Признаки газлайтинга



Признаки газлайтинга

Газлайтинг (gaslighting) — это форма психологического манипулирования, при котором одна сторона сознательно дезориентирует или запутывает другую сторону, чтобы ослабить ее самооценку, веру в собственную память и здравый смысл. Термин "газлайтинг" происходит от названия пьесы и фильма "Gaslight" (1944), в которых показаны манипуляции главного героя над его женой.

Газлайтинг может проявляться различными способами, включая следующие приемы:

  1. Отрицание: Манипулятор отрицает или инвалидирует опыт, чувства или воспоминания жертвы. Например, он может сказать: "Ты ошибаешься, я никогда такого не говорил" или "Ты просто воображаешь себе вещи".
  2. Искажение фактов: Манипулятор перевирает или искажает события или факты, чтобы заставить жертву сомневаться в собственной памяти или восприятии. Например, он может сказать: "Ты все перепутал, это не так произошло" или "Ты никогда не понимал, о чем я говорю".
  3. Постоянное изменение целей: Манипулятор постоянно меняет условия, ожидания или требования, чтобы жертва всегда чувствовала, что не может удовлетворить его требования или достичь успеха. Например, он может сказать: "Ты никогда не делаешь достаточно, чтобы угодить мне" или "Ты должен всегда быть идеальным, но ты никогда не справляешься".
  4. Создание сомнений в собственной компетентности: Манипулятор делает все возможное, чтобы жертва постоянно чувствовала себя некомпетентной или недостаточно умной. Он может критиковать, постоянно подвергать сомнению ее решения или навязывать свои взгляды.
  5. Изоляция: Манипулятор пытается отрезать жертву от ее социальной поддержки, отделять ее от семьи, друзей или поддерживающих отношений, чтобы усилить свою власть над ней и сделать ее более уязвимой.

Цель газлайтинга - контроль над жертвой и создание зависимости от манипулятора. Это подавление самоуважения, самооценки и здравого смысла жертвы, что делает ее более уязвимой для дальнейшего манипулирования. Важно осознавать эти манипуляции и стараться устанавливать границы, получать поддержку и, при необходимости, обратиться за помощью к профессионалам, чтобы преодолеть газлайтинг.

Связаться с автором статьи:

Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт
Здравствуйте, меня зовут Агата Ваньке. Я дипломированный психолог, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, специалист в области детско-родительских отношений.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить