Cамоисполняющееся пророчество



Cамоисполняющееся пророчество

Что такое самоисполняющееся пророчество? Это психологическое явление, когда ожидаемое событие или вера в исход фактически влияет на поведение и результаты, приводя к тому, что то, чего ожидали, случается. Также известно как "эффект Пигмалиона" или "эффект ожидания". В этой статье мы рассмотрим механизмы, при которых самоисполняющиеся пророчества могут возникать, и их влияние на поведение и результаты.

Самоисполняющиеся пророчества имеют истоки в теории распространения ресурсов, где вера оказывает влияние на то, как распределяются ресурсы в обществе. Например, если у учителя складывается мнение, что ученик недостаточно умный или неспособен получить высокие оценки, то учитель может инвестировать меньше усилий в помощь этому ученику, а может даже и отказаться от помощи вовсе. В результате, ученик может начать вести себя соответственно ожиданиям учителя, чувствовать себя менее мотивированным и демонстрировать плохие результаты.

В этом контексте самоисполняющиеся пророчества работают как цикл, в котором ожидания влияют на поведение, а поведение в свою очередь влияет на результаты, подтверждая или ломая изначальные ожидания. Это может создавать положительную или отрицательную спираль.

На самоисполняющиеся пророчества также влияют понятия самореализации и самоэффективности. Когда мы верим в себя и свои возможности, это может приводить к улучшению самооценки, повышению мотивации и большей мобилизации ресурсов для достижения поставленных целей. С другой стороны, ожидания неудачи или негативных последствий могут подавлять наше самоощущение и мотивацию, что приводит к снижению результативности.

Самоисполняющиеся пророчества могут возникать как на уровне индивида, так и на уровне группы или общества. Например, стереотипы и предубеждения могут стать самоисполняющимися пророчествами, формируя ожидания относительно поведения и возможностей определенных групп людей. Эти ожидания могут влиять на то, как общество предоставляет ресурсы и возможности этим группам, даже если они являются некорректными и предвзятыми.

Чтобы преодолеть самоисполняющиеся пророчества, необходимо осознавать их существование и рассматривать свои ожидания и предубеждения с критической точки зрения. Это также требует активной работы над укреплением веры в себя и свои возможности, поощрению положительных ожиданий и созданию поддерживающей среды.

Самоисполняющиеся пророчества являются выражением силы нашего мышления и убеждений, которые определяют наше поведение и результаты.

Чтобы переиграть сценарий самоисполняющегося пророчества и программировать себя на успех, можно использовать следующие подходы:

1. Нейтрализуйте негативные мысли: Когда в голове возникает негативный сценарий, активно останавливайте его и заменяйте на позитивные мысли. Например, если вам пригласили на собеседование и вы начинаете думать о своих неумениях, сфокусируйтесь на своих достоинствах и преимуществах. Проговаривайте их про себя, чтобы поддержать позитивное настроение.

2. Визуализируйте успех: Представьте, что желаемое событие уже произошло. Найдите момент спокойствия, сделайте глубокий выдох и запомните это ощущение легкости и удовлетворения. Визуализация успеха поможет укрепить вашу веру в положительный исход.

3. Поддерживайте позитивные ожидания: Активно представляйте себе позитивный исход событий. Развивайте в себе умение всегда ожидать лучшего от жизни. Вместо того, чтобы ожидать неудачи, сосредоточьтесь на возможностях и благоприятных исходах.

4. Вовлекайте материальные объекты: Используйте предметы или символы, которые ассоциируются с желаемым исходом. Например, если вы хотите получить повышение, начните носить деловые костюмы или приобретите вещь, которую считаете характерной для человека с высокой должностью. Это поможет подтвердить ваше намерение и создаст ассоциацию с успехом.

Важно помнить, что изменение сценария самоисполняющегося пророчества требует систематических усилий и постоянной работы над собой. Перед вами ничего не изменится, если вы не будете активно работать над своим мышлением, верой в себя и созданием поддерживающей среды.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить