Про беспокойство



Про беспокойство

Одна из самых бессмысленных забот, которые могут вас охватить, это беспокойство о будущем, потому что, на самом деле, его нет. Мы не можем предугадать будущие события и контролировать их развитие. Единственное, что у нас есть, это наши представления о будущем, которые часто вызывают тревогу, особенно в ситуации неопределенности в стране и в мире.

Однако, несмотря на это, есть возможность найти опору и справиться с беспокойством, и это — выбор. Ваш выбор — доминирующее состояние, в котором вы находитесь каждый день и которое формирует вашу реальность. Правильный выбор, разумеется, это найти опору, прежде всего, в себе.

  • Первым шагом к нахождению опоры в себе является сосредоточение на настоящем моменте. Учите себя жить здесь и сейчас, даже если это звучит банально. В нашем современном мире, где все движется на высоких скоростях, настоящий момент может часто ускользать от внимания. Однако, заняться учебой и практикой привлечения своего внимания к настоящему моменту является одним из самых важных навыков для достижения внутренней устойчивости.

 

  • Вторым шагом является занятие повседневными делами. Бездействие является питательной почвой для тревожности. Когда мы активно занимаемся делами, наш ум занят полезными задачами, что помогает снизить беспокойство и сосредоточиться на конкретных действиях в настоящем моменте.

 

  • Третьим шагом является осознание сложных отношений, которые только увеличивают вашу тревожность, и принятие решения окончить с ними. Временами встречаемся с людьми, которые делают нашу жизнь тяжелее и добавляют беспокойства. Однако, настало время осознать, что наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на отношения с такими людьми. Позвольте себе окружить себя поддерживающими и позитивными людьми, которые помогут вам найти внутреннюю опору и спокойствие.

 

  • Приобретайте навыки регулирования эмоций. Одной из основных причин беспокойства является сильная эмоциональная реакция на неопределенность. Изучите и применяйте различные техники саморегуляции, такие как глубокое дыхание, медитация или йога. Эти практики помогут вам снять напряжение, уменьшить тревогу и научиться управлять своими эмоциями.

 

  • Планируйте, но не привязывайтесь к планам. Будучи человеком с целями и стремлениями, важно иметь планы на будущее. Однако, будьте готовы к тому, что пути и обстоятельства могут измениться. Учите себя гибкости и приспособляемости, чтобы легче приспосабливаться к новым ситуациям и оставаться спокойными, несмотря на неожиданности.

 

  • Обратитесь за помощью. Если ваши беспокойства о будущем становятся непреодолимыми и начинают негативно влиять на вашу жизнь, не стесняйтесь обратиться к профессиональному психологу или терапевту. Они помогут вам осознать и понять корни вашей тревоги, а также научат вас эффективным стратегиям преодоления беспокойства.


Помните, что волноваться о будущем имеют право только прорицатели и то, если они имеют 100% попадания. Остальные будущего не знают. А имеет ли смысл волноваться о неизвестности?

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить