3 частые ловушки мышления



3 частые ловушки мышления

Ловушки мышления основаны на отсутствии или снижении критического мышления. В сложные и трудные времена, когда мы ищем спасение и сталкиваемся с неизвестностью, мы часто попадаем в эти ловушки и готовы верить всему и всем. Вера в авторитетные мнения и высказывания без должной критики может привести к потере себя и смещению голоса важности.

  • Первая ловушка сознания проявляется в том, что мы все принимаем безоговорочно и верим во все, что услышим или узнаем. Мы стремимся найти спасение и верим в бездоказательные доводы, но в процессе теряем свое критическое мышление. Чтобы избежать попадания в эту ловушку, важно критически оценивать всю информацию, которую мы получаем. Можно использовать шкалу оценки достоверности, чтобы определить насколько мы уверены в правдивости информации. Это поможет развивать критическое мышление и возвращать доверие к себе.

 

  • Вторая ловушка сознания заключается в абсолютном недоверии ко всем и всему. В трудные времена люди становятся недоверчивыми, переживая и думая, что весь мир против них. Они могут загонять себя в круг, уходя от опасности, и в результате терять связи и контакты с окружающим миром. Чтобы противостоять этой ловушке, можно использовать подход с оценкой доверия. Важно задать себе вопрос, насколько мы можем доверять этому человеку или информации. Доверие к окружающему миру помогает сохранить связи с ним.

 

  • Третья ловушка сознания связана с поспешными выводами и прогнозированием ситуации. Наш мозг ориентирован на то, чтобы сохранить нас в безопасности, и мы стремимся приложить сегодняшнюю ситуацию к нашему опыту из прошлого. Однако, в трудные времена мы не имеем необходимого опыта и это становится причиной для поспешных выводов и негативных прогнозов. Чтобы избежать этой ловушки, важно найти баланс и признать, что мы не знаем, как будет дальше. Мы должны быть готовы к разным вариантам развития событий и иметь выбор в своих действиях. Возвращение права выбора поможет нам преодолеть оцепенение и фрустрацию, и вдохновит к действию.


Будьте внимательны и осознавайте эти ловушки мышления, чтобы сохранить свое критическое мышление при любых обстоятельствах.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить