Любовная зависимость


07.06.2023 | Любовь

Любовная зависимость

Любовная аддикция – это психологическое состояние, в котором человек испытывает нестерпимые ощущения привязанности и необходимости в отношениях с партнером. Это может проявляться в желании контролировать и манипулировать своим партнером во имя сохранения любви и близости.

Одним из главных признаков любовной аддикции является постоянное желание быть с партнером, даже если это ведет к пренебрежению собственными интересами и потребностями. Это может привести даже к зависимости от такого партнера, который может использовать эту ситуацию для своей выгоды.

Существует множество причин возникновения любовной аддикции. Некоторые из них могут быть связаны с потребностью во внимании, уверенности в себе и подтверждении собственной ценности. Другие причины могут включать детскую травму, низкую самооценку, а также личностные расстройства.

Любовная аддикция может сопровождаться постоянным страхом, что партнер покинет зависимого. Этот страх может привести к тому, что человек начнет сильно придерживаться партнера и желать единоличного владения им. Также вся его мыслительная деятельность станет ориентирована только на партнера и зависимость от него.

В таком состоянии человеку не будет хватать времени, сил и желания на что-либо другое, кроме отношений со своим партнером. Зависимый может предъявлять не реальные требования к своему партнеру и стремиться контролировать его во всем. Он также может стремиться к изолированию своего партнера от внешнего мира, чтобы сохранить свою любовь.

Однако, сам зависимый не способен признать проблему и не задает вопросов о том, как избавиться от любовной зависимости. Он живет только со страхом быть покинутым, и необходимость самооткрытия и контакта с другими страшит его не меньше. В результате, он начинает избегать интимности в отношениях с партнером.

Люди, страдающие от любовной зависимости, часто не понимают, что они находятся в зависимых отношениях, тем более, что в нашем обществе любовная аддикция зачастую ассоциируется с романтической любовью и показана в культуре как что-то романтичное и прекрасное. Однако, если не обрабатывать свои эмоциональные проблемы, любовная зависимость может приводить к проблемам в межличностных отношениях, низкой самооценке, проблемам с коллегами на работе и друзьями, нарушениям сексуального здоровья и множеству других проблем. Более того, нередко люди, страдающие от любовной зависимости, оказываются в серьезной опасности, так как зависимость от партнера может приводить к насилию в отношениях.

Симптомы любовной аддикции не всегда легко распознать, однако вы можете обратить внимание на следующие признаки:

1. Если вы часто думаете о своем партнере и постоянно желаете быть рядом с ним/ней;

2. Если вы переживаете сильные чувства зависти, ревности, тревоги и стресса, связанные с отношениями;

3. Если вы постоянно переживаете страх быть одиноким(ой) и паникуют на мысль о завершении отношений;

4. Если вы не можете сосредоточиться на своих работе или хобби, так как все время думаете об отношениях с партнером;

5. Если вы часто перенапрягаете свой мозг мыслями, пытаясь найти способы контролировать отношения, чтобы сохранить свою любовь;

6. Если вы всегда готовы на любые жертвы и оправдания во имя сохранения отношений.

Любовная аддикция является серьезным психологическим расстройством. Если вы заметили у себя или в близких подобные признаки, следует обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. Работа с таким специалистом поможет выявить и разобраться в причинах зависимости, а также разработать методики избавления от нее.

Вот некоторые способы борьбы с любовной аддикцией:

1. Самодиагностика. Начать с того, чтобы изучить симптомы и причины своей зависимости;

2. Поиск дополнительной информации. Прочтите статьи, книги, посмотрите фильмы, обращенные к проблеме любовной аддикции;

3. Измените свой образ мышления. Научитесь придерживаться корректных убеждений о любви и здоровых отношений;

4. Развивайте свои личностные качества. Найти и развивать в себе другие интересы поможет постепенно выйти из зависимости от партнера;

5. Обратитесь к специалисту. Психолог сможет помочь в процессе работы над своей зависимостью и дать рекомендации по ее преодолению;

6. Если вы в опасности, обращайтесь за помощью. Если ваши отношения стали опасными или избыточно негативными, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, таким как центры помощи по насилию дома или семейным консультантам.

Любовная зависимость может стать настолько сильной, что зависимый готов на все, чтобы привлечь внимание «любимого». Он может жертвовать своими интересами, временем, деньгами, друзьями, семьей и даже здоровьем, чтобы угодить партнеру. Он становится обусловленным и сильно зависит от своего избранника/избранницы, причем эта зависимость только усиливается со временем.

Кроме того, любовная зависимость может привести к различным патологиям, таким как депрессия, тревожные расстройства, нарушения пищевого поведения, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также к суицидальным мыслям и попыткам. Все эти психологические проблемы могут существенно ухудшить качество жизни человека и привести к серьезным последствиям.

В целом, любовная аддикция является крайне нежелательным явлением, которое не только наносит вред здоровью и психологическому состоянию индивида, но и делает его неравноправным в отношениях. Учиться любви и уважению к себе – одно из главных условий для того, чтобы избежать подобных проблем и построить здоровые, сбалансированные отношения.

Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших близких страдает от любовной аддикции, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия может помочь людям, страдающим от любовной зависимости, разобраться в своих эмоциях и построить здоровые отношения.

Каждый человек имеет право на любовь, но если вы чувствуете, что ваша жизнь и самовосприятие зависят от вашего партнера, это может быть признаком любовной зависимости. Не стесняйтесь обращаться за помощью и защитой в таких случаях.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я работаю с любыми запросами, с людьми старше 18 лет. Практикую c 2012 года; КПТ подход. Мне интересен ваш результат, а не длительная терапия. +79221955183

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить