Что подумают люди. Зависимость от чужого мнения.



Что подумают люди. Зависимость от чужого мнения.

Когда мы зацикливаемся на реакциях других людей, то сильно ограничиваем свою жизнь. Такая зависимость создает барьеры на пути к нашему личностному и профессиональному росту. Многие наши проекты, мечты и желания остаются нереализованными.

Признаки зависимости от чужого мнения

- вы нуждаетесь в постоянном одобрении и похвале других людей

- вы не переносите критику в свой адрес и не умеете ей противостоять

- вы предпочитаете отказаться от собственных нужд в пользу других

- вам сложно отказывать другим, говорить нет

- вы постоянно сомневаетесь в себе и вам трудно принимать решения

- вам важно соответствовать ожиданиям других

- чужое мнение для вас будет иметь больший вес, чем собственное

- вы стремитесь быть хорошим для всех

Такой человек не умеет заботиться о себе. Он выбирает такое поведение, которое поможет ему заслужить похвалу окружающих или хотя бы оставить о себе хорошее впечатление. Фокус сильно смещен на потребности и желания другого. И это создает дисбаланс в отношениях – человек оценивает себя ниже, чем других.  В результате он живет не своей жизнью. Отсюда возникает общая неудовлетворенность, растет раздражительность, усиливается ощущение своей незначимости, бессилия.

Как формируется зависимость от чужого мнения

Такое поведение закладывается в семье. Например, когда родителям не важно, что чувствует и хочет ребенок, а важно создать картинку семейного благополучия для окружающих. В таких семьях сами родители озабочены мнением других людей. Поэтому и ребенку передается страх, что о тебе плохо подумают. Такие родители будут одергивать ребенка в его спонтанном поведении и тогда ребенок получает послание «свободно проявлять себя стыдно».

Еще одна причина, когда ребенок был много предоставлен сам себе и у него не сложилась полноценная картина о самом себе и о собственной ценности. Ведь представление о себе у нас складывается через отзеркаливания нас, прежде всего, близким окружением. Первые знания о себе, о том, какой я, мы получаем от родителей. Если такого отзеркаливания было мало, то человек будет плохо понимать себя. И тогда, чтобы ориентироваться в этом мире, будет фокусироваться на мнение других людей.

Как помочь себе

- учитесь переключать фокус на себя, свои желания и потребности. Постоянно себя спрашивайте – а действительно ли я этого хочу, мое ли это желание.

- помните – для всех вы хорошим не будете. Определите для себя тех людей, мнением которых вы действительно дорожите и учитывайте их при принятии собственных решений

- учитесь отказывать и говорить нет, даже если это близкие люди. Отношения от этого не разрушаться, а скорее укрепляться, так вы станете более понятным для окружающих. В результате станут видны ваши границы – что с вами можно, а что нельзя ни при каких условиях

- учитесь высказывать свое мнение. Напоминайте себе, что вы полноправный участник коллектива и имеете такие же права, как и все другие люди.

- не бойтесь ошибиться, когда принимаете решения. Даже если что-то не получиться, напоминайте себе - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Похвалите себя уже за попытку что-то сделать.

Нам с ранних лет внушали про значимость чужого мнения. Однако, стоит ли следовать чужому мнению настолько, чтобы останавливать собственную жизнь. Важно научиться опираться на себя, чтобы быть свободным в своем выборе. Жить жизнью, которой вам хочется, а не постоянно подстраиваться под других.

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт
Практикующий психолог с 12-летним стажем работы. Занимаюсь частной практикой с 2012 г. Помогаю подросткам, взрослым и семейным парам пережить сложные периоды в их жизни, осознать свою уникальность и использовать это знакомство для улучшения качества своей жизни!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить