Треугольник Карпмана как выйти?



Треугольник Карпмана как выйти?

Теория треугольника Карпмана, также известная как драматический треугольник, представляет собой модель взаимодействия между людьми, основанную на концепции ролей и динамики взаимодействия в пределах конфликтных ситуаций. Треугольник состоит из трех ролей: жертва, спаситель и преследователь.

Эти роли могут меняться и взаимодействовать друг с другом в динамике конфликта. Жертва может стать спасителем, а спаситель - преследователем, и так далее.

Предлагаем способы изменить ситуацию.

Для тех, кто играет роль Жертвы, рекомендуем начать осознавать, что никто не обязан им что-либо должен, и перестать жаловаться на жизнь. Также совет не винить себя, если вы не оправдали ожидания кого-то другого, и осознать свою ответственность за свой выбор и возможность выбирать другой путь.

Для тех, кто играет роль Диктатора, рекомендовано ловить себя на критике и обвинениях других людей в своих проблемах, а также напоминать себе, что никто не обязан соответствовать их критериям правильного и неправильного. Также советуем учиться разрешать конфликты мирно и без использования диктаторских методов.

Для тех, кто играет роль Спасателя, предлагаем держаться и молчать, если у вас не просят совета или помощи. Помните, что помощь оказывается ради самой помощи, а не для получения похвалы.

Работа над собой в указанных ролях может иметь следующие результаты:


  • Жертва может превратиться в героя, который решает свои проблемы самостоятельно и находит в этом азарт;
  • Диктатор может стать философом, который отпускает критику и позволяет ситуации разрешаться самостоятельно, что в конечном итоге может привести к лучшим результатам;
  • Спасатель может стать мотиватором, который не только помогает другим людям, но и вдохновляет их на новые победы.


Такая работа над собой может помочь людям изменить динамику в отношениях и создать более здоровую и гармоничную обстановку.

Действовать из роли разумного взрослого, а не из ролей диктатора, жертвы и спасителя, является не только необходимостью, но и признаком зрелого и ответственного поведения. Это позволяет нам принимать обдуманные решения, уважать личные границы других людей, принимать ответственность за свои поступки и предлагать помощь, учитывая достоинство и самостоятельность других. Это путь к более гармоничным и зрелым взаимоотношениям.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить