Жертва, преследовать и спаситель



Жертва, преследовать и спаситель

Каждый из нас играет определенную роль в нашей жизни. Часто эти роли определяются нашими личностными характеристиками, опытом, отношениями с окружающими людьми. В межличностных отношениях особенно выделяются три типа ролей: жертва, преследователь и спаситель.

Жертва – это человек, который субъективно постоянно находится в той или иной опасности, находится под угрозой или испытывает какие-то трудности. Он может часто говорить о своих проблемах и сложностях, но не делает никаких попыток изменить ситуацию. Вместо этого он оплакивает свою несчастную судьбу и ждет от других сочувствия и поддержки.

Преследователь – это человек, который часто нарушает границы других, насаждает свою волю и не уважает чье-либо мнение. Он может быть агрессивен и враждебен по отношению к другим и часто вторгается в их личное пространство. Он может использовать давление, манипуляцию, шантаж и другие тактики, чтобы достичь своих целей.

Спаситель – это человек, который постоянно пытается решить проблемы других, даже если они этого не хотят. Он считает, что знает, что лучше всего для других и поэтому часто приходит к спасению ситуации, даже если это причиняет другим болезненный опыт или разочарование. Это также может быть проявлено чрезмерной помощью, которая зависит от отношений, и во многих случаях не требуется.

Каждый из этих типов ролей может привести к деструктивным межличностным отношениям и негативным результатам.

Жертва, например, может часто жаловаться на жизнь и свои трудности, осуждать себя за свои ошибки и постоянно ждать, что кто-то ее спасет. Это может привести к тому, что она останется в своей текущей ситуации, не будучи способной изменить что-то в своей жизни.

Преследователь может быть причиной того, что другие люди уходят от него, становятся нечуткими или наоборот, поворачиваются против него. Такое поведение может вызвать чувство раздражения и агрессии у других людей.

Спаситель может часто подменить заботу о своих собственных потребностях или интересах в пользу других людей. Он может стать абсолютно зависим от других и не запросто принять беспокойства, потребности и стремления других. Проживая чужие жизни спаситель упускает свою.

Чтобы избежать этих деструктивных результатов, важно понимать, что каждая роль – это всего лишь форма поведения и наш выбор в межличностных отношениях может быть иным.

  • Вместо того, чтобы играть жертву, лучше признать свои трудности и взять на себя ответственность за их решение.
  • Вместо преследования лучше уважать границы других и находить компромиссы в неразрешенной конфликтной ситуации.
  • Вместо спасительства лучше помочь другим людям в их стремлениях, не оказывая на них нежелательного влияния.


Важно разработать более здоровые стратегии взаимодействия с людьми, основанные на уважении к себе и другим, чувствительности к нуждам других и активном участии в процессе решения проблем. Также важно замечать у себя проявления данных ролевых наклонностей в жизни и общении.
Так все мы можем создать здоровые и гармоничные отношения между людьми, где каждый имеет свою роль (адекватную) и выполняет ее функцию.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить