Пограничное расстройство личности


16.06.2023 | Здоровье

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности - это серьезное психическое расстройство, которое характеризуется нестабильностью настроения, проблемами во взаимоотношениях с другими людьми и неадекватными реакциями на обычные жизненные ситуации. Сопровождается эмоциональная неустойчивость ещё и низким самоконтролем.

Это расстройство нередко приводит к проблемам в личной жизни и карьере, и может оказаться очень трудно лечимым без помощи специалиста.

Признаки пограничного расстройства личности:

  • Нестабильность настроения. Люди с пограничным расстройством личности часто испытывают сильные эмоциональные колебания, проявляющиеся в чувствах гнева, тревоги и депрессии.

 

  • Неадекватная реакция на различных ситуациях. Часто пограничное расстройство личности сопровождается неадекватной реакцией на различных жизненных ситуациях, например, на критику, отказ или конфликт.

 

  • Нестабильность в отношениях. Люди с пограничным расстройством личности могут легко изменить свою точку зрения о ком-то или перейти от любви к ненависти в течение нескольких минут.

 

  • Сильная зависимость от других людей. В связи с нестабильным настроением и проблемами во взаимоотношениях, люди с пограничным расстройством личности могут испытывать сильную зависимость от других людей, легко поддаваясь влиянию.

 

  • Саморазрушительное поведение. Некоторые люди с пограничным расстройством личности могут проявлять саморазрушительное поведение, например, резать себя или злоупотреблять с психоактивными веществами.


Лечение пограничного расстройства личности

Поскольку пограничное расстройство личности является серьезной проблемой, лечение должно быть комплексным. Обычно лечение включает психотерапию и/или лекарственную терапию.

Психотерапия предполагает работу со специалистом, который помогает пациенту разобраться в своих чувствах и эмоциях и научиться контролировать их. Это может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию, диалектико-поведенческую терапию или другие формы терапии.

Лекарственная терапия может иногда использоваться в лечении пограничного расстройства личности. Лекарства могут помочь управлять некоторыми симптомами, такими как тревога или депрессия, которые часто сопутствуют этому расстройству.

В целом, лечение пограничного расстройства личности может быть долгим и трудным, но с помощью правильно подобранной терапии люди с этим расстройством могут научиться жить более устойчиво и счастливо.

Когда человек сталкивается с пограничным расстройством личности, ему может показаться, что он один на один со своими эмоциями, и что никто в мире не может понять его. Однако, помощь в таком случае самому себе более чем возможна.

  • В первую очередь, необходимо проанализировать ситуацию так, как сделал бы это посторонний человек, не имеющий никакого отношения к этому. При пограничном расстройстве нередки сильные эмоции, которые мешают трезвому оцениванию ситуации. Потому просто необходимо абстрагироваться.

 

  • Второе, что может помочь, это продумать свой план действий. Это может быть что угодно, от того, чтобы выйти на прогулку, до того, чтобы написать о том, что чувствуешь в дневнике. Главное, чтобы план был выбран индивидуально и чтобы помогал уменьшить тревогу и напряжение.

 

  • Важно также научиться контролировать свои эмоции и находить способы успокоиться. Это может включать в себя техники дыхательных упражнений, медитацию или йогу. Также стоит уделить внимание своей физической форме, ведь занятие спортом и правильное питание помогают нашему организму чувствовать себя лучше.

 

  • Наконец, не забывайте общаться с другими людьми. Это может быть специалист или близкий друг, которому вы можете рассказать о своих чувствах и о том, как они влияют на вашу жизнь. Важно понимать, что вы не один, и что многие другие люди сталкиваются с похожими проблемами.


!!! Если же проблемы начнут ощущаться непосильными, обязательно стоит обратиться к специалисту.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить