Тратить ли деньги на психолога?



Тратить ли деньги на психолога?

В России существует распространенное мнение, что обращение к психологу или психотерапевту – это нечто связанное с нарушением психического здоровья. Однако, на самом деле, это далеко не так. Решиться на консультацию со специалистом - это совершенно нормально и показывает вашу заботу о себе и своем здоровье. В этой статье мы попытаемся рассказать о том, почему стоит тратить деньги на психолога, даже если у вас нет каких-то явных проблем с психикой.

  • Первое, что может побудить вас обратиться к психологу - это желание разобраться в своих внутренних конфликтах и прояснить свои жизненные цели. Нередко, мы чувствуем какую-то внутреннюю странность, неудовлетворенность или неопределенность, но не можем понять, откуда она и почему она у нас есть. В такой ситуации, прием психолога может помочь вам убедиться, что вы не одиноки с этими чувствами и что такие проблемы вполне естественны. Кроме того, в рамках консультации с психологом, вы сможете получить инструменты, которые помогут вам понять и разрешить ваши внутренние конфликты, поставить собственные цели и начать работать над своими комплексами.

 

  • Второе, что делает визит к психологу полезным, - это помощь и поддержка во время трудных жизненных периодов. Никто не застрахован от трудностей и неудач, которые могут происходить в нашей жизни. В таких ситуациях нам иногда трудно разобраться со своими эмоциями, ведь можно застрять в негативных мыслях и переживаниях и не знать, как справиться с ситуацией. Возможность получить поддержку от квалифицированного специалиста может помочь несколько легче пережить трудный период.

 

  • Третьим пунктом, почему стоит пользоваться услугами психолога - это профилактика развития психологических заболеваний. На первый взгляд, все может казаться нормальным и гладким, затем возникнуть внезапные проблемы: сложности в личной жизни, неудовлетворительная работа, тревоги и нервозность, которые (как и непроработанные эмоции и чувства) выливаются в психические и соматические отклонения. Консультация со специалистом в таком случае может предотвратить развитие депрессии, фобий или других психологических заболеваний. Действительно, иногда лучше общаться с профессиональным психологом, чем ждать, пока ситуация наберет критический уровень и придется лечить болезнь с медицинскими специалистами.

 

  • Вложение ресурсов в психотерапию может увеличить эффективность этой терапии. Одним из таких ресурсов является материальный аспект - оплата за консультации или курсы по психологическому оздоровлению. Часто, люди более серьезно относятся к тому, что требует определенных затрат. Благодаря этому, они могут более осознанно подходить к психотерапии, проявлять большее внимание и уважение к своему терапевту, а также больше поощрять себя в терапевтических изменениях, которые они могут проходить.

 

  • Когда мы решаемся на оплату психотерапии, мы завершаем первый этап процесса, показывая, что готовы внести определенный вклад в свое лечение. Это может помочь нам понять, насколько мы желаем добиться психологического здоровья и насколько готовы к переменам в своей жизни. Это также помогает терапевту понять, насколько серьезно мы подходим к процессу лечения, что может повысить его мотивацию помочь нам в достижении эффективного результата.

 

  • Кроме того, материальные вложения в психотерапию могут предоставить нам доступ к более квалифицированным специалистам и программам высокого качества. Вложение в себя свидетельствует о том, что мы дорожим своим временем и жизнью, и, следовательно, мы стремимся найти лучшие способы улучшения своего психического здоровья. Это также повышает нашу оценку того, что мы делаем, что может стимулировать успех нашего лечения в целом.

 

  • Наконец, частота и регулярность сеансов психотерапии или участие в программе психологической работы могут увеличиться благодаря личным финансовым вложениям. В пределах этого, мы можем получить более интенсивное лечение и более частое общение с терапевтом, что может способствовать более глубокому и быстрому процессу излечения.

 

Для чего это делать?


Инвестирование в свое психическое здоровье может показаться дополнительными расходами, но это определенно окупается в долгосрочной перспективе. Предусмотрительный подход к заботе о своем психическом здоровье может не только улучшить качество жизни, но и привести к позитивным переменам в других областях нашей жизни.

Целеустремленность и реализация потенциала – одни из ярких плюсов, которые достигает человек, у которого нормализовано психическое состояние. Люди, которые переживают депрессию, тревожность или другие состояния, часто не могут использовать свой потенциал и исполнить свои мечты. Психологическое благополучие помогает справиться с трудными моментами и улучшает нашу способность принимать решения, а также поощряет общение и личностный рост. Как результат, люди, которые работают над своим психическим здоровьем, склонны к большей целеустремленности и лучше справляются с жизненными задачами.

Известно, что психическое благополучие также имеет положительный эффект на физическое здоровье. Некоторые проблемы внутреннего состояния могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, диабет или проблемы с кожей. Снижение стресса и беспокойства может уменьшить риск развития серьезных заболеваний. Изучения показывают, что душевное здоровье может влиять и на продолжительность жизни.

В целом, психологическое благополучие влияет на все аспекты нашей жизни - работу, отношения, физическое состояние. Поэтому вложение времени и денег в заботу о своем психическом здоровье может стать одним из самых благодарных и полезных инвестиций, которые можно сделать для собственного благополучия.

В конце концов, многие ситуации мы решаем сами и большинство проблем справляем без специалиста. Однако, когда наша жизнь кажется сложной, запутанной или исполненной стресса, не стоит бояться обратиться к профессионалу. Лучше по пути получить поддержку и помощь, чем оставаться в одиночестве.

В конце приведу аналогию применимую ко всем сферам жизни, когда вы раздумываете "а стоит ли тратиться?" - в бесплатной поликлинике вам несомненно тоже помогут, но только в экстренном случае и кто попало и как попало...

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить