Механизмы психологической защиты



Механизмы психологической защиты

Психологические защиты – это процессы, которые мы используем для защиты собственной психики от стресса, тревоги и других негативных эмоций. В данной статье мы рассмотрим шесть основных психологических защит: отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, регресс и смещение.

1. Отрицание

Отрицание – это механизм защиты, при котором мы отказываемся признать существование неприятного факта или события. Например, человек может отрицать наличие проблем в отношениях или свою зависимость от алкоголя или наркотиков. Отрицание может быть временным или постоянным и вызывает у человека чувство ложной уверенности в своей ситуации.

2. Вытеснение

Вытеснение – это механизм защиты, при котором мы не допускаем негативные эмоции, желания или воспоминания в свое сознание. Например, человек может забывать о неприятных событиях, чтобы не испытывать боль и тревогу. Вытеснение может быть полезным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных психологических проблем.

3. Проекция

Проекция – это механизм защиты, при котором мы приписываем свои негативные качества или побуждения другим людям. Например, человек может обвинять своего партнера в измене, когда на самом деле сам имеет такие наклонности. Проекция зачастую используется для того, чтобы сохранить свою самооценку и избежать ответственности за свои поступки.

4. Идентификация

Идентификация – это механизм защиты, при котором мы принимаем на себя качества или поведение другого человека, чтобы укрепить свою самооценку. Например, подросток может идентифицироваться с какой-то популярной личностью, чтобы улучшить свое положение в социальной группе. Идентификация может привести к различным проблемам, в том числе к потере собственной индивидуальности.

5. Регресс

Регресс – это механизм защиты, при котором мы возвращаемся к более ранним способам поведения и мышления, которые связаны с детством. Например, взрослый может начать плакать и капризничать как ребенок, когда сталкивается с серьезными неприятностями. Бегство - также частое проявление защиты, взятое нами из детства. Регресс может быть полезным в определенных ситуациях, но в целом ограничивает развитие личности.

6. Смещение

Смещение – это механизм защиты, при котором мы перенаправляем негативные эмоции или желания с одного объекта на другой, более безопасный. Например, человек может оттолкнуть свои проблемы на работе и начать ругаться с соседями. Смещение помогает более адаптивным образом выражать негативные эмоции, но часто приводит к конфликтам и различным проблемам.

Психологические защиты могут продлиться в течение всей жизни и влиять на наши отношения, работу и личностное развитие. Важно осознавать свои механизмы защит и найти более адаптивные способы справляться со стрессом и негативными эмоциями.

Психологические защиты - это неотъемлемая часть нашей психики, которая помогает нам справляться с внутренними конфликтами, стрессом и тревогой. Однако, как с любым механизмом, они могут как помогать, так и навредить нашей психике.

С одной стороны, психологические защиты - это способ сохранить баланс и защитить свою самооценку в ситуациях, которые могут вызвать негативные эмоции. Они часто помогают избежать боли и конфликтов и не допустить сильного эмоционального отклика на определенные ситуации.

Однако, с другой стороны, сильное использование психологических защит может привести к проблемам социального и психического здоровья. Например, смещение может привести к конфликтам с другими людьми, а проекция может привести к неправильному оцениванию других людей и сложностям в отношениях.

Кроме того, эти защиты могут приводить к подавлению нашей подсознательной боли и негативных эмоций, что создает определенный дисбаланс в нашей психике. Этот дисбаланс может привести к психическим заболеваниям и нарушению нашего чувства счастья и удовлетворенности в жизни.

Это необходимый процесс для оберегания нашей психики, но их избыточное использование и наличие определенных дисбалансов могут повлечь за собой нежелательные последствия. Чтобы не допустить этих последствий, важно соблюдать баланс и по возможности использовать более адаптивные способы для решения проблем и совладания с негативными эмоциями.

Когда мы часто используем эти механизмы, это может говорить о наличии определенных проблем в нашей жизни, которые мы не можем решить самостоятельно. Такие проблемы могут включать в себя семейные конфликты, проблемы в работе, финансовые трудности, тревогу и депрессию. Частое использование механизмов психологической защиты может быть связано с тем, что мы не умеем обращаться с такими проблемами или не хотим признать их существование. Вместо этого мы используем защитные механизмы внутри себя, чтобы избежать прямого столкновения с проблемами. Однако, чем дольше мы находимся в подобной ситуации, тем больше у нас шансов развить психологические проблемы, такие как тревога, депрессия, общая неудовлетворенность жизнью. В таких случаях важно обратиться к квалифицированному психологу или другому специалисту в области психического здоровья, который может помочь нам в решении проблем и в поиске адаптивных способов управления нашими эмоциями и проблемами.
Психологические консультации и психотерапия могут помочь нам понять, какие именно механизмы защиты мы используем, как они влияют на нашу жизнь и как мы можем использовать их более продуктивным образом. Специалисты помогают нам раскрыть наши эмоции и стать более осознанными в отношении наших проблем. Это может привести к развитию более здоровых взаимоотношений, с партнерами, с семьёй, другими людьми в жизни, и повышению нашего душевного комфорта.Поэтому, если вы чувствуете, что ваши механизмы защиты становятся проблемой и мешают вам проживать полноценную жизнь, обратитесь к психологу или другому специалисту в области психического здоровья, который может помочь вам на этом пути.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить