Муж - генерал «диванных войск». Как разжаловать?



Муж - генерал «диванных войск». Как разжаловать?

Поводом для написания этой статьи стал собирательный образ нескольких клиенток, жизнь у которых как «под копирку». Со своими индивидуальными нюансами, конечно, но они не сильно меняют основную линию сюжета.

Нередкая ситуация в семьях, когда жена и на работе целый день и с домашними делами управляется, и с ребенком вопросы решает, и еще много чего успевает сделать, а муж…«отдыхает» после тяжелого трудового дня с телефоном / планшетом / ноутбуком в руках или перед телевизором, да еще и претензии периодически озвучивает.

Мужчина в доме вроде как есть, но в тоже время его нет. А жена…а что она? Тянет лямку, ведь, прабабушка, бабушка, мама так жили, у знакомых и подруг примерно также.

К чему приводит повторение такого сценария изо дня в день:

  • обида на мужа копится, набирается сил;
  • у жены хроническая усталость – естественное состояние, ничего не хочется;
  • физическое и психологическое напряжение женщины регулярно подходит к «пику», и она буквально взрывается по самому незначительному поводу, крича на детей и мужа;
  • ежедневная атмосфера в семье похожа на «затишье перед бурей», что держит в напряжении всех членов семьи;
  • эмоциональная дистанция между мужем и женой увеличивается, все дальше и дальше отдаляя их друг от друга;
  • совместных интересов и радостей у супругов все меньше и меньше;
  • интимная жизнь начинает напоминать воспоминания о классном отпуске, который был так давно и не известно, повторится ли еще.

Список этот можно долго продолжать, так как влияние распространяется на абсолютно все сферы жизни семьи и на каждого ее члена в отдельности. Примерное будущее понятно.

А каковы причины всего этого? Ведь, не появляется же все это просто так?

Построение генограмм показало, что у каждой из клиенток прадеды были на войне. На прабабушках остались дети и хозяйство. Кто-то не вернулся, а те, кому посчастливилось вновь увидеть близких, вели себя по-разному: кто-то много пил, кто-то жил на несколько семей, активно пользуясь тем, что женщин одиноких много, а мужиков нет, кто-то "просто был". Как тут можно опереться на сильное мужское плечо?

Так постепенно «вымывалась» из подсознания женщин надежда жить с мужем как «за каменной стеной», формируя подсознательную установку: «заботы о доме и детях – дело женское, и вообще нужно быть сильной, а если мужик просто в доме есть, то уже хорошо, а если нет – сами проживем".

Сюда же добавляется вынужденная холодность постоянно уставшей матери, которая просто не в силах дать детям столько тепла и любови, сколько им нужно. А девочкам вдобавок транслируется, что нужно соответствовать образу «правильной», «удобной», «хозяйственной», иначе замуж никто не возьмет.

И становится жизнь женщины как «чаша полная», только не счастья, а противоречий, которые толком не осознаются, но проявляются через обиды, боль, страдания, «неразрешимые» проблемы.

Выйти из роли «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет», с одной стороны, так сильно хочется, а, с другой - и страшно и непонятно как. А муж, не допущенный к решению семейных дел, тем временем как-то и чем-то должен себя занять, чтобы не было скучно, да и жене не попадаться лишний раз на глаза.

"Сегодня перед сессией с Вами решила сделать небольшую уборку дома. Слышу что-то упало. Выхожу в коридор, а там сын вытащил пылесос и пытается его включить со словами: "Мама, я тебе помогать буду". Ну а куда ему помогать? 5 лет. Сказала, что он не может, сама все сделаю и отправила мультики смотреть... А потом, вдруг, поняла, что сама отбиваю желание помогать.

Ведь, он искренне хотел это сделать, а получил упрек "иди, займись чем-нибудь и не мешай"...Так и отец мой уходил в гараж к друзьям, муж пытается сбежать из дома под любым предлогом...А я расстраиваюсь, что никто не помогает, что все на мне"

Так что…винить бабушек, дедушек, мам, пап и мужей, наверное, нет никакого смысла. Обид и напряжения накопилось много и для начала нужно дать им безопасно выйти. А уже после, проанализировав свой уникальный семейный сценарий, наметить планы выхода из него.

Не бывает безвыходных ситуаций, просто «карта местности» неполная. Нужно лишь желание ее дорисовать.

Картинка для публикации Vecteezy

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить