Метафорические и Проективные карты



Метафорические и Проективные карты

Метафорические ассоциативные карты (МАК)  — это набор картинок, которые используют для диагностики и проработки психологических проблем, а также для обучения, самопознания, игр и творчества. Иногда их ещё называют проективными, О‑картами или картами ассоциаций.

МАК стали одним из инструментов психологов, а позже — коучей, преподавателей, творческих натур и всех тех, кто хочет заглянуть в своё подсознание.

Также Проективные карты, а вернее создание образов для таких карт (и не только карт) - является глубокой работой с подсознательными страхами, блоками, тревогами и другими травмирующими моментами. Механизм примерно похож на Арт-терапию. Но направлен не на психологическую разрядку и включение в медитативное состояние, а на вытягивание и концентрирование негативных эмоций и структур и придание им конкретных образов, по типу "заглядывания страху в глаза". 

Неоднозначная, не быстрая, но эффективная техника. Пример такой техники, как ни странно, показан в известном фильме про Гарри Поттера: "Узник Азкабана", где на уроке по защите от Темной Магии богарт превращался во всё самое пугающее для смотрящего на него, а учитель просил придать этому страху веселые черты, то есть заставлял смотреть страху в глаза и смеяться над ним. 

Проективные фигуры - многофункциональный рабочий инструмент психологов, используемый и для диагностических, и для психотерапевтических целей.

И это не просто антураж или элемент, вносящий разнообразие в практику. А хороший универсальный материал для глубоких и важных сцен, а также решения сложных моментов в консультировании.

Имеют свои преимущества перед подручными предметами ("живые" силуэты людей!) и перед прорисованными игрушками (малоструктурированные черты и эмоции для свободных проекций клиента).

Могут использоваться в семейном консультировании, в детской психотерапии, сказкотерапии, символдраме, психодраме (монодраме), расстановках. Хорошо подходят для работы с межличностными и внутриличностными конфликтами, с последствиями психотравмирующих событий и для интеграции частей личности, для исследования семейных историй и сценариев, и многих других запросов.

Страх — это эмоциональное состояние, которое характеризуется как острое ощущение грозящей опасности. В норме он всегда имеет определенный источник, который действительно угрожает тому, кто его боится. Другая важная особенность данной эмоции – с исчезновением угрозы испуг постепенно ослабевает и проходит совсем.

Фобия (от греч. phуbos — страх) — навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями. 

Специфические фобии — это боязнь перед конкретными объектами. Чаще всего такими объектами становятся различные насекомые, пауки, змеи, животные или отдельные люди. Но не всегда специфические фобии могут каcаться только объектов: это может быть и некоторое действие или явление, связанное и риском для здоровья или жизни. Для одних людей специфической фобией может оказаться полет на самолете, для других — поездка в лифте, подъем на высокую обзорную башню. Для многих индивидов характерна боязнь крови, от вида которой человек может потерять сознание.

Попадание в ситуации или в одно пространство с объектами специфических фобий может вызвать повышенную тревожность, паническую атаку, как при агорафобии и социофобии. Страхи как одна из форм тревожного расстройства появляются очень рано, в детском возрасте. Чтобы с уверенностью классифицировать фобию как специфическую, нужно проследить несколько характерных признаков. Первая — это частота проявления: если человек каждый день избегает объекта фобии или его присутствие приносит некоторое страдание. Вторая — необоснованность: нет явных причин для страха перед объектом, действием или явлением.

Причин возникновения специфических фобий много. В большинстве случаев имеет место некая стрессовая ситуация в детстве, которая повлияла на дальнейшее представление человека об объекте или явлении. Но конкретно определенных факторов, провоцирующих страхи, не существует. В корне проблемы могут быть семейные истоки, культурные, связанные с неприятными событиями. Также случается так, что в роду кто-то имел специфическую фобию, и она передается по наследству. Большинство фобий активно развиваются в подростковом возрасте и без комплексной психологической помощи сопровождают человека на всех этапах жизни, иногда до глубокой старости.

Чем фобия отличается от страха

Страх — это естественное для человека чувство, которое возникает при столкновении с реальной и неминуемой опасностью.

Фобия — это расстройство тревожного характера, сопровождается беспокойством и неконтролируемым страхом в отношении определённого объекта или ситуации.

При страхе человек может справиться с охватившими его эмоциями, в отличие от фобии, когда страх перерастает в панику, а усилия по её преодолению не приносят результата.

Чем фобия отличается от тревоги

Тревога — это эмоциональное состояние, при котором возникает ощущение неопределённости и ожидание приближающейся катастрофы, объяснить причины которой человек не может.

Тревога от фобии отличается своей абстрактностью, её невозможно объяснить и дать характерную оценку. Человек с фобией может не испытывать никаких симптомов до тех пор, пока не встретится с источником своей фобии. Но в некоторых случаях даже мысль об источнике фобии может вызывать чувство тревоги. Это состояние известно как тревога ожидания.



Связаться с автором статьи:

Психолог, психотерапевт
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Меня зовут Анастасия Введенская. Психолог, психоаналитик. Специалист по Психоанализу, Транзактному анализу, Сценарному анализу. Методы психотерапии: Сценарное перепрограммирование, КПТ, Гештальт-терапия, Схема-терапия, Экзистенциональная терапия, Аутотренинговые методы, ДПДГ. Веду групповые…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить