Как работать меньше, а успевать больше



Как работать меньше, а успевать больше

Каждый из нас желал бы сократить количество времени, проводимого на работе, и увеличить количество времени, посвящаемого себе, своим близким и хобби. Но как это сделать? У нас есть несколько советов, основанных на научных исследованиях о том, как работать эффективнее и снизить количество времени, проводимого на работе.

Сосредоточьтесь на задачах

Исследование, проведенное в Университете Мичигана, показало, что люди, которые переключаются с задачи на задачу, работают дольше и делают больше ошибок. Попробуйте сосредоточиться на одной задаче и заканчивать ее, прежде чем перейти к следующей.

Определите свои пики энергии

Каждый из нас имеет свой индивидуальный биоритм, и мы работаем эффективнее в определенные временные интервалы. Некоторые люди работают лучше утром, а другие - вечером. Выявите свои пики энергии и старайтесь планировать свои задачи в соответствии с ними.

Делайте перерывы

Если вы работаете без перерывов, вы быстро становитесь уставшим и неэффективным. Несколько коротких перерывов в течение дня могут помочь вам оставаться бодрым и продуктивным.

Используйте технологии

Существует множество инструментов и приложений, которые могут помочь вам организоваться и управлять своим временем. Некоторые из них могут даже автоматически блокировать сайты или приложения, чтобы вы не отвлекались во время работы. Другие организуют ваш тайм менеджмент. Если людьми написаны программы для вашего смартфона, грех не пользоваться их помощью.

Не забывайте про отдых

Не игнорируйте отдых в своей жизни и позволяйте себе релаксировать и заниматься хобби. Отдых улучшает наше настроение, позволяет нам повысить энергетический уровень и работать более продуктивно.

Эффект Зейгарника

Использовать эффект Зейгарника действительно может быть полезным для тех, кто страдает от прокрастинации или перфекционизма. Исследования показывают, что наш мозг имеет свойство "напоминать" о неоконченных задачах, что может вызывать у нас стресс и беспокойство, что подтолкнёт к деятельности.

Использование эффекта Зейгарника предполагает, что нужно начать делать задачу, даже если вы не готовы к ней или не знаете, с чего начать. Это может помочь вам настроиться на работу с задачей и принять решение о том, что начать лучше сейчас, чем никогда.

Начиная задачу, вы можете постепенно установить связь между тем, что вы делаете, и тем, что должны сделать. Это может помочь вам лучше ориентироваться в своих задачах и ощущать больший контроль над процессом работы над ними.

Важно понимать, что использование эффекта Зейгарника не означает, что вы должны работать всю ночь или игнорировать свои личные нужды в пользу выполнения задачи. Скорее это значит, что вы должны начать делать задачу, даже если у вас нет полной уверенности в том, как ее исполнить.

Правило 90 минут

Правило 90 минут для сохранения работоспособности может быть полезным для тех, кто часто испытывает усталость и снижение продуктивности в течение дня. Исследования показывают, что наше тело и мозг работают согласно ультрадианным ритмам, которые составляют примерно 90 минут. Поэтому, чтобы сохранить оптимальный уровень энергии и концентрации, важно придерживаться данного правила.Суть правила 90 минут заключается в том, что вы должны работать над одной задачей в течение 90 минут, не отвлекаясь на другие дела или задачи.

После этого необходимо сделать перерыв или переключиться на другую задачу, чтобы дать своему мозгу и телу возможность отдохнуть и восстановиться. Такой ритм работы может помочь вам более эффективно использовать свое время и ресурсы, так как вы будете более концентрированы и продуктивны в периоды максимальной работоспособности. При этом сокращенное количество рабочего времени не означает, что вы успеете меньше, ведь четкий план и придерживание правила 90 минут позволяют максимально эффективно использовать каждую минуту и достичь результативности в кратчайшие сроки. Если вы следуете этому правилу, то можете увидеть, как вы работаете меньше, а успеваете больше.

Установите приоритеты

Когда у вас много задач, которые нужно выполнить, важно определить, какие из них наиболее критические, и начинать с них. Как показали исследования, приоритетное решение задач позволяет повысить производительность и снизить стресс. Лёгкие задачи оставляйте на потом, когда основная часть ваших ресурсов уже исчерпается решением трудных задач.

Совет расставлять дела по приоритету и выполнять сначала самые важные является одним из ключей к повышению эффективности и достижению больших результатов в работе. Если у вас слишком много задач, то может показаться невозможным справиться со всеми из них вовремя. Однако, правильное расстановка приоритетов и последовательная работа над задачами поможет избежать этой проблемы.

Разбейте весь список дел на две категории: важные и менее важные. Необходимо сконцентрироваться на выполнении именно важных дел, при этом избегать отвлекающих факторов и сосредоточиться только на этом. После каждого завершенного задания можно сделать небольшой перерыв, в который лучше заранее поставить, например, чашечку чая или короткую прогулку.

Разбейте задачу

Разбивая задания на более мелкие части, становится легче справляться со сложными или долгими задачами, а также сохранять мотивацию по мере выполнения каждой маленькой части. Это поможет, достигнуть лучших результатов и улучшить свою работоспособность в целом.

Всегда помните

Помните, что ваше время – это ваш самый ценный ресурс, который не подлежит восполнению. Постарайтесь использовать его мудро, стремитесь к саморазвитию, достижению целей и счастливой и сбалансированной жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить