Почему ОКР появилось именно у меня?



Почему ОКР появилось именно у меня?

 

Обсессивно-компульсивное расстройство, чаще всего, начинает проявлять себя в возрасте от 10 до 30 лет, однако, первые симптомы могут появляться и в более раннем возрасте. Первое обращение к психиатру, как правило, происходит уже во взрослом возрасте (25-35 лет). Чаще это связано с тем, что довольно продолжительное время человек пытается справиться с расстройством самостоятельно или же скрывает свои симптомы до того момента, когда ОКР начинает значительно влиять на качество жизни.

К тому же такое «затягивание» с обращением к специалисту именно у людей с ОКР связано с тем, что, как правило, люди, страдающие этим расстройством, очень ответственные, предъявляют к себе высокие требования, а, соответственно, стойко пытаются справиться с болезнью своими силами, неверно полагая, что их сила воли в конце концов поможет избавиться от недуга.

Что касается длительности данного вида расстройства, то стоит отметить, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Так как на возникновение ОКР влияет множество факторов, то продолжительность болезни при должном лечении может быть, как весьма короткой, так и довольно длительной (часто расстройство переходит в разряд практически неизлечимых). Иногда, ОКР протекает волнообразно с возникновением рецидивов на протяжении всего периода жизни.

Почему ОКР появилось именно у меня

Какие симптомы относятся к проявлению ОКР?

Симптомами обсессивно-компульсивного расстройства могут быть следующие:

- регулярно повторяющиеся навязчивые и мучительные мысли и действия (обсессии и компульсии);

- наличие обессивных стимулов (побуждение сделать что-либо опасное, нелепое и позорное в общественных местах);

- ощущение тревоги и подавленности при возникновении навязчивых мыслей;

- длительные внутренние дискуссии по поводу обоснованности или необоснованности навязчивых мыслей;

- мнительность, склонность к суевериям и строгим, дотошным соблюдениям правил и предписаний;

- навязчивые движения (подергивание шеей, моргание, постукивание и т.д.), которые непреодолимо хочется совершить, чтобы на какое-то время облегчить свое состояние;

- стремление к чрезмерному порядку и чистоте (перфекционизм). Желание расставлять или раскладывать вещи в определенном порядке, соблюдать симметрию и т.д. страхи и фобии (страх замкнутых пространств, большого скопления людей и т.д).

Иногда, у больных ОКР также возникают панические атаки; избегающее поведение (желание избегать тех ситуаций, которые провоцируют возникновение навязчивых мыслей).

Часто один из вышеперечисленных факторов может играть ключевую роль, остальные влиять меньше, или же все названные причины присутствовать в равной мере. Главный вопрос, который беспокоит всех, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством: что могло стать причиной его возникновения?

Необходимо понимать, что одной четко обозначенной причины возникновения этого расстройства нет. Как правило, определяющим является совокупность различных факторов.

Итак, что может повлиять на возникновение обсессивно-компульсивного расстройства?

- генетическая предрасположенность (у большинства людей с диагнозом ОКР имеются ближайшие родственники с тем же расстройством) и определенный тип нервной системы;

- стрессы и психотравмы (а также связанные с этим переживания);

- особенности характера больного (склонность к мнительности, педантичности, аккуратности, рефлексии и анализу);

- особенности воспитания (к ОКР чаще склонны люди, которым в детстве предъявляли высокие требования и высокие стандарты морали);

- различные заболевания (перенесенные тяжелые болезни, травмы, родовые травмы, психические расстройства, инфекции и т.д.);

- нейрохимическая причина возникновения ОКР (изменение обмена нейромедиаторов).

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить