Ад перфекциониста



Ад перфекциониста

Ад перфекциониста: почему привычка делать все идеально ведет к постоянному стрессу?

Перфекционизм - это не просто стремление к совершенству, это настоящая жизненная философия, которая может превратиться в настоящий ад. Многие перфекционисты не могут остановиться на достигнутом результате и постоянно стремятся сделать лучше, что приводит к хроническому стрессу и выгоранию.

Одна из основных причин такой тяги к совершенству - это страх критики. Перфекционисты воспринимают критические замечания не как полезные советы, а как критику своей личности. Для них критика становится потенциальной атакой, от которой нужно защищаться любой ценой. Именно поэтому они стремятся делать все идеально, чтобы уйти от острого укола самокритики. Возможно, основа этого заложена в детстве, когда нашу деятельность оценивали родители и мы не получали безусловной любви.

Однако, постоянная работа на износ неизбежно приводит к выгоранию и ухудшению физического и эмоционального состояния. Перфекционисты тратят все свое время на работу, практически запрещая себе отдыхать. Они не способны наслаждаться простыми удовольствиями жизни, так как постоянно находятся в состоянии напряжения и стресса.

Если перфекционизм стал нормой вашей жизни, то есть несколько рекомендаций, которые могут помочь вам избежать постоянного стресса.

  • Во-первых, признайте, что идеальное неизбежно недостижимо. Вместо того, чтобы стремиться к идеальному выполнению каждой задачи, постарайтесь сделать ее просто хорошо. Главное - это результат, а не идеальное исполнение.

 

  • Во-вторых, не увеличивайте мелкие помарки до размера катастрофы. Вместо того, чтобы переживать из-за каждой незначительной ошибки, просто исправьте ее и идите дальше. Не стоит тратить бесконечное количество времени на детали, которые несущественны в контексте всего проекта или задачи.

 

  • В-третьих, примите то, что мир несовершенен и что вы тоже можете ошибаться. Не стремитесь постоянно все контролировать и пытаться сделать все идеально. Просто делайте то, что в ваших силах, и наслаждайтесь результатами, которых вы достигли.

 

  • В-четвертых, не забывайте наслаждаться жизнью. В погоне за идеальным результатом не забывайте о том, что жизнь проходит мимо. Отдыхайте, наслаждайтесь хобби, проводите время с близкими людьми. Жизнь состоит не только из работы и достижений, но и из простых радостей и удовольствий.

 

  • В-пятых, не стремитесь к всеобщему одобрению. Вы не сможете угодить всем, и тратить все свои силы на то, чтобы убедить других в своей идеальности - бесполезное занятие. В конце концов, вам все равно скажут, что вы слишком много работаете или что ваша работа не идеальна. Поэтому делайте то, что вам важно и что приносит вам удовлетворение.

 

  • В-шестых, дайте своему мозгу расслабиться. Не зацикливайтесь только на вопросах доведения начатого дела до идеала. Расширьте круг своих интересов, найдите хобби, расслабляющую деятельность. Это поможет вам сосредоточиться на действительно важных аспектах жизни, а не только на стремлении к совершенству.


Остановитесь и задумайтесь, не стал ли перфекционизм для вас тюрьмой. Не забывайте, что никто не идеален, и важно научиться принимать себя таким, какой вы есть, а не стремиться к нереальным идеалам.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить