Признаки психологических травм



Признаки психологических травм

Психологическая травма происходит, когда случается событие или серия событий, которые являются чрезвычайно стрессовыми и тяжелыми для человеческой психики. Это может быть что угодно, от насилия или террористического акта до потери близкого человека или переживания непредвиденной аварии. Психологические травмы сильно влияют на жизнь человека и могут оставлять отпечатки на нем на всю жизнь, если не будут обработаны и решены.

Основные признаки психологических травм:

1. Повторяющиеся воспоминания или сны. Это один из наиболее распространенных признаков психологических травм. Человек может снова и снова переживать тот же кризисный момент, испытывать напряжение и тревожность в результате этого.

2. Избегание тем, мест и людей, напоминающих о травме. Человек может пытаться избегать всех, кто связан с той ситуацией, которая привела к травме. Он может также пытаться избегать мест, где случилось это событие, или тем, которые напоминают ему о том, что произошло.

3. Непреодолимая тревожность. Человек может начать испытывать неоправданный страх и тревогу, которая может быть вызвана и не связана напрямую с травматическим событием. Это может происходить как во время сна, так и в реальной жизни.

4. Эмоциональная отстраненность от окружающих. Человек может начать чувствовать себя отторгнутым и лишним в обществе, перестать искать поддержку в окружающих и начать прятаться в себе.

5. Нежелание увидеть будущее. Человек может начать отказываться от планирования будущих событий, активно искать способ уйти от реальности и не видеть никаких перспектив для себя.

6. Ощущение потери собственной безопасности. Человек может начать чувствовать себя не защищенным, уязвимым и беззащитным. Это может вызывать тревогу и панику в различных ситуациях и привести к коренным изменениям в поведении и жизненном стиле.

7. Скачки настроения. Человек может испытывать быстрые и необъяснимые скачки настроения, от беспричинной радости до глубокой депрессии. Это может быть вызвано нестабильностью эмоций и трудностями в регулировании чувств.

8. Перепады энергии. Человек может чувствовать сильную усталость, недостаток энергии или бодрости, а также возбуждение и гиперактивность. Это может быть вызвано стрессом и тревогой, которые могут затруднять сон и отдых.

9. Иллюзии. Человек может начать видеть и слышать вещи, которых на самом деле нет, или интерпретировать события неправильно. Это может привести к затруднениям в коммуникации и поведении, а также к изоляции от окружающих.

10. Иррациональная тревога. Человек может испытывать тревогу без видимой причины или неоправданно переживать незначительные события. Это может привести к постоянному напряжению и беспокойству, которые могут отнимать много энергии и времени.

11. Бессилие и беспомощность. Человек может не чувствовать силы и возможности противостоять жизненным трудностям и проблемам. Это может вызвать чувство отчаяния и беспомощности, которое может привести к депрессии и различным невротическим расстройствам.

12. Желание контролировать. Человек может пытаться контролировать окружающих и свою жизнь, чтобы избежать повторения травматического события или просто защитить себя. Это может привести к конфликтам в отношениях и болезненным обстоятельствам.

13. Нездоровые отношения. Человек может вступать в нездоровые отношения, включая насилие, или подвергаться их воздействию. Это может быть вызвано низкой самооценкой, неадекватной оценкой ситуации и трудностями в установлении границ.

14. Невозможность жить своей жизнью. Человек может чувствовать себя ограниченным и неспособным жить полной жизнью из-за травмы и ее последствий. Это может привести к социальной изоляции и отчужденности.

Все эти признаки указывают на серьезные проблемы в развитии личности и требуют помощи. Если вы узнали себя или кого-то близкого в этих описаниях, постарайтесь связаться с профессиональным психологом, который поможет вам восстановить баланс и найти путь к счастливой жизни.

Учитывая свою ценность и важность, необходимо понимать, что психологические травмы требуют профессиональной помощи и воздействия. Не надо бояться и не стесняться обратиться за помощью, если вы проходите через подобные проблемы. Психологи могут помочь в таких ситуациях преодолеть трудности и найти путь к гармонии и здоровой жизни.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить