ОКР: какими бывают мысли навязчивого характера?



ОКР: какими бывают мысли навязчивого характера?

 

Подобные мысли могут быть сами разнообразными, но чаще всего встречаются следующие: 

Навязчивый счет.

Человек может постоянно пересчитывать ступени по который идет, обращать внимание на цифры на номерах автомобилей, складывая, к примеру, до тех пор, пока в сумме не получится «правильная» цифра. Это может быть одержимость какими-либо четными или нечетными «любимыми» цифрами, которым, буквально, подчинен весь быт пациента. К примеру, у человека есть две такие «правильные» цифры – 7 и 30. Соответственно, вставая по утрам и идя в ванную, он может 7 раз намылить руки, 30 раз вытереть их полотенцем, 7 раз протереть лицо лосьоном и т.д. В голове человека, который страдает от мыслей, связанных с навязчивым счетом, постоянно присутствует система из цифр, которой он должен подчиняться. Если он неправильно выполняет счет или не выполняет вовсе, возникает либо чувство тревоги, либо ощущение неправильности, незавершенности, которое тоже способно вызвать немалый дискомфорт.

ОКР какими бывают мысли навязчивого характера

Здесь нужно обратить внимание на то, что не всегда при игнорировании мыслей, связанных со счетом, у человека возникает сильная тревога. Иногда, это выражается только в ощущении некоего незавершенного действия. Многие люди с ОКР на вопрос о том, что они испытывают, когда не совершают навязчивый счет, говорят о том, что ощущают себя как паззл, который собрали неправильно и который нужно пересобрать.

 

Мысли по поводу загрязнения, навязчивая уборка помещений и страх заражения

Подобные ипохондрические мысли при ОКР приобретают порой очень причудливые формы. В отличии от людей, которые отличаются повышенной мнительностью и озабоченностью своим здоровьем, не все люди с ОКР одержимы здоровым образом жизни. При чем, чаще всего, больной понимает, что его опасения надуманы и даже искренне недоумевает как в его голове могла возникнуть такая абсурдная мысль. Однако, тревога настолько высока, что эти мысли продолжают беспокоить человека. Это может быть страх заразиться какими-либо болезнями (например, страх заразиться гепатитом или ВИЧ, потрогав ручку в общественной туалете).

Человек в полной мере осознает невозможность заразиться этими болезнями подобным путем, но, опять же, тревога не позволяет просто «выкинуть» их из головы. И никакие объяснения самому себе того, что эти мысли не рациональны, не помогают избавиться от них. Попытки что-либо себе объяснить, часто приводят к психическому перенапряжению и отбрасывают человека назад в замкнутый круг из навязчивых мыслей.

Также это могут быть мысли о том, что комфортное душевное состояние человек способен испытать только находясь в идеально чистом помещении, что приводит к дотошной уборке квартиры или дома.

Иногда, такие навязчивые уборки трансформируются в целые ритуалы, где уже недостаточно просто вытереть пыль во всем доме, а следует вымыть с чистящими средствами каждый уголок, а, иногда, и в определенном порядке (см. первый пункт).

Очень часто виды навязчивостей переплетаются друг с другой. И такая форма навязчивой уборки становится особенно мучительной, вплоть до того, что человек не способен выйти из дома и его образ жизни полностью нарушен.

Навязчивые мысли о симметрии и порядке

Еще один вид навязчивых мыслей – это постоянная концентрация на порядке и симметрии. Человек, страдающий от подобных мыслей испытывает сильный душевный дискомфорт, когда видит неровно стоящие предметы, вещи, стоящие не на своих местах, не симметрично лежащие вещи на полках и т.д. Возникает непреодолимое желание расставить все в нужном порядке или поправить сдвинувшийся со своего места предмет. Иногда, это выражается в желании сортировать вещи по цветам и оттенкам, расставлять книги по алфавиту и т.д. Кроме того, может возникать навязчивое желание убирать квартиру по нескольку раз в день и контролировать нахождение предметов строго на своих местах.

От мыслей о загрязнении такой вид навязчивостей отличается тем, что не присутствует ярко выраженного страха чем-либо заразиться, потрогав, к примеру, недостаточно чистый или пыльный предмет. Здесь скорее работает установка «я убираю каждый день, чтобы все было на своих местах». Однако, даже находясь в окружении полного порядка и идеальной чистоты у человека с ОКР может возникнуть тревога, но теперь уже по поводу того, что он начинает в полной мере осознавать, что такое «стерильное» и идеально убранное пространство выгляди нежилым, и в голову приходят мучительные мысли о том, что это ненормально, а, следовательно, человек «какой-то не такой», неправильный, не такой как все.

Однако, эта форма ОКР является наиболее распространенной и часто проявляется в легкой форме, не доставляя сильного дискомфорта. И, соответственно, воспринимается человеком и окружающими, как эксцентричность.

 

Навязчивые негативные мысли

У страдающего от ОКР могут присутствовать и постоянные мысли, связанные с негативом. Ввиду мнительного характера, человек все время о чем-то тревожится и в его голове присутствует вечная «мыслительная жвачка» из негативных мыслей. Они могут касаться самых разных тем и их может быть сразу несколько в один момент времени (мысли о безопасности своих родных, о собственном здоровье, о неприятном событии, которое произошло на работе или в личной жизни, о неприятных или стыдных ситуациях из прошлого, опасения о будущем и т.д.)

Человек, находящийся в плену такого мыслительного клубка часто испытывает не только тревогу, но и неприятные физические ощущения – напряжение в мышцах, головные боли, слабость, нарушение когнитивных функций (памяти, концентрации внимания) и т.д., так как такое огромное количество негативно окрашенных «навязчивостей» буквально вытягивают у пациента силы.

Контрастные навязчивости. Мысли сексуальной направленности (либо религиозной или агрессивной), которые воспринимаются человеком, как чуждые и весьма пугающие.

Чаще всего, этим мыслям подвержены люди, которые воспитывались в рамках строгой морали или родители им предъявляли завышенные требования, зачастую с весьма противоречивой системой наказаний и поощрений (за один и тот же проступок могут сегодня похвалить, а завтра поругать).

Это могут быть мысли о сексуальности (страх оказаться «не той» ориентации, быть педофилом, стать извращенцем, маньяком и т.д.) Человек, к примру, может ясно осознавать, что он не педофил, но каждый раз в его голове возникают соответствующие образы, которые являются чуждыми и возникают лишь от страха перед этими мыслями (тут работает механизм «не думай о белой обезьяне»).

Каков механизм этих навязчивых мыслей? В начале у человека возникает яркая картинка (которую он мог увидеть в кино или в интернете), а затем возникает тревога и мысли о том, что раз такая картинка возникла в его сознании, то скорее всего, с ним что-то не так. Человек начинает много размышлять и «пережевывать» эти мысли, что вызывает еще большую тревогу.

Иногда, чтобы доказать себе, что его подозрения беспочвенны, человек может намеренно просмотреть какой-то фрагмент кино или намеренно вспомнить яркую картинку с целью прислушаться к своим ощущениям и убедиться, что с ним все в порядке. Но, так как человек страдает ОКР, то такие «эксперименты» начинают ввергать его в сомнения, ибо мышление больного с ОКР трактует эти попытки, как «если бы ты не был педофилом, то не вспоминал бы все эти страшные картинки. А раз так, то, возможно, ты педофил».

При этом человек понимает все абсурдность мыслей, но тревога его не покидает, а лишь усиливается.

Это же схема работает и с навязчивостями религиозного характера (богохульные мысли, страх совершить неприличные действия в храме, мечети и т.д.), а также с мыслями агрессивного характера (страх нанести повреждения себе или окружающим, причинить вред близким, прилюдно совершить нелепое действие, которое может опозорить и т.д.)

Все вышеперечисленные виды навязчивых мыслей могут сочетаться друг с другом (чаще всего так и происходит).

Навязчивые сомнения

Данная форма ОКР характеризуется постоянным сомнением в правильности совершенных действий, а также в повышенном контроле. К примеру, больной может сомневаться в том правильное ли решение принял, правильно ли совершил то или иное действие, вплоть до сомнений в самых незначительных, бытовых выборах (стоило ли покупать именно эти продукты? нужно ли было соглашаться на той или иной заказ? и т.д.)

Иногда, навязчивые сомнения имеют обратный характер – беспокойство о том, что человек не совершил и постоянное прокручивание в голове вариантов по типу «а что бы было, если я совершил это действие/сделал именно этот выбор?» Человеку с этой формой ОКР очень сложно принимать решения, его преследуют постоянные сравнения и неуверенность.

Кроме того, люди, у которых присутствуют навязчивые сомнения стремятся максимально контролировать свою жизнь (по нескольку раз перепроверять даты вылета/отъезда в билетах, следить за порядком на рабочем столе, иметь сразу несколько «подстраховочных» вариантов, на случай, если не получится осуществить задуманное. Любое отступление от такого тотального контроля сопровождается тревогой, а попытка «отпустить ситуацию» приводит порой к панике и невозможности расслабиться.

Однако, и соблюдение всех правил и перепроверки позволяют успокоиться лишь ненадолго. К тому же, человек начинает вольно или невольно избегать все ситуации, которые могут стать причиной навязчивого сомнения и это приводит зачастую к значительному снижению качества жизни во всех ее сферах.

Фобии (в том числе специфические)

ОКР часто сопровождается необъяснимым страхом высоты, открытого пространства, закрытых помещений, поездок в транспорте и т.д. Сюда же относятся специфические фобии (боязнь того иного врача, определенных мест и событий, тошноты и рвоты, природных явлений, животных и насекомых и проч.) Как правило, человек стремится избегать ситуаций, в которых он может столкнуться с этими триггерами.

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить