Какой из методов лечения ОКР подходит?



Какой из методов лечения ОКР подходит?

 

На данный момент, самым эффективным способом лечением обсессивно-компульсивного расстройства является медикаментозное лечение и психотерапия в рамках КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

Какой из методов лечения ОКР подходит

Почему именно КПТ?

Основа терапии в русле КПТ – осознание пациентом свой болезни и механизмов ее протекания, постепенное упрощение и сокращение времени ритуалов, сопротивление навязчивым мыслям, а также работа со снятием напряжения, при наличии навязчивых движений. КПТ помогает понять какие из навязчивых мыслей являются иррациональными и поработать над осознанием этой иррациональности.

Схема работы

1)На самом начальном этапе терапевт рассказывает про основные понятия и принципы когнитивно-поведенческой терапии (когнитивные ошибки мышления, автоматические мысли, ритуалы и т.д.) и знакомит пациента с планом работы.

2) Затем, ознакомившись с характером проблемы, выявляются автоматические мысли, которые ее вызываются и их отражение в чувствах и эмоциях пациента.

3)На втором этапе выявляются промежуточные и глубинные убеждения.

4)Происходит работа по поиску причин в прошлом человека, которые могли повлиять на формирование этих убеждений.

5)Выявляются стратегии поведения пациента, которые носят компенсаторный характер (ритуалы, навязчивые движения).

Далее составляется подробный план работы, и пациент обучается ряду техник, которые помогают контролировать навязчивые мысли и поведение.

Затем происходит работа с иррациональными убеждениями, которые были выявлены. Она в свою очередь проходит следующие этапы:

1)Обнаружение. Идентификация навязчивых мыслей и их правильная классификация.

2)Разотождествление собственного «Я» и навязчивых мыслей (здесь очень хорошо работает установка «Это не Я – это мое ОКР»)

3)Проверка истинности-ложности негативных мыслей с помощью логического анализа.

4)Замена неадаптивных мыслей на адаптивные и формирование положительных установок. Для анализа иррациональных навязчивых мыслей и работы над их заменой здоровыми, рациональными мыслями, в практике КПТ используется ведение дневника автоматических мыслей (дневник Аарона Бека).

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить