
Ругаемся с женой из-за денег
Деньги…деньги…деньги…без них, как без воздуха, жить невозможно, если, конечно, не стать Робинзоном Крузо. В сети много разных теорий и тренингов о том, как подружиться с ними: кто-то учит считать и планировать, кто-то чакры раскрывает, кто-то пытается стучать в дверь изобильной Вселенной. Мой опыт мой и опыт моих коллег, основанный на жизненных ситуациях клиентов, говорит однозначно, что начинать нужно со своего прошлого и всего того, что оно вложило в голову.
Кейс
(разрешение на публикацию получено, идентификационные данные изменены, все совпадения
случайны)
Запрос Антона звучал примерно так: «Стыдно, конечно, говорить…но не могу свои же деньги потратить! Постоянно ссоримся с женой! Как-то глупо получается: я обеспечиваю нас полностью, она не работает, но все деньги у нее и мне еще приходится у нее их выпрашивать. Как у нее получилось захватить власть? Что мне делать? Разводиться не хочу.»
В ходе работы выяснилось, что:
- отец всю зарплату отдавал матери, оставляя себе копейки на карманные расходы;
- мать распоряжалась семейными финансами и принимала все решения, касающиеся трат;
- до свадьбы Антон тоже зарабатывал хорошо, но деньги у него были по принципу «вроде бы и есть, и в тоже время нет», в итоге на свадьбу пришлось брать кредит, который погасил за два месяца работы;
- когда в распоряжении Антона сумма больше определенного размера у него всегда возникает желание что-то купить;
- после сброса «лишних» денег Антон чувствовал сначала облегчение, а спустя день-два ругал себя за бесполезные покупки, которые в итоге часто дарил друзьям;
- материальные цели у Антона отсутствуют, он просто не знает, чего бы хотел.
Собрав с моей помощью воедино факты из прошлого, Антон понял, что с женой и с ним все в порядке, он просто неосознанно частично повторяет модель поведения своего отца.
По моей рекомендации Антон поговорил с матерью и выяснил причину, по которой она стала семейным казначеем. Когда Антону было лет 6-7, между родителями произошла крупная ссора как раз из-за того, как отец распорядился деньгами, поставив под угрозу финансовую стабильность семьи. После этого мать взяла «бразды правления» в свои руки.
Маленький ребенок не понимал ни сути денег, ни смысла конфликта, но ясно чувствовал, что семья в опасности, а значит и он сам, так как без родителей ребенку никак не выжить. Естественное отсутствие критического мышления в этом возрасте, конечно же, сыграло злую шутку, и мальчик сделал вывод, что взаимодействие мужчины с деньгами несет опасность, а когда деньги у женщины, то это безопасно.
В процессе терапии:
- детский страх был аннулирован;
- сформирован навык ставить финансовые цели;
- Антон научился распознавать и купировать желания «убежать от ответственности за распоряжение деньгами».
Конфликты с супругой на почве денег существенно сократились, уступив место совместному планированию бюджета с учетом интересов и желаний каждого. Это, конечно же, случилось не за один день. Любое поведение - это привычка. На ее изменение требуются силы и время. В первые две-три недели мозг будет сопротивляться изменениям, воспроизводя привычные паттерны мышления и действий, но после он сдается и новое начинает входить в вашу жизнь все лечге и легче. А при обоюдном понимании целей и желании их достичь процесс идет гораздо легче и быстрее.
Как видите, изначально фокус внимания Антона лежал в плоскости борьбы за власть с супругой, а по итогу суть была совсем в другом. Истина, как всегда, где-то рядом, Вам просто нужно желание ее найти!
Картинка для публикации FreePik.com