Основные корни психологических проблем



Основные корни психологических проблем

1. Скрытые выгоды в проблемах:

Часто люди могут получать скрытую выгоду от своих проблем, например, привлекая внимание окружающих, получая сочувствие, избегая ответственности или получая особый статус. Эти скрытые выгоды становятся причиной того, что проблема не решается, а продолжает поддерживаться. Вспомните женщин, что живут с алкоголиками, жалуются, терпят но не бросают их.

2. Конфликт убеждений (Когнитивный Диссонанс):

Когнитивный диссонанс возникает, когда у человека есть противоречащие друг другу убеждения или идеи, они одновременно тормозят друг друга. Этот конфликт может вызывать неудовлетворенность, тревогу и стресс. Человек может испытывать внутреннее напряжение и неуверенность.

3. Неадаптивные автоматические модели поведения:

Проявляется тем, что у человека сформировались неадаптивные и автоматические способы реагирования на определенные ситуации. Например, он может идентифицироваться с негативным эталоном или повторять деструктивные программы поведения, которые приводят к проблемам и страданиям. Если папа бил маму, то с большой вероятностью девушка найдет себе подобного персонажа; и это не карма или порча, просто незнание здоровых моделей поведения.

4. Психотравма:

Психотравма возникает, когда человек испытывает тяжелый эмоциональный или физический стресс, но не может полностью переработать и интегрировать этот опыт. Это может быть вызвано травматическими событиями, неправильным обращением или потерей. Непереваренный эпизод в личном опыте может приводить к различным психологическим проблемам. Травма осталась, она просто заперта в подсознании; при каждом схожем моменте в жизни оно будет поднимать эти сюжеты, с надеждой, что вы переварите (проработаете) их хотя бы сейчас.

5. Ограничивающие убеждения:

Это связано с тем, что у человека могут быть негативные и ограничивающие убеждения о себе, других людях или мире. Эти убеждения повлияют на его восприятие и поведение, что может привести к проблемам и неэффективным стратегиям. Если девушка считает, что "все мужики - козлы", неосознанно, для подкрепления своих убеждений она будет привлекать именно такой тип мужчин.

6. Самонаказание - классика невроза:

Самонаказание относится к ситуациям, когда человек, невольно или осознанно, наказывает себя за воспринимаемые ошибки, провалы или неудачи. Такое поведение часто становится причиной невротического поведения, а также может отображаться в виде самоуничижения или самокритики. Мы ругаем и пилим себя за съеденный пончик, хотя на тот момент (поедания) нас никто не принуждал.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить