Панические Атаки - 3 шага избавления!



Панические Атаки - 3 шага избавления!

Сегодня я расскажу о панических атаках: что они из себя представляют, почему они возникают у людей и как с ними справиться раз и навсегда.

Важно понимать, что панические атаки – это не какое-то страшное заболевание. А это – просто психологический симптом. И такая реакция у человека вовсе НЕ говорит о его психической ненормальности.

Но у многих людей с паническими атаками возникает вопрос: если все нормальные люди живут без таких приступов, то что же с нами не так, почему у нас это происходит?

Поэтому, прежде чем переходить к объяснению причин и методов избавления, приведу наглядный пример, чтобы вам было легче воспринимать себя нормальными психически здоровыми людьми.

Представьте, что пятилетний ребенок посмотрел мультик про монстров и теперь боится, что у него под кроватью живет чудовище. Ему трудно засыпать в темноте, он просит родителей с ним посидеть. А, когда они уходят, то он начинает бояться и плакать.

Представили? А теперь скажите, считаете ли вы этого ребенка сумасшедшим или ненормальным?

Думаю, что вам эта ситуация кажется вполне естественной для пятилетнего ребенка. Но дело в том, что психологические механизмы одинаково работают как в детском, так и во взрослом возрасте. И любой человек, который уверен в реальности угрожающей ему опасности, будет от этого испытывать страх.

И тогда нам с вами предстоит разобраться: почему все окружающие люди не боятся (инфаркта, инсульта, потери сознания, сумасшествия, общественного позора), а именно у вас это вызывает ужас?

Давайте для этого назовем те объекты, которые обычно и вызывают панический страх.

Чаще всего, страхи связаны с:

  • Боязнью инфаркта, или какой-то другой проблемы с сердцем, к примеру, что оно разорвется или остановится
  • Боязнью инсульта, что в мозгу лопнут сосуды и человек умрет
  • Страхом задохнуться как от нехватки воздуха, так и от закупорки дыхательных путей
  • Страхом потери сознания или потери контроля над собой
  • Страхом сумасшествия, что тело само начнет делать какие-то бесконтрольные вещи, либо глупые (типа, кричать что-то), либо опасные (к примеру, причинять вред окружающим или себе)

Так же я встречал и редкие (экзотические) причины панических атак, такие как:

  • Страх прилюдно описаться, что заставляло человека убегать из общественного места
  • Страх навсегда остаться в аппарате МРТ
  • Страх, что станет плохо, и никто не поможет
  • Или наоборот, страх, что станет плохо и люди только посмеются над этим
  • Страх того, что в метро обвалится потолок

И многие другие примеры.

Но, невзирая на разнообразие причин, нам нужно помнить, что все эти страхи – это действие определенных психологических механизмов. Если мы правильно повлияем на эти механизмы, то и страхи у нас пройдут.

Как в случае с боящимся ребенком. Если он внимательно посмотрит под кроватью, поймет, что двери в квартиру закрыты, что монстров не существует, и что он может фантазировать что-то хорошее вместо них, то его страхи очень быстро исчезнут.

Поэтому давайте уже наконец обсудим эти механизмы и те методы, которые помогут избавиться от панических атак.

1. И первый механизм связан с тем, что мозг такого человека находится в готовности увидеть какую-то ужасную опасность либо в телесном ощущении, либо в отношениях с обществом.

То есть, простое головокружение интерпретируется именно как сумасшествие, а не как банальное укачивание. Или покалывание в области груди интерпретируется сразу как ужасный смертельный инфаркт, а не простая изжога или напряжение межреберных мышц.

И тут играют важную роль 2 фактора:

  • У человека есть готовность относиться к любым событиям как к катастрофе
  • И нет достаточной информации об истинных причинах своего состояния
К примеру, я часто спрашиваю людей, которые боятся инсульта, что это такое – инсульт, почему он возникает? И нередко человек не может ответить. То есть, он, просто, знает, что есть некий «инсульт», который в голове и он очень опасен. А как он действует, в каких случаях возникает, как его определить, человек даже не в курсе.

В результате действия такой катастрофической интерпретации и появляется страх. Этот страх усиливает симптомы: появляется одышка, сердцебиение, нехватка воздуха, потение, мурашки, головокружение. Человек чувствует, что его состояние ухудшается. И делает как бы логичное заключение, что ситуация, действительно ужасающая, что ему реально грозит серьезная неведомая опасность.

Но, если бы человек знал настоящие симптомы: инфаркта, инсульта, сумасшествия; если бы знал свое реальное состояние здоровья, то ему бы и в голову не пришло катастрофизировать эту ситуацию.

К примеру, если у человека случилось расстройство кишечника, то он же не будет считать, что у него началась холера.

Так и тут. Наши мысли и наши оценки запускают соответствующие эмоции и поведение.

Поэтому, чтобы правильно настроить этот психологический механизм, нужно:

  • Разобраться в заболеваниях, их симптомах, группах риска, методах лечения
  • Изучить свое собственное здоровье, пройти нужных врачей, чтобы точно узнать состояние своего: сердца, сосудов, дыхательной системы, эндокринной системы, психики

И тогда во время приступа вместо старых катастрофических оценок начать принудительно мыслить рационально, вспоминая аргументы и доказательства о вашем истинном здоровье и ощущаемых симптомах.

 

 

Но в своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что только этого метода бывает недостаточно.

К примеру, человек начинает атаковать свои катастрофические фантазии при помощи разумных доводов. Ему становится немного лучше. Но тревога никуда не девается, и в следующий раз мозг начинает подбрасывать ему уже новые фантазии об угрозах, к которым он был не готов.

Так, вместо страха сумасшествия может возникать боязнь отвержения обществом или даже страх страха, когда человек себя считает нездоровым из-за наличия у себя этих приступов, которые и возникают от мыслей о своем нездоровье. Получается своеобразный замкнутый круг: мысли о нездоровье рождают страх, а страх рождает мысли о нездоровье.

 

  • И тогда мы должны поработать уже с другим психологическим механизмом, а именно, со способностью человека правильно проживать свой страх.

 

Ведь, чаще всего, первоначально у человека возникает тревога (это – страх, при котором нет видимой угрозы), и тогда мозг начинает искать эту причину где угодно, в том числе и в себе самом. Отсюда и мысли о болезнях, сумасшествии, смерти и прочем.

Поэтому, на данном этапе, наша задача заключается в том, чтобы перестать в ответ на тревогу, пытаться найти какую-то явную внешнюю угрозу. А для этого мы должны научиться правильно проживать страх. Не пытаться от него избавиться любыми способами, а воспринимать его как, пусть и неприятную, но естественную часть жизни.

Для этого нужно научиться его наблюдать в себе, терпеть его проявления, осознавать в себе эти сигналы, понимать, о чем он нам говорит и своевременно выражать его наружу конструктивными способами.

Этот набор действий приводит к тому, что человек перестает относиться к своей тревоге как к чему-то патологическому. Больше того, у него всегда под рукой оказываются простые рычаги, которыми он может воздействовать на свое тревожное состояние.

Благодаря этим двум методам человек научается правильно оценивать свое состояние (без катастрофизации), и умеет правильно проживать свою тревогу, не опасаясь ее.

Но встречаются случаи, когда этих двух методик бывает недостаточно, и гнетущее состояние тревоги, хотя и сильно ослабевшее, все равно продолжает мешать спокойной жизни человека.

 

  • И тогда мы должны проработать саму причину, из-за чего эта тревога возникает.

 

В большинстве случаев, причиной тревоги является внутриличностный конфликт, который выглядит как соперничество двух частей личности.

Обычно, это противостояние природной эмоциональной части и той, которая возникла под действием общественного влияния.

К примеру, человек по натуре впечатлительный и чувствительный, а ему с детства все говорят, что надо быть практичным и волевым.
Или ему запрещают выражать негативные эмоции (гнев, на пример), говоря, что всегда нужно быть только хорошим. А ведь, гнев – это естественная реакция на нарушение наших границ. Он помогает нам отстаивать свои интересы. И тогда человек попадает в ловушку: если он хороший, то он не должен защищаться.
Или бывают случаи, когда человек с детства усваивает принцип, что открытость и эмоциональность – это слабость, которыми люди могут воспользоваться ему во вред. И тогда он начинает скрывать истинного себя, что тоже приводит к внутреннему противоречию.

Варианты могут быть различны, но суть их одна: внутри человека борются природная и социальная части его личности. И этот конфликт не только влияет на все сферы жизни, но и вызывает хроническое чувство тревоги.

Поэтому, чтобы справиться с тревогой, нужно решить данный конфликт. Обычно это делается через принятие себя настоящего и разрешение себе быть естественным.

На словах это выгладит очень просто, но на деле, чтобы переучить свое подсознание думать по-другому, требуется множество специальных техник. И главная сложность, с которой сталкивается человек – это то, что ему приходится работать со своими бессознательными процессами, которые он, как вы понимаете, не осознает, или осознает только частично. Поэтому для успешного решения может потребоваться помощь профессионального психолога, который занимается темой панических атак и внутриличностных конфликтов.

В итоге, мы сегодня с вами обсудили:

  • Что панические атаки – это только симптом, а не сама болезнь
  • Что существуют различные страхи, приводящие к таким приступам, их можно свести к двум главным темам: боязнь умереть прямо сейчас, и боязнь перед осуждением обществом (сюда относим и потерю контроля и сумасшествие)
  • Вы узнали о трех механизмах, воздействуя на которые вы можете избавиться от своих страхов:
  • Исправить катастрофические мысли на реалистичные
  • Научиться правильно проживать тревогу
  • Решить внутриличностный конфликт
  • Применяя эти три метода, вы многократно увеличиваете эффективность вашего освобождения от ПА

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог - специалист по тревожным состояниям, фобиям и паническим атакам. Помогу разобраться в вашей ситуации, понять причины и пути выхода из нее. С пониманием отношусь к вашим чувствами и мнениям. Практика с 2014 года. Использую современные психологические методы, которые помогут вам решить…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить