Ревность: причины появления и как с ней бороться



Ревность: причины появления и как с ней бороться

Ревность часто рассматривают как верный признак настоящей любви, который говорит о том, что партнер не безразличен. А еще бытует мнение, что ревность в легких дозах полезна для отношений и способна привнести в них свежую струю…

Возможно, если это не окажется струей бензина, которую легкий огонек ревности превратит в бушующее пламя, уничтожающее все на своем пути. Ревность, вышедшая из под контроля, способна своей токсичностью уничтожить все самое хорошее в отношениях.

Причины возникновения ревности можно разделить условно на две группы:

1. Биологические:
  • для мужчины верность женщины гарантирует, что он не будет воспитывать не свое потомство и именно его гены уйдут в будущее;
  • для женщины верность мужчины гарантирует, что он дорожит ею, она ценна и важна в для него, и он не оставит ее и детей без защиты и будет заботиться о семье.

По этим причинам мужчины намного болезненнее реагируют на факт физической измены, и чаще выражают свою неготовность простить ее. В то время как для женщины важнее эмоциональная верность, поэтому, удостоверившись в том, что это был лишь физический акт и ничего более, готовы простить партнера.

2. Психологические:

  • Низкая самооценка

Это самая благодатная почва, на которой ревность может разрастись до невероятных размеров. Акцент внимания на своих недостатках и придание им излишней значимости заставляет постоянно сравнивать себя с другими. И как закономерный итог находить тех, кто красивее, стройнее, моложе, богаче и т.д. Ревнующий лишен возможности одержать победу во всех случаях, а, значит, страшные мысли, что партнер рано или поздно уйдет, не оставят никогда.

  • Результат «добрых» напутствий родителей

Известно, куда выложена дорога благими намерениями. Родители, стараясь уберечь своих чад, нередко дают деструктивные родительские предписания. Чаще от их последствий страдают девочки, которым внушают, что «мужчинам доверять нельзя», «все изменяют», «думают одним местом», «ты должна быть такой-то, вести себя так-то, иначе бросят» и т.п. Сила этих установок может быть настолько велика, что во взрослом возрасте мы находим поводы для ревности там, где их и в помине нет.

  • Ревность родом из детства

Нередко между братьями или сестрами вспыхивает ревность из-за то, что к кому-то родители проявляют больше любви и внимания. При возникновении более-менее похожей ситуации детская боль активируется и уже взрослый человек испытывает всю эту гамму «приятных» чувств, хотя объективных оснований может и не быть. Такая ревность распространяется не только на отношения в паре, но и на все социальные контакты человека.

Как справиться с ревностью?

1. Дать себе возможность отреагировать и выпустить напряжение.
Ревность в себе содержит агрессию, которая призвана защитить от потери, но это зачастую сделать невозможно, поэтому она сдерживается, «застревает» в теле и начинает накапливаться.
2. Откровенный разговор с партнером без претензий и ультиматумов.
Молчание создает благодатную почву для домыслов, которые повисают тяжким грузом на ваших плечах, требуя проверки. Поделитесь опасениями с партнером. Расскажите о том, что и в какие моменты вызывает у вас чувство ревности, и как вы пытаетесь с этим справиться.
Предложите совместно найти решение. Если партнеру дороги ваши отношения и вы, то шансы, что это получится, очень высоки. А бонусом это сделает ваши отношения более эмоционально близкими.

3. Перестаньте играть в детектива.
Подозрительность не знает границ. Она может создавать «улики» буквально из ничего, вызывая желание немедленно начать «расследование». Опасность этого в том, что в случае беспочвенной ревности, чем дольше не удается уличить в неверности, тем больше хочется этого добиться.

Появляется ощущение, что вы «промахнулись», зато в следующий раз точно поймаете с поличным. Вашего партнера это в конечном итоге может настолько достать, что жизнь без вас может показаться раем.

Вместо этого попробуйте разобраться с «уликами» и домыслами, которые обосновались в вашей голове. Выпишите их на бумагу со всеми аргументами, их подтверждающими. А затем встаньте в позицию адвоката и посмотрите на все это с другой стороны. Очень часто все эти «улики» и домыслы не выдерживают никакой критики.

Ревность – это не проявление любви. Она отношения не укрепляет, а наоборот
разрушает.

Никакие действия и изменения в партнере не дадут Вам 100%-й уверенности в завтрашнем дне, так как ревность всегда «увидит» повод даже там, где его нет.

Если вы не примите решение разобраться с причинами, которые ее в Вас пробуждают, то сама по себе она не исчезнет из вашей жизни.

Картинка для публикации FreePik.com

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить