Онкология: жизнь на паузе


13.06.2023 | Здоровье

Онкология: жизнь на паузе

Еще вчера что-то тревожило и беспокоило, крутилось в голове назойливой мухой, а сегодня даже и не вспомнить, что же занимало наши мысли. Осталось только смутное воспоминание о прошлой жизни, где можно было себе позволить думать и переживать, о чем угодно. Но онкология не просто вносит коррективы в жизнь самого человека и его близких – она переворачивает все с ног на голову, и вне зависимости от желания каждый пройдет свою точку невозврата. И каждому придется проделать огромное количество внутренней работы.

Человек с онкологией только в начале дезориентирован, не знает, что делать и куда бежать. Затем скучать не приходится, потому что начинаются исследования, лечение, контроль. Что происходит в этот момент в душе человека сложно описать какой-то метафорой, потому что все они очень блекло передают реальные ощущения. Конечно, не обходится без вопросов «Почему?» и «За что?». Но никто не дает точный ответ: врачи говорят о биологических механизмах, только легче от этого не становится.

В список «счастливчиков» попадают и молодые, и старые, и ЗОЖники, и злоупотребляющие всем на свете, и те, кто регулярно проверялся, и те, кто даже не знал, что это надо делать. Наверное, есть еще какой-то фактор? Некоторые специалисты с полной уверенностью говорят о том, что причиной является обида, злость или еще какая засевшая внутри нас эмоция. Кто-то говорит о кармических хвостах и прошлых жизнях. И человек в отчаянии будет читать все, что хоть как-то сможет облегчить груз эмоциональной и физической боли. Но не найдя ответа на свой вопрос во внешнем мире, приходится искать этот ответ в мире внутреннем. И вот здесь начинается огромная работа.

Какой была жизнь до онкологии? Какие были ценности и приоритеты? Все будет подвергнуто жесткой переоценке и переосмыслению. Мыслительные эксперименты с продолжительностью жизни (из серии «Представьте, что вам осталось жить месяц») больше не приводят в тонус фантазию и воображение, потому что теперь реально нужно что-то решать. В этот период человеку нужна моральная поддержка, потому что еще живого человека уже мысленно похоронили и начали оплакивать, а он еще здесь. Да, на паузе, но все-таки здесь.

Близкие человека с онкологией не всегда могут оказать эту поддержку, потому что их жизнь тоже стоит на паузе, а жуткий страх неизвестности парализует. Как помочь? Что можно сделать? И где-то эхом отдается: «А если и со мной такое случится…». Как жить дальше свою жизнь? Можно ли радоваться чему-то, когда близкий болеет? Внутренней работы тоже предстоит не мало, потому что вопросов становится все больше. В этой ситуации родители детей с онкологией вынуждены проделывать двойную работу: и за себя, и за своего ребенка, потому что ребенок не знает, за что и почему. Он будет спрашивать это у родителей, и придется отвечать.

Могут измениться отношения между больным и его семьей. Появляется странное чувство вины по обе стороны, приходится корректировать свое поведение и отношение. Можно ли злиться и высказывать недовольство человеку с онкологией? Смотря чем эта злость и раздражение вызваны. Если это от усталости (что совершенно нормально), тогда конечно с этим можно разобраться самостоятельно, не «сливая» все это на близкого. Ведь огромное количество терпения понадобится всем. Можно ли срываться на своих близких, которые хотя бы имеют возможность думать о завтрашнем дне? Можно ли в такой период разрывать отношения?

В контексте болезни решение большинства вопросов становятся еще сложнее, чем обычно. Много сил уходит на оказание и получение помощи, появляются очень противоречивые мысли и желания, за которые иногда просто стыдно. Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и вы сами уже не справляетесь со своим эмоциональным состоянием - обращайтесь за психологической помощью, это нормально. Ведь вы и так несете на себе тяжелый груз своего лечения или помощи близкому с онкологией. 

Уход из жизни гарантирован каждому из нас, но большинство не хочет это учитывать, и поэтому строит свою жизнь из воздушных замков, где никогда ничего ужасного не произойдет. Где можно мучить себя и своих близких, так как будто будет время пожить еще или все исправить. Но болезнь без разбора приходит даже к самым осознанным и преподносит очень жесткие уроки, напоминая нам о том, что завтра может не быть, поэтому к своему сегодня стоит отнестись чуть бережнее.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить