
Синдром самозванца
СИНДРОМ САМОЗВАНЦА - это состояние при котором человек считает, что не заслуживает успеха, который имеет и убежден в том, что не обладает интеллектом, талантом и способностями, которые к этому успеху могут привести.
Особенно сильное воздействие синдром самозванца оказывает на людей умных, успешных, не имеющих ни единой причины сомневаться в себе. Все они искренне убеждены, что кроме них ни один человек на земле не испытывает такого состояния.
Однако, примерно 70 процентов людей в той или иной степени испытывают синдром самозванца. И если такое количество людей испытывают данный синдром можно задуматься - может быть это норма?
Но шутки в сторону!
Синдром самозванца имеет свои особенности, к которым можно отнести три основные:
1. Наличие веры в то, что окружающие переоценивают их навыки и способности, на самом деле они такими совсем не являются;
2. Постоянное напряжение, бесспокойство и тревога из-за страха "Разоблачения";
3. Они считают, что полученный успех обусловлен внешними факторами, такими как например "ПРОСТО УДАЧА", "ПРОСТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВЕЗЛО", и нет никокой заслуги самих "самозванцев" в этом.
Как уже было сказано, особенно сильное воздействие синдром самозванца оказывает на людей умных, успешных. Однако признать им это сложно, они считают что достигли успеха только потому, что им просто повезло. А так как им просто повезло, рано или поздно их обязательно разоблачат.
В результате, синдром самозванца может вызывать хронические сомнения, понижение самооценки и уверенности в себе, может пагубно сказаться на карьере, а также вызывать такие эмоции, как - страх, тревогу, беспокойство, чувство стыда.
А это в свою очередь мешает наслаждаться жизнью.
Неуверенность и сомнения в себе у людей с синдромом самозванца не всегда связаны только с работой и карьерой. Часто в своей работе я встречаю "самозванцев", которые считают, что они:
- плохие родители;
- плохие дети своих родителей;
- плохие мужья или жены;
- плохие друзья;
- и вообще плохие люди.
При этом нет никаких объективных доказательств того, что все это является правдой.
В работе с клиентами я помогаю увидеть эти деструктивные мысли и убеждения, разбить искреннюю веру в эти мысли, и в качестве домашнего задания клиенты внедряют новые действия, которые, во первых, помогают увидеть неверность обнаруженной мысли и убеждения, а во вторых, выработать более уверенное поведение, которое помогает закрепить веру в себя.
Синдром самозванца проявляется и развивается в переходные периоды нашей жизни, так например:
- В момент, когда заканчивается учеба и получен диплом - нужно реализоваться в выбранной профессии, но многим страшно из-за неимения опыта осуществлять трудовые обязанности. Человек начинает их либо избегать, либо постоянно опиратьсяна чью-то поддержку, что несомненно приводит к возникновению и развитию синдрома самозванца;
- Постоянное обучение, прохождение курсов повышения квалификации, при этом если полученные знания в процессе этих обучений не применяются в практике и профессиональной деятельности - все это может запустить процесс развития синдрома самозванца.
- Повышение по службе для многих может стать развитием синдрома самозванца, не смотря на то, что об этом мечтают многие. Те, кто добился повышения может считать себя некомпетентным, что повышение они не заслужили и им просто повезло. Они очень боятся разоблачения.
В следующей статье расскажу подробно, кто подвержен риску развития синдрома самозванца.
Если вы узнали в описании себя, не откладывайте визит к психологу!
Чем раньше вы обратитесь - тем легче можно будет решить вашу проблему.