивыми мыслями путем намеренного столкновения с пугающими ситуациями, которые их вызывают, а также с ситуациями, которые вызывают тревогу и страх. На какое-то время человек остается в условиях пугающей ситуации, и его задача при этом воздержаться от действий, которые он выполнял ранее, чтобы снизить возникающую тревогу.
Пример Пациент страдает от навязчивых мыслей о чистоте окружающего пространства и регулярно проводит уборку помещения, тщательно следя за тем, чтобы все предметы стояли строго на своих местах и оставались достаточно чистыми. Применяя метод экспозиции, он сознательно в течение определенного отрезка времени находится в «грязном» помещении, ощущая весь спектр тревожных реакций, удерживаясь от желания немедленно начать уборку. Постепенно тревога снижается естественным путем, и пациент перестает ее бояться, привыкая к такой реакции своей психики. При регулярном применении метода экспозиционной терапии, тревога значительно снижается (процесс габитуации тревоги), а навязчивые мысли, действия и ритуалы постепенно уходят.
- у пациента формируется новая здоровая установка – «без ритуалов и компульсивных действий со мной не произойдет ничего страшного, а значит я могу их больше не выполнять»; - больной со временем понимает, что даже, если он не выполняет ритуалы, тревога постепенна уходит сама собой; - пациент осознает, что даже, если с ним действительно случается то, чего он так боится, эта ситуация не оказывается настолько ужасной и непреодолимой, как он предполагал ранее. Схема проведения экспозиционной терапии: 1.Разъяснение пациенту патологического характера его ритуалов и навязчивых действий (мыслей, страхов). 2.Провести оценку и анализ всех триггеров, которые вызывают компульсивное поведение. Желательно составить иерархию ситуаций, вызывающих беспокойство от наименее до наиболее тревожащих (см. Таблицу 1). Таблица 1.
3.Провести оценку уровня тревоги, которую вызывают данные триггеры; 4.Установить все виды ритуалов, которые выполняет пациент, когда пытается предотвратить тревогу; 5.Провести экспозицию в рамках сессии или в виртуальной реальности начиная с ситуации-триггера с наименьшим уровнем тревожности; 6.Дать задание провести экспозицию на практике самостоятельно в качестве домашнего задания; 7.Обсуждение результатов домашнего задания на сессии и последующая работа над удержанием полученных результатов. На этом этапе проходит обсуждение успехов и неудач пациента и дается следующее домашнее задание.
Рекомендации по проведению экспозиции: - для лучшего результата экспозиционную терапию желательно выполнять регулярно; - проводить достаточно долго, дожидаясь, когда тревога достигнет своего пика и начнет отступать; - желательно делать записи о количестве и продолжительности сессий, а также результатах, которые были достигнуты; - во время экспозиционных сессий запрещается уменьшать тревогу медикаментами, отвлечением или релаксацией.
Кроме того, техника экспозиции успешно работает не только при диагнозе ОКР, но и с другими, часто сопутствующими расстройствами: социофобией, дисморфофобией, генерализованным тревожным расстройством, агорафобией, клаустрофобией, посттравматическим стрессовым расстройством и т.д. При работе с фобиям различного характера, метод экспозиции, является, пожалуй, самым эффективным. |