Самооценка и глубинное убеждение о себе



Самооценка и глубинное убеждение о себе

Мой самый любимый вопрос, который я задаю на консультациях – Какой Вы при этом? или Какая Вы при этом? … вот при том, что в жизни происходят вот эти вот неприятные события, с которыми Вы обратились ко мне за помощью... какой/какая Вы при этом, и что это говорит о Вас?

И то, что я слышу в ответ, помогает мне понять глубинное убеждение человека о себе. Это базовое составляющее  в его картине мира. Именно это знание о себе продуцирует разные оценки себя в разных ситуациях, влияет на самооценку и, оценку происходящего.

И в результате это вИдение себя:

  • или  помогает справиться с трудностями и выплыть;
  • или топит человека в его жизненных неурядицах еще быстрее.

Вообще говоря, убеждений о себе очень много.

Подавляющее большинство из них формируется в детстве, в результате общения с родными людьми, и прежде всего с главными взрослыми – мамой, папой, бабушками-дедушками, воспитателями и пр. Глубинные убеждения о себе могут быть позитивными или негативными.

 

Влияние позитивных и негативных глубинных убеждений о себе на самооценку

Позитивные убеждения о себе помогают справляться с жизненными неурядицами, поддерживают самооценку. Например, если я, правда, в чем-то сильно ошиблась, но при этом у меня есть глубинное убеждение о себе, что «я умная», или «я справлюсь», то это знание продуцирует мысль типа: «я налажала, но я сейчас сяду, подумаю как лучше исправить, и все переделаю, так, как нужно». И в этом случае, я, правда, сажусь, придумываю, как исправить и переделываю.

Как на меня это влияет? 

Что при этом я могу чувствовать, если думаю в стиле: «ну что, ошиблась, бывает, я справлюсь». Наверное, поначалу я почувствую некоторую досаду, ведь ошибаться, действительно, неприятно. Но поскольку подключается желание поправить, досада трансформируется во что-то нейтральное.

Влияние негативных убеждений о себе 

Негативные убеждения о себя никак не способствуют исправлению ошибок или решению проблем. Возьмем ту же ситуацию – «я в чем-то сильно ошиблась». И если у меня есть глубинное убеждение о себе «я глупая», то какие мысли запускаются, исходя их этого знания? Что-то типа: «ну вот, я снова ошиблась, я так и знала, что ошибусь, нечего было и начинать».

Как эта мысль на меня может влиять?

Я испытываю малоприятные эмоции: грусть, печаль, безнадежность. Вероятно, у меня появится ощущение беспомощности и никчемности.  

Что я при этом делаю, буду ли исправлять ошибку?

Если думаю в духе: «нечего было и начинать», то нет, сама ошибку я исправлять не буду. Правда, меня  могут вынудить на это какие-то сторонние силы или жизненные обстоятельства. Но тот настрой, который у меня создало знание о себе как о глупой, вряд ли будет способствовать приливу жизненной энергии и желанию созидать.

Что делать?

Негативные убеждении о себе подаются корректировке, лучше всего с этим работает когнитивно-поведенческая терапия. Есть ряд очень эффективных техник, которые мы, когнитивно-поведенческие терапевты, используем при конфронтации с теми негативными ярлыками, которые человек применяет, не задумываясь, просто в силу привычки, и которые очень мешают жить и радоваться. Кстати говоря, работа с самооценкой без отработки негативных убеждений о себе - бессмысленна.

Самопомощь

Самое простое, что можно сделать после того, как Вы заметили у себя негативное глубинное убеждение, это задать себе вопрос, а каким/какой я бываю еще? Ответ на него, подсветит много описаний, среди которых обязательно будут и хорошие )

Связаться с автором статьи:

Психолог. EMDR, КПТ. Член Ассоциаций EMDR России, Когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП). Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ).
Помогаю справиться с проблемами: психотравмы, панические атаки, насилие, тревожность, депрессивные и кризисные состояния, ПТСР, кПТРС, проблемы с самооценкой, а так же события из детства, которые мешают жить до сих пор. Подходы: КПТ и ДПДГ/EMDR (рекомендован ВОЗ), логотерапия, экзистенциальный анализ,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить