Ты глупая!



Ты глупая!

       Я смотрела на нее и думала - вот интересно, я вижу симпатичную, начитанную, с большим словарным запасом, с высшим образованием женщину. Но при этом испытываю диссонанс от того, что вижу ее одновременно и умной и глупой (не клиент).

       Причем ее "глупая часть", явно выходит вперед. Словно хочет быть услышанной и принятой. Женщина снова и снова старается показать насколько она разносторонне развитая и насколько по сравнению с ней глупы другие. Но все это получается настолько криво и напористо, что ее собеседнику хочется просто уйти и побыстрее.

       Внешне взрослая женщина, а за ней скрывается маленькая одинокая девочка. Которая конечно же не собеседнице хочет что-то доказать, а своей маме. Той маме, у которой вечно не было на нее времени. А когда оно появлялось, то мама вместо того чтобы ответить на вопросы дочери, в чем-то ее поддержать. Негодовала от того насколько та глупа. Не всегда явно, чаще сравнивая дочь с другими девочками и мальчиками. И сравнение конечно было не в пользу дочери.

Глупая

       Маме в голову не приходило, что ребенок изначально не может быть умным. Что в развитии ребенка, в том числе умственном, важна помощь родителей. А для этого в первую очередь родители должны быть в согласии со своей глупой и умной частями. Чтобы не оказаться в конкурентной борьбе со своими детьми, кто умнее. 

       И вот сейчас, эта девочка старается не задавать другим людям вопросов или задает так словно ей должны. Ведь в них много страха отвержения и злости как обратной стороны медали. И когда кто-то говорит, что она не права, то та злость которая предназначается на самом деле маме и идет из той части которую много обесценивали, может снести все на своем пути. Или по крайней мере, будет мешать ей увидеть верный ответ и признать, что она оказалась не права.

       Ведь признание собственной неправоты оголяет ее боль. Делает очень уязвимой. Словно если другие увидят, что она не права, то поймут насколько она глупая и это будет стоить ей жизни. Как когда-то давно тех кого отвергало племя, изгоняли из него практически лишая права на жизнь. Ведь одному в те далекие времена выжить было не реально.

       Когда человеку (не важно мальчику или девочке) с детства транслируют, что он глупый. То как бы он не старался стать умным, сколько бы книг не прочел, сколько бы дипломов не получил, он всегда будет недотягивать. И бояться отвержения настолько, что называя черное белым, сам будет в это верить.

       Или устав от происходящего, придет в терапию. И примет наконец свою "глупую часть", очень замечательную на самом деле, независимо от того, что скажет на это мама.

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить