4 ключевых признака ранней зрелости. А Вы взрослый?)



4 ключевых признака ранней зрелости. А Вы взрослый?)

В первой половине жизни у молодого человека, в целом, есть два злободневных вопроса:

  1. Кого любить?
  2. Как зарабатывать?

Это вполне соотносится с потребностями по “пирамиде” А. Маслоу, которая давно стала частью массовой культуры.

К слову, сам Абрахам Маслоу не визуализировал идею потребностей в виде пирамиды, не всё так однозначно. Он был всё-таки гуманистом, а не “павловцем”, чтобы считать, что от голода человек превратится в простое животное. 

Тем не менее, иерархия потребностей находит свой отклик в ярких примерах: одну улитку перестали кормить; через определенное время к ней подсадили вторую и вместо того, чтобы экстатично получать удовольствие от “взаимной радости организмов”, голодная улитка начала есть кальций с панциря второй, в результате чего вторая улитка умерла из-за его деформации (сначала еда - только потом hecs).

Более обобщенно, в животном мире особи, достигшие ранней зрелости (для человека - это примерно от 20-ти лет) выделяются тем же самым:

  1. Умеют добывать пищу себе и своему выводку
  2. Находят пару для размножения с целью продолжения рода

Следовательно, у людей тоже есть конкретные параметры того, что индивид - избежав травм, обильно описанных в психоанализе, успешно прошёл все стадии включительно до “ранней зрелости”.

Несмотря на то, что по Эрику Эриксону, ведущей естественной целью возраста ранней зрелости является достижение полноценной близости с партнером (рука не поднимается написать, что это не так), без какого-либо базового утоления всех зависящих от дохода потребностей - это невозможно. 

Но это звучит довольно абстрактно - к конкретике!

Юный взрослый отличается: 

  1. умением обеспечить себя доходом не ниже своего расхода;
  2. жизнью на своей собственной территории (не с родителями);
  3. умением выстраивать отношения с другими людьми (как половые, так и дружеские);
  4. присутствием перспективы, плана на себя, выражающимся “а чего он хочет достичь далее”, т. к., “завтра” в рамках условной нормы может не существовать для подростка, но ранняя зрелость требует другого уровня созревания лобной доли;
    Если кратко, то: 

 Самообеспечение+Любовь=Взрослая особь.

 Художественно этот уровень очень чётко “схвачен” в картине Репина “Какой простор!”, можете поразмыслить на досуге. :)

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик по Юнгу
Стандартно психологическая работа проводится 1-2 раза в неделю. Можно обращаться как за краткосрочной помощью в отдельном вопросе, так и за общей серьёзной долговременной проработкой. Длительность сессии 1 - 1,5 ч.(зависит от вашей готовности и выбора методов); Работаю: со взрослыми, с парами,…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить