Половое воспитание детей. Главные мифы.



Половое воспитание детей. Главные мифы.

Половое воспитание детей — это тема, которая вызывает много споров и мнений. Из поколения в поколение передаются мифы и стереотипы, которые всё ещё считаются правдой и руководят родителями в том, как говорить с детьми о сексе.

Миф 1: Младенцам не нужно половое воспитание.

Несмотря на то, что младенцы не способны полноценно воспринимать и понимать, о чём говорят взрослые, половое воспитание начинается с первых дней жизни. Родители должны называть органы репродуктивной системы своих малышей правильно — это поможет не только ребёнку начать говорить, но и установит здоровые нормы и стандарты в семье.

Миф 2: Говорить с ребёнком о сексе нужно только один раз.

Половое воспитание — это процесс, который не должен заканчиваться одним разговором. Родители должны говорить с детьми о сексе и связанных с ним вопросах на протяжении всей жизни ребёнка и строить это общение на основе взаимного доверия и уважения.

Миф 3: Половое воспитание — задача только матери.

Половое воспитание — задача родителей в равной мере. Конечно, мать может иметь более интимный и доверительный отношения с дочерью, а отец — с сыном, но важно, чтобы каждый родитель говорил с детьми наравне. Во-первых, это поможет ребёнку лучше понять и осознать поведение противоположного пола, а во-вторых, ребёнок сможет почувствовать, что любой из родителей может ему помочь и ответить на вопросы, касающиеся полового воспитания.

Миф 4: Половое воспитание пропагандирует ранний секс.

Половое воспитание не пропагандирует ранний секс, а наоборот, помогает ребёнку понимать, как сохранять свою безопасность и здоровье. Ранний сексуальный контакт ведёт к множеству проблем, таким как нежелательная беременность, ранние браки, а также риски заражения ЗППП.

Миф 5: Половое воспитание — это только о сексе.

Половое воспитание не ограничивается только репродуктивной сферой. Это тема, которая охватывает не только физические аспекты, но и эмоциональные, социальные и культурные аспекты. Ребёнку нужно объяснить, что пол это не только анатомия, но и социальный конструкт, который может влиять на его жизнь.

Миф 6: Ребёнок вырастет и сам всё узнает.

Половое воспитание на автоматическом режиме может привести к негативным последствиям. Родители должны помогать ребёнку понимать, что означает пол и как он связан с жизнью. Только так можно создать здоровые нормы и стандарты, которые помогут ребёнку строить здоровые отношения в будущем.

Миф 7: Ребёнок ещё не готов воспринимать эту информацию.

На самом деле, половое воспитание должно начинаться в детстве, когда ребёнок ещё не развил большие интересы и когда у ребёнка ещё нет стереотипов. Кроме того, дети намного более умны и способны к разговору о сексе, чем мы думаем.

Миф 8: Половым воспитанием должны заниматься специалисты.

Хотя специалисты могут помочь родителям, например, с подбором подходящих материалов или консультациями, половое воспитание это задача родителей. Родители должны быть первыми учителями своего ребёнка во многих аспектах жизни, включая половое воспитание.

В целом, основные мифы о половом воспитании связаны с недостатком информации и ошибочными представлениями о том, что оно включает в себя. Родители должны разобраться в этой теме, чтобы помочь своим детям построить здоровые и полноценные отношения в будущем.

Половое воспитание — это нормальный и необходимый процесс, который поможет ребёнку начать строить свою сексуальность на основе здоровых стандартов и норм. Родители должны говорить с детьми о сексе наравне, без стереотипов и предубеждений, чтобы создать здоровое и доверительное общение между собой.

От автора - лично мне, хоть я и воспитывался ещё в СССР, родители подарили такую книгу "Откуда берутся дети" (рекомендую!), спасибо им за это.
Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить