Как по сказке определить сценарий своей жизни. История конька-горбунка, Буратино и трёх поросенков. Как изменить сценарий жизни



Как по сказке определить сценарий своей жизни. История конька-горбунка, Буратино и трёх поросенков. Как изменить сценарий жизни

«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». Эта фраза не просто красивое изречение. Сказки буквально программируют, кем и какими мы станем во взрослой жизни. Все, что нам читали, что мы читали, смотрели - стало частью нашего жизненного сценария. Под жизненным сценарием мы понимаем бессознательный план жизни человека, который включает инструкцию для жизни. До 2-3 лет вообще вся информация напрямую записывается в подсознание, потому что фильтров нет. Примерный план сценария прописывается до 6-7 лет, а потом вносятся изменения и коррективы.   

В жизни не всегда прослеживается повторение истории главного героя из любимой сказки. Дело в том, что жизненный сценарий складывается не всегда по подобию именно главного героя. На сценарий жизни влияет персонаж, который внутри нас находит максимальный эмоциональный отклик. Чтобы понять, что находится внутри конкретно вашего сценария, нужно не только вспомнить любимую сказку. Нужно вспомнить персонажа, который вызывал самые сильные эмоции, или эпизод, который зацепил.  

Конечно, бывает прямая ассоциация, например, любимая сказка - Колобок. Про женщину: «Я от первого ушла, и от второго ушла, а третий сожрал». В мужском исполнении: одна не угодила, вторая не такая, а перед третьей, как собачонка прыгает с тумбы на тумбу.

Иногда бывает ассоциация с животным или мифическим существом. Например, с Коньком-Горбунком, который вечно вытаскивает своего друга-хозяина из передряг. Иван-дурак создает себе геморрой, а ты его прикрываешь и выход ищешь. Кстати, такая история была в одной семье. Мужчина денег хотел больших наименьшими усилиями. Ему претила работа на кого-то, поэтому он открыл офис по юридическим услугам. Но там больших денег быстро не заработать. И супруг пошел обходным путём – занялся отмыванием денег для больших акул бизнеса. Ну и попал. Вначале на относительно небольшой долг. Относительно, потому что сам не справился, пришлось жене рассказать о проблеме. Взяли на нее кредит, долг закрыли. Муж пообещал больше никогда не влезать в сомнительные схемы! Но сказать не равно сделать. Следующая схема отмыва казалась ну стопудово выгодной. Итог - машину продали. А потом лишились квартиры и отложенных на обучение сына денег. В противном случае «партнеры» мужчины грозились увечьями жене и сыну. Женщина как тот конек-горбунок – предупреждала, предупреждала, головой качала, но спасала задницу своего мужа, рискуя собой и сыном. Вот она – преданность!

У другой женщины тот же Конёк проявился иначе. В её глазах он весь такой некрасивенький, но умненький. И это так круто – советовать, поддерживать и спасать своего хозяина от смерти! Вот и спасает женщина всех нуждающихся. Работает спасателем, а в свободное время проводит курсы по оказанию первой медицинской помощи.

Обе женщины любили сказку «Конёк-горбунок».

Опознаваемы и любители Наф-Нафа из «Трёх поросёнков». Они обычно с домами - большими и каменными! У некоторых прям по сценарию сказки. Супруги много лет работали, строили свой дом, редко отдыхали, потому что все средства шли на строительство. Их мечта осуществилась – свой большой, каменный дом! А сестра жены рано вышла замуж и жила на обеспечении мужа, но что-то не сложилось. Она осталась одна, без образования, без работы, с сыном. Как вы думаете, куда она направилась? Правильно, бедная родственница пришла жить в каменным дом сестры. У них же дом большой, потеснятся. Брат мужа, как стрекозёл из басни Крылова, лето целое пропел -  шабашил то там, то сям, жил то тут, то там. В общем приехал в гости к брату, не обремененный обязательствами, да и остался. А что: сестре жены можно, а ему нельзя? Так и живут: два Наф-Нафа трудятся, а Ниф-Ниф и Нуф-Нуф пользуются благами трудов первых на правах бедных родственников.

Выводы из сказки можно сделать разные. Это зависит от индивидуальности ребенка и от среды воспитания. По-простому – от родителей, дедушек/ бабушек и садика, если ребенок в него ходит. Поэтому не всегда сценарий жизни повторяет сюжет сказки. Иногда человек делает наоборот, потому что с чем-то был категорически не согласен. Одну женщину в детстве возмутило, что Наф-Наф пригласил жить к себе неблагодарных братьев, которые обесценивали его труды. И она ещё в детстве решила, что сама выберет того, кого приведет в свой дом. В итоге дом построила для своей мамы. Знаете, почему девочка приняла такое решение? Что повлияло на ее выводы?

Возмутило девочку поведение поросенка Наф-Наф, потому что она очень сочувствовала своей маме. Маму бросил муж, мама трудилась сутками, чтобы вырастить дочь, девочка ходила в круглосуточный садик. А параллельно мама, как Наф-Наф, помогала своим братьям и сестрам деньгами, хотя те имели полные семьи. Девочку очень возмущало, что мама тянет на себе своих родственников, которые не проявляют благодарности.     

А меня саму, кстати, очень впечатлила сцена из Буратино, когда его лиса с котом трясли - монетки вытрясали. Меня это возмущало, это же не справедливо! В детстве тоже самое происходило и со мной. Я любила монетки копить. А моя старшая сестра была жуткой транжирой. Она постоянно «вытрясала» мои «золотые монетки», чтобы булочки купить… с маком. Вытрясала – фигурально, но попробуй отказать, когда безостановочно тебе канючат: «Ну давай купим булочки, ну давай купим булочки». Я держалась как могла – некоторое время, а потом сдавалась под её напором. Так было и в студенческой общаге. Я не могла отказать соседке. Прикол был в том, что у неё уровень достатка был выше. Мне, чтобы учиться, нужно было ещё подрабатывать. А у меня потом «стреляли» деньги и не возвращали. Я изменила свой сценарий. Пришлось, конечно, потрудиться. Мне предстояло научиться различать, кому реально нужна помощь, а кто манипулирует; соизмерять свои возможности, чтобы помощь не была в ущерб себе, и, конечно, учиться говорить: «НЕТ».

На что хочу обратить ваше внимание: Буратино не был моим любимым персонажем, как и само произведение, я не зачитывалась им, мне оно не нравилось. Сработала та самая яркая эмоция – возмутило поведение лисы и кота!!!

Как определить свой сценарий жизни через анализ сказок и других литературных произведений?

 Вспомните эпизоды сказок, которые произвели неизгладимое впечатление – вызвали яркую эмоцию! Не обязательно положительную, это может быть гнев, возмущение, жалость, разочарование, пренебрежение. Вы можете не помнить детали сказки, но ярко, например, помните одного героя или эпизод. И посмотрите, вы повторяете этот фрагмент в своей жизни или активно противостоите ему. Например, боритесь с несправедливостью, спасаете друзей, вытаскиваете из приключений близких, впускаете в свой дом бедных родственников.

Допустим вы выявили момент, который теперь повторяется из раза в раз в вашем сценарии. «Делать-то что?», - спросите вы. Одна женщина интуитивно почувствовала хороший вариант. Собственно, это одна из техник изменения сценария.  Она переписывала сказки, если её что-то не устраивало в сюжете. Могла вырезать персонаж из книжки, если считала, что там с ним плохо обходятся: кота плачущего вырезала из сказки, сделала ему домик, уютную кровать.... А когда появился компьютер и музыкальная программа, так же поступала с песнями: не нравится проигрыш - вырезала и миксовала без него, не нравится припев – вырезала.

Попробуйте поступить так со своей сказкой, точнее с персонажем, который вызывает сильную эмоцию, или с эпизодом, который хочется переделать. Сделайте сказку другой – той, которая будет вызывать симпатию и радость. Измените финал, если это важно для вас. И поделитесь в комментариях тем, что получилось.

Ну а кто хочет это сделать с моей помощью, записывайтесь на консультацию.     

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог. Транзактный консультант. Семейный психолог. Коуч.
Клинический психолог, транзактный консультант, системный семейный психотерапевт, коуч. Создатель авторских курсов личностного роста. Работаю как в индивидуальном формате (консультирование по личным и семейным вопросам), так и в групповом (системные семейные расстановки, телесно-ориентированные…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить