Долголетие и подозрительность


04.07.2023 | Здоровье

Долголетие и подозрительность

В различных исследованиях уже было установлено, что наше психическое состояние и эмоциональное благополучие имеют прямое влияние на физическое здоровье и долголетие. Однако исследование Джона Бэрфута из Дьюкского университета прояснило соотношение между подозрительностью и долголетием людей.

Исследование включало наблюдение за состоянием здоровья 500 пожилых мужчин и женщин в течение 15 лет. При этом ученые обратили внимание на уровень подозрительности у каждого из участников и их дальнейшую судьбу.

Первый вывод исследования заключается в том, что люди, которые характеризуются высокой степенью подозрительности, цинизма и недружелюбия, склонны умирать раньше других. То есть эти негативные черты характера могут быть связаны со снижением долголетия.

Второй вывод демонстрирует, что высокий уровень смертности наблюдается у тех людей, которые имеют "сценарий Неудачника". Это значит, что сам факт наличия такого мировоззрения и отношения к жизни влияет на долголетие, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, образа жизни и даже привычек. Интересно, что даже среди курильщиков те, кто воспринимает свою привычку с оптимизмом, живут дольше, чем те, кто курит и постоянно беспокоится об этом.

Третий вывод показывает, что уровень смертности среди тех, кто проявляет высокую степень враждебности по отношению к другим людям, значительно выше – в шесть раз – по сравнению с другими группами. То есть негативное отношение к окружающему миру и людям может иметь серьезные последствия для здоровья и, соответственно, долголетия.

Исследование Джона Бэрфута позволяет сделать вывод о важности психологического благополучия для поддержания физического здоровья и долголетия. Результаты исследования подтверждают, что отрицательные эмоции, негативное отношение к себе и окружающим могут стать причиной преждевременной смерти. Следовательно, поддержка позитивного мышления, оптимизма, доверия и дружелюбия может стать важным фактором продления жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить