
Как правильно выбрать Психолога!
Люди часто не знают, как правильно, по каким критериям выбрать психолога, и поэтому откладывают решение своих психологических вопросов на потом.
Пока ситуация в их жизни не становится совсем невыносимой, к примеру, усиливаются страхи, появляются панические атаки, начинаются конфликты в семье, появляется раздражительность и гнев на окружающих, развивается апатия и депрессия. Всего этого можно было бы избежать, если вовремя выбрать нужного психолога.
Из этих 7-и критериев, часть является стандартными (формальными), а часть будут творческими (непривычными).
1. Первый критерий – это высшее психологическое образование. Как не странно, но большинство людей даже не задумываются спросить об этом у психолога, а зря.
Ведь есть люди, закончившие краткосрочные психологические курсы, на которых их обучали каким-то методам помощи людям.
Но такие люди не могут считаться психологами, ведь они не владеют глубоким пониманием механизмов работы психики человека, а значит, в лучшем случае будут малоэффективны, а в худшем, могут неосознанно нанести вред.
Поэтому на его сайте, или на страничке в соцсети, или на специальных психологических порталах у него в свободном доступе должны быть размещены его документы об образовании.
Если этого специалиста нет в интернете, то попросите его показать вам эти документы вживую.
И поверьте, настоящий психолог нисколько не напряжется, а даже с радостью и гордостью продемонстрирует вам свои свидетельства о профессиональных достижениях.
2. Вторым критерием, как ни странно, являются как раз те самые дополнительные курсы повышения квалификации, где учат именно практическим приемам помощи людям.
Ведь после института человек хотя и знаком с психологическими закономерностями, но совсем не знает, что с этим нужно делать, чтобы помочь человеку. К примеру: как справиться с депрессией, как человеку преодолеть страх или как перестать быть раздражительным.
Такому учат именно на дополнительных курсах. Поэтому кроме диплома о высшем образовании поинтересуйтесь и о дополнительных программах повышения квалификации. Желательно, чтобы и они были подтверждены сертификатами, дипломами, аттестатами, ну или какими-то бумагами.
Это были формальные признаки для выбора психолога, а теперь мы переходим к более сложным параметрам.
3. Важно, чтобы сам психолог был вам приятен. Вы можете увидеть его фотографию в интернете, или посмотреть его видео, или читать его статьи, или пообщаться с ним лично. Важно, чтобы у вас не возникало к нему какого-то эмоционального отторжения.
Часто сам человек даже не может объяснить это ощущение. Но нам объяснять этого никому и не нужно. Если какое-то неприятное чувство возникает, то, значит, лучше обратиться к другому психологу.
И тут не нужна особая очарованность этим человеком, достаточно просто нейтралного отношения. А как раз чувство отторжения будет говорить о бессознательных блоках, которые будут препятствовать позитивному решению вашей психологической темы. Поэтому выбранный вами психолог должен быть вам приятен или, как минимум нейтрален.
Теперь переходим к способам определения профессиональных качеств специалиста. Обычно, на первой же консультации все становится понятно.
4. Четвертый критерий – это ваше взаимодействие с ним на первой встрече.
Настоящий психолог – это человек, который искренне интересуется вашим внутренним миром, дает вам возможность много рассказывать о себе, создает доверительную атмосферу, что вам хочется раскрыться все больше и больше.
И здесь самое главное - ощущение, что вас принимают такими, какие вы есть. Именно это будет указывать на правильного человека.
5. Пятым критерием является умение психолога не только слушать, но и правильно работать с вашей проблемой, чтобы вы в итоге получили желаемый результат, а не просто поговорили.
И поэтому, психолог должен вместе с вами формулировать ваши цели, чтобы и ему и вам было понятно, к чему именно вы стремитесь, и каким образом ваша совместная работа поможет этого достичь.
6. Шестым критерием является искренний интерес психолога к вашей личности. Это будет понятно из первого вашего общения.
И, кстати, совсем не обязательно сразу назначать платную консультацию. Раскрою вам один маленький лайфхак:
И, если окажется, что у специалиста совсем нет времени для такого общения, то это вполне может быть по тому, что он перегружен консультациями. И вы тогда с легкостью можете обратиться к тому психологу, который не перегружен, и у которого есть для вас время и интерес к вашей личности.
7. Седьмой критерий – это «звездность» (известность) специалиста.
Есть мнение, что, если психолога показывают по телевизору, или его имя широко известно, то он обязательно является самым лучшим и уж точно сможет вам помочь. Но практика показывает, что известность специалиста влияет только на стоимость его услуг.
Поэтому, выбирая себе психолога, ориентируйтесь больше на его личностные качества, которые можно понять либо общаясь с человеком лично, либо читая его статьи и смотря его видеоролики.
Ну, во-первых, по тому, что оценить профессионализм психолога не так то и просто. Ведь основным его рабочим инструментом является его собственная душа (его личность).
К примеру, если у врачей есть, анализы крови, различные аппараты: узи, рентген, мрт, то у психолога для диагностики часто есть только его собственные ощущения, которые благодаря опыту и знаниям настроены на восприятие и интерпретацию нужных для работы данных.
А во-вторых, сам процесс исцеления происходит не столько благодаря психологическим техникам, но даже в большей мере от того, что клиент получает новый опыт взаимодействия с живым человеком в специальной атмосфере доверия, где становится возможным прожить трудные для него моменты по-новому.
Вот, поэтому то и не работают никакие электронные заменители психологов. Ведь мозг и душа человека настолько сложны, что даже мощные компьютерные программы не способны и близко сравниться с живым профессионалом.
Давайте подведем итоги:
Теперь вы знаете 7 критериев правильного выбора психолога, это:
- Наличие высшего образования,
- Дополнительные курсы по практическим методам,
- Приятность психолога лично вам,
- Уважительное отношение к вашему мнению,
- Его интерес к вашей личности,
- Умение ориентироваться на ваши цели,
- Его личностные качества.
Кроме того, вы поняли, что живого психолога невозможно заменить машиной, ведь душу человека лечат не особые техники, а тот новый опыт, который человек получает при взаимодействии со специалистом.
Поэтому желаю вам успешно найти своего психолога! До встречи!