Загадочные факты из психологии



Загадочные факты из психологии

  • 70% времени при работе вашего мозга уходит только на «прокручивание» воспоминаний и поиск идеальных моментов.


Оказывается, большая часть времени нашего мозга занимается переработкой прошлых событий и их анализом. Мы постоянно возвращаемся к определенным моментам и ситуациям, пытаясь вспомнить детали или найти идеальное решение для будущего. Это объясняет, почему мы часто размышляем о прошлом и будущем, вместо того, чтобы проживать настоящий момент.

  • 90% тех вещей, о которых люди не могут сказать в лицо, они посылают в виде текстовых сообщений.


Современные технологии существенно изменили наш способ общения. Мы стали предпочитать текстовые сообщения, чтобы выразить свои мысли или эмоции. Исследования показывают, что большинство людей предпочитает отправить сообщение, чем поговорить лично, особенно когда дело касается сложных или неприятных тем.

  • Более умные люди недооценивают себя, а невежественные считают себя выдающимися.


Интересно, но образование и интеллектуальные способности не всегда коррелируют с самооценкой. Более умные люди часто недооценивают себя, сомневаются в своих способностях и чувствуют себя недостаточно успешными, в то время как люди с низким уровнем образования и знаний могут переоценивать себя и чувствовать себя выдающимися.

  • Бракосочетание с лучшим другом снижает риск развода на 70%, и такой брак, скорее всего, продлится всю жизнь.


Исследования показывают, что брак с лучшим другом может иметь более высокую степень стабильности и счастья по сравнению с другими типами браков. Это связано с тем, что уже существующая сильная дружеская связь обеспечивает основу для прочного и долговременного брака.

  • В большинстве случаев вы делаете свой выбор неосознанно.


Хотя мы можем подумать, что все наши решения осознанны и основаны на размышлениях, на самом деле это не совсем так. Исследования показывают, что в большинстве случаев мы делаем выбор подсознательно, основываясь на наших интуитивных предпочтениях и эмоциях.

  • Вам хочется узнать больше вариантов и информации, чем вы реально можете обработать.


Наш мозг постоянно жаждет новой информации и опций, но есть пределы нашей способности обрабатывать все эти данные. Дневные ситуации сталкивают нас с огромным количеством информации, но мы физически не способны обработать все это. Поэтому наши мозги селективно выбирают то, на что мы фокусируем свое внимание, и отклоняют большую часть информации.

  • Ваш мозг воспринимает отказ как физическую боль.


Наш мозг обрабатывает физическую боль и эмоциональную боль схожим образом. Исследования показывают, что отказ, особенно воздержание от любви или сочувствия, активирует те же области мозга, которые реагируют на физическую боль. Это объясняет, почему отказ или отвержение могут вызывать эмоциональную боль и страдание.

  • Ваш разум переделывает монотонную речь скучных людей, чтобы сделать ее более интересной.


Когда мы слушаем монотонную или скучную речь, наш мозг пытается сделать ее более интересной, добавляя отсебятину или фантазии. Это объясняет, почему длинные и скучные лекции или презентации могут вызывать неконтролируемое скольжение в мыслях или внимание.

  • Внушив себе, что хорошо выспались, вы сможете почувствовать, что так и было.


Наша вера и ожидания имеют сильное влияние на то, как мы воспринимаем и интерпретируем наши собственные ощущения и опыты. Если мы убеждены, что хорошо выспались, то мы будем более склонны считать, что действительно отлично выспались, несмотря на любые обратные доказательства.

  • Во всем мире наиболее подвержены стрессу люди в возрасте от 18 до 33 лет. После 33 лет уровень стресса начинает снижаться.


Исследования показывают, что наибольшая часть населения в возрасте от 18 до 33 лет испытывает наибольший уровень стресса. Этот период жизни часто связан с высокими ожиданиями, установлением карьеры, финансовыми проблемами и личными вызовами. Однако, после 33 лет уровень стресса начинает снижаться, и люди обычно чувствуют себя более уравновешенными и устойчивыми.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить