Триггеры прокрастинации



Триггеры прокрастинации

и

Триггеры прокрастинации – это различные ситуации, которые могут выступать в качестве причин откладывания задач на потом. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Сложная задача

Когда задача кажется слишком сложной, это может вызвать у человека страх перед неудачей или чувство беспомощности. Чтобы не сталкиваться с неприятными эмоциями, мы можем выбрать более простые и меньше требовательные задачи, оставляя сложные на потом. В этом случае, важно понимать, что задачи не станут легче, пока мы оставляем их в стороне. То, что мы откладываем на потом, может стать еще более сложным и требовательным в будущем. Чтобы избежать этого, попробуйте разбить сложную задачу на более мелкие, более управляемые этапы.

2. Чувство бесполезности

Часто бывает, что люди откладывают задачи, если они не видят в них ценности или смысла. Это происходит, когда человек чувствует, что его усилия будут бесполезными, и не даст результатов. В таких случаях важно изменить свое мышление и подойти к задаче с другой стороны. Попробуйте найти какое-либо связующее звено между задачей и вашими личными интересами, например.

3. Неструктурированная задача

Если задача не имеет четкой структуры или направления, то это может вызвать у человека ощущение потери контроля. Это происходит, когда человек не знает, с чего начать или как следует продолжить. В таких случаях полезно создать более детальный план действий, разбив задачу на более мелкие, контролируемые этапы.

4. Не имеют ценности

Задачи, которые мы считаем не важными или не значимыми, могут стать триггером прокрастинации. В таких случаях может помочь изменить свой взгляд на задачу и посмотреть на нее в контексте долгосрочных целей и планов. Еще один подход – придать задаче большую значимость за счет поставленных перед ней целей.

5. Не содержат вознаграждение

Наконец, часто мы откладываем задачу, когда не видим никакого награды за ее выполнение. В таких случаях стоит подумать о возможных долгосрочных выгодах, которые могут возникнуть в случае выполнения задачи.

6. Скучная задача

Человек может откладывать выполнение задачи, если она кажется ему невыразительной и неинтересной. В таких случаях может помочь поиск способов сделать задачу более интересной или привлекательной для себя. Например, можно попробовать найти в задаче что-то новое и интересное, использовать креативные подходы или подключить к выполнению задачи свои увлечения и хобби.

7. Необходимость принимать решение

Некоторые люди могут откладывать задачи, если они не уверены в правильности своих решений или опасаются принять неправильное решение. В таких случаях важно проявлять активность и принимать решения, основываясь на имеющихся фактах и знаниях. Если сомнения все еще остаются, можно обратиться за помощью к коллегам или экспертам в данной области.

Триггеры прокрастинации могут быть различными, однако часто они связаны с самооценкой, чувством неполноценности и неуверенности в своих силах. Чтобы преодолеть прокрастинацию, необходимо изменить свой взгляд на задачу, поставить перед собой цели и действовать, несмотря на свои сомнения и страхи.

Итак, чтобы преодолеть триггеры прокрастинации, важно понимать, что они могут быть различными и связаны с разными эмоциями и мышлением. В основе решения проблемы лежит изменение своего восприятия задачи, обретение уверенности в своих силах и нахождение мотивации для выполнения задачи.
Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить