Книги: «Герои книг на приеме у психотерапевта»



Книги: «Герои книг на приеме у психотерапевта»

Не так давно прочла эту небольшую книгу, которая написана в соавторстве литературоведа и психиатра. Довольно любопытная книжка, как оказалось!

Книги  Герои книг на приеме у психотерапевта

Что внутри?

В увлекательной форме Клаудиа Хохбрунн и Андрэа Беттлингер анализируют персонажей известных литературных произведений и рассуждают на тему того, как могла бы сложиться их судьба, если бы они вовремя прошли курс психотерапии. Очень понравилось, что персонажи выбраны из разных жанров и временных промежутков – от царя Эдипа, да волшебника Гарри Поттера. Наверное, не со всеми выводами я соглашусь как психолог, однако, прочесь о разных взглядах на характер и поведение персонажей мне было очень интересно.

Книга есть как в твердом переплете, так и в мягком. Если вас заинтересовала эта книжка, рекомендую найти ее именно в мягком переплете (благо в таком формате, за совсем небольшие деньги она продается в Фикс прайсах). В твердом, соглашусь, выглядит очень эффектно (графика со схематичным Поттером просто конфетка!), однако, денег своих не стоит.

Примерно такая вот цена…мда.



Порадовал разбор героев, нашумевших «50 оттенков серого» и Ромео и Джульетты!

Не стоит относиться к книге слишком серьезно, все-таки это развлекательная литература, но прочесть было приятно (юмор мне определенно «зашел»).

Что понравилось больше всего?

Безумно интересно было отслеживать какие проблемы героев были обусловлены исторической эпохой и реалиями того времени, в которое их поместил автор, а какие являются актуальными и сегодня.

«Погуглила» авторов...

Клаудиа Хохбрун, по данным «интернетов» является все же практикующим психотерапевтом, а не психиатром и много лет практиковала в психиатрических клиниках (судебно-психиатрическая система). Около 20 лет стажа (так что писали «сурьезные» тети).



Кстати, у нее еще есть парочка книг, но, увы, многие пока на немецком. С весьма забавными названиями…))))



Андреа Боттлингер – редактор, литературовед, переводчик и писатель из немецкого города Карлсруэ (о, да это ж побратим моего города!) Пишет она в основном в жанре фэнтези и научной фантастики. У автора есть своя страничка на Вики)

Цитаты:

"..Мальчику повезло, что Волан-де-Морт пытался убить его с помощью магии. Если бы он просто придушил малыша подушкой, любовь матери мало чем помогла бы.)"
"Для настоящих миллионеров, достигших успеха только своими силами, на первом месте в жизни  – их дело, которое, так сказать, заменяет им терапию при столкновении с какой-либо травмой".
"Ван Хельсинг проецирует вину за свои медицинские эксперименты на Дракулу: как классический психопат, он ищет виновника, и любые переговоры в таких условиях заранее обречены на провал. Он убежден, что Дракула должен быть уничтожен, другие варианты даже не обсуждаются".
Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, КПТ терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить