
Обида. Как не стать ее слугой?
«Если бы не ты со своими ..., то …»
«Если бы не эти чертовы кредиты, то …»
«Если бы я не вышла замуж за тебя, то …»
«Если бы родители ....., я бы не работал за три копейки в офисе, выслушивая идиота-начальника,
а зарабатывал бы миллионы и радовался жизни!» и так далее.
Обида редко прямо фигурирует в запросе, с которым клиент приходит к психологу. Чаще это чувство обнаруживается в процессе работы, когда разбираются причины одиночества или трудностей в отношениях.
Зачем нужна обида?
Обида - это индикатор, который показывает нам, что кто-то не соответствует нашим ожиданиям, и наша потребность не удовлетворяется. В основе обиды лежит агрессия, которая была выделена для защиты того, что для нас важно и
ценно, но мы ее подавили по каким-то причинам.
Нормы поведения в обществе запрещают проявление агрессии. И в этом есть польза - сохраняются социальные связи (ребенок остается в семье, супруги вместе, сотрудник на работе и т.д.).
Обратная сторона этой медали - ухудшение качества нашей жизни, если оставить все так, как
есть.
Нормальное проживание обиды:
- с нами поступили несправедливо, мы, обижаясь, показываем другому его ошибку
- обидчик испытывает вину, признается и возмещает причиненный ущерб
- справедливость восстановлена, мы прощаем.
На этапе №1 или №2 и возникают проблемы. Либо виновник не может понять суть происходящего, либо все осознает, но отказывается признаваться и возмещать причиненный вред.
Обида vs обидчивость
Обида - это нормальная реакция, а, вот, обидчивость - это уже хроническое состояние, образ мышления и поведения, определяющие жизненную стратегию человека.
За обидчивостью и обвинениями часто скрываются:
- желание получить любовь, внимание, признание, уважение и т.п.;
- попытка защитить себя через установление такой примитивной границы;
- манипуляция с целью создания чувства вины у какого-то конкретного человека и
- принуждение его к определенным действиям с целью «искупить» вину;
- перекладывание ответственности на другого как «спасение» самого себя от вины и стыда из-
- за собственных ошибок, которые привели к неудачам.
Обидчивый человек, как правило, любит копить свои обиды. Сразу их не высказывает, а ждет удобного случая. Когда «чаша терпения» переполняется, то виновнику можно предъявить для освежения памяти километровый список претензий, от которых полностью отбиться просто невозможно.
В чем опасность хронической обиды?
- В таком состоянии человек лишает себя возможности получать внимание, заботу, помощь, любовь по инициативе дающего. Мало кому нравится регулярно испытывать чувство вины и быть должным. Поэтому такая стратегия ведет к сужению круга социальных контактов до минимума, оставляя в поле человека по большей части тех людей, которым близки роли «виновен во всех грехах» или «спасатель».
- Не все обиды можно «обменять» на то, что хочешь. Этот «нелеквид» тяжким грузом повисает на любителе обижаться, проявляясь в плохом эмоциональном состоянии и проблемах со здоровьем.
Как зарождается привычка обижаться?
Семейная традиция.
Ребенок всегда в той или иной мере копирует модели поведения родителей и других значимых взрослых. Если в семье регулярно проходили «судебные заседания», на которых родители изо всех сил старались обвинить друг друга, соревнуясь в том, кто больше предъявит претензий, а, значит, и получит свои бонусы, то ребенок быстро усвоит эти уроки. Зачем напрягаться, чтобы получить желаемое, если можно «хорошо» обидеться, и «виновный»
принесет все на блюдечке с голубой каемочкой?
Юный манипулятор.
Часто любящее родительское сердце не в состоянии долго выдержать вид обиженного ребенка и поддается желанию приласкать, подкупить и т.п. Ребенок быстро понимает, что такой игрой можно получить то, что хочет.
Во взрослом возрасте эта привычка становится удобным способом заиметь то, о чем человек не может прямо попросить по каким-то причинам. А использование «двойных посланий» дает еще больше поводов обидеться.
Как экологично отпустить обиду?
- Признать, что прямо сейчас вы испытываете это чувство. Не терпеть, не уходить в размышления "За что мне это?", "Почему он / она так со мной?", "Когда все это закончится?" и т.п.
- Попытаться безопасно выразить злость. Покричать, побить подушку и т.п., то есть выпустить напряжение без вреда для себя и окружающих.
- Разобрать ситуацию, посмотрев на нее со стороны. Что конкретно произошло? Кто участвовал? Какие у них были мотивы? Что именно они хотели? Что вы хотели? и т.д.
- Осознать свою потребность и попробовать найти способ, как ее удовлетворить.
Если обида не отпускает, то, скорее всего, у вас на поверхность выходит более глубокая обида. И пока она живет в вас, она как на магнит будет притягивать в вашу жизнь новые обиды.
И тут уже нужен специалист, который поможет безопасно ее отпустить, увидеть и сформировать новые модели поведения по отношению к себе и к окружающим.
Картинка для публикации FreePik.com