Советы тем кто хочет нравится людям



Советы тем кто хочет нравится людям

"Превратитесь в кляксу", интересный совет о том, как понравиться людям. Нужно представить себя в виде чернильных пятен, подобных тем, которые используются в известном тесте Роршаха. То, что мы видим в пятнах, говорит больше о нас самих, чем о чернилах. То же самое можно сказать о том, как мы воспринимаем других людей. В психологии это называется "эффект переноса" Одни и те же качества, поведение или выражение могут нравиться одним людям, но раздражать других.

Один человек может принять уверенность за надменность, а честность могут считать как грубость. Это происходит потому, что мы склонны видеть в других людях то, что есть в нас: наши стремления, предпочтения и страхи. Это является важным фактором при общении с людьми - их реакция на нас может быть сильно изменена другими факторами, такими как проблемы на работе, семейные ссоры или даже элементарное недомогание. Человек, который срывается на вас, обычно не адресует эти эмоции вам лично, у него может быть множество других причин для раздражения.

Одним из самых распространенных эффектов, которым мы поддаемся, является персонализация – мы считаем себя причиной всех происходящих событий, и катастрофизация – мы трактуем события самым худшим образом. Например, мы слышим смех коллег и сразу думаем, что они обсуждают нашу внешность или поведение. В большинстве случаев, это наша фантазия, которая автоматически "сочиняет" негативные сценарии, и тревожность начинает расти. Однако, призываем вас к чуткому самоанализу и задаванию вопросов: насколько я объективен? Могу ли я взглянуть на это по-другому?

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, это наше негативное восприятие нейтрального отношения. Когда некто не ведет себя ни очень дружелюбно, ни агрессивно, нам сложно определить, как они относятся к нам. Мы склонны принимать нейтральное отношение за негативное, особенно если мы высокочувствительны к отвержению. Если мы считаем, что люди постоянно отвергают нас, мы можем воспринимать нейтральное поведение как игнорирование и избегание контакта.

Предлагаем вам посмотреть на себя в глобальных масштабах. Необходимо представить, что мы можем пообщаться со всеми 8 миллиардами людей на планете всего за неделю. Затем ответьте: сколько из этих людей скажет, что вы в целом им симпатичны? Немногие из нас реально могут представить, что мы понравимся всем. В среднем каждый оценивает свою "симпатичность" на 70%, значит 30% людям он не понравится (это 24000000 людей). Если мы принимаем реалистичную оценку, мы осознаем, что не всем людям мы можем быть симпатичными, и это полностью нормально.

В заключение, напоминаем вам о том, что нельзя понравиться всем и это абсолютно нормально. Мы должны принять тот факт, что у многих людей могут быть другие предпочтения и восприятие. Важно не принимать все лично, обуздывать фантазию, преодолевать негативное восприятие.

Помните! Скатиться в негативное восприятие - естественно для человека, это норма. А вот позитивное восприятие, видение светлых сторон и перспектив требуют усилий. Произведите его над собой. Попробуйте, хотя бы на день, ради эксперимента.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить