Экспозиционная терапия ОКР



Экспозиционная терапия ОКР

 

Эффективной методикой при работе с пациентами, страдающими ОКР является метод экспозиции (или метод предотвращения реакций).

На данный момент этот метод когнитивно-поведенческой терапии является наиболее подкрепленным клиническим исследованиями. Суть метода заключается в том, что пациент постепенно учится справляться с навязчивыми мыслями путем намеренного столкновения с пугающими ситуациями, которые их вызывают, а также с ситуациями, которые вызывают тревогу и страх.

На какое-то время человек остается в условиях пугающей ситуации, и его задача при этом воздержаться от действий, которые он выполнял ранее, чтобы снизить возникающую тревогу.

 Экспозиционная терапия ОКР

Пример

Пациент страдает от навязчивых мыслей о чистоте окружающего пространства и регулярно проводит уборку помещения, тщательно следя за тем, чтобы все предметы стояли строго на своих местах и оставались достаточно чистыми. Применяя метод экспозиции, он сознательно в течение определенного отрезка времени находится в «грязном» помещении, ощущая весь спектр тревожных реакций, удерживаясь от желания немедленно начать уборку.

Постепенно тревога снижается естественным путем, и пациент перестает ее бояться, привыкая к такой реакции своей психики.

При регулярном применении метода экспозиционной терапии, тревога значительно снижается (процесс габитуации тревоги), а навязчивые мысли, действия и ритуалы постепенно уходят.



Что дает экспозиционная терапия?

 

- у пациента формируется новая здоровая установка – «без ритуалов и компульсивных действий со мной не произойдет ничего страшного, а значит я могу их больше не выполнять»;

- больной со временем понимает, что даже, если он не выполняет ритуалы, тревога постепенна уходит сама собой;

- пациент осознает, что даже, если с ним действительно случается то, чего он так боится, эта ситуация не оказывается настолько ужасной и непреодолимой, как он предполагал ранее.

Схема проведения экспозиционной терапии:

1.Разъяснение пациенту патологического характера его ритуалов и навязчивых действий (мыслей, страхов).

2.Провести оценку и анализ всех триггеров, которые вызывают компульсивное поведение. Желательно составить иерархию ситуаций, вызывающих беспокойство от наименее до наиболее тревожащих (см. Таблицу 1).

Таблица 1.

 

Ситуация-триггер

Уровень тревоги в %

     
     

3.Провести оценку уровня тревоги, которую вызывают данные триггеры;

4.Установить все виды ритуалов, которые выполняет пациент, когда пытается предотвратить тревогу;

5.Провести экспозицию в рамках сессии или в виртуальной реальности начиная с ситуации-триггера с наименьшим уровнем тревожности;

6.Дать задание провести экспозицию на практике самостоятельно в качестве домашнего задания;

7.Обсуждение результатов домашнего задания на сессии и последующая работа над удержанием полученных результатов. На этом этапе проходит обсуждение успехов и неудач пациента и дается следующее домашнее задание.

 

Рекомендации по проведению экспозиции:

- для лучшего результата экспозиционную терапию желательно выполнять регулярно;

- проводить достаточно долго, дожидаясь, когда тревога достигнет своего пика и начнет отступать;

- желательно делать записи о количестве и продолжительности сессий, а также результатах, которые были достигнуты;

- во время экспозиционных сессий запрещается уменьшать тревогу медикаментами, отвлечением или релаксацией.

 

Кроме того, техника экспозиции успешно работает не только при диагнозе ОКР, но и с другими, часто сопутствующими расстройствами: социофобией, дисморфофобией, генерализованным тревожным расстройством, агорафобией, клаустрофобией, посттравматическим стрессовым расстройством и т.д. При работе с фобиям различного характера, метод экспозиции, является, пожалуй, самым эффективным.

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить