Мать-нарцисс. Что будет с дочерью?



Мать-нарцисс. Что будет с дочерью?

В предыдущей статье "Мать-нарцисс. Как она себя проявляет?" речь шла о том, как ведет себя мать-нарцисс по отношению к дочери и какие у этого признаки.

А в этой статье поговорим о том, какой в итоге жизнью может жить дочь, воспитанная такой мамой. Постоянные требования быть лучше, претензии, что делает все не так, ставят девочку на развилку дорог:

  • налево пойдешь – станешь той, кто не оправдала надежд матери и подтвердила ее слова;
  • направо пойдешь – будешь постоянно доказывать, что ты другая и достойна любви, но никогда не сможешь этого сделать.

Если дочь пошла «направо».

В этом случае ее жизнь на внешней картинке может показаться красивой. Она успешна и самостоятельна. Хороша собой. Но...не в своих глазах. Внутренний критик словами матери продолжает ее упрекать. Останавливаться нельзя, нужно постоянно доказывать маме и ее образу в своей собственной голове, что ты лучшая, делаешь больше и круче остальных, которые должны бежать сзади и «глотать пыль».

Если что-то не получается или оказывается недостижимым, то это больно бьет по ней. Она - это ее достижения. Чувство собственной несостоятельности не позволяет заметить, как много всего уже сделано. Это толкает ее на постоянный поиск новых вершин, которые нужно покорять, чтобы подтверждать свою значимость.

Просто быть собой она не умеет, да и не знает как. Внешняя оценка определяет то, как она будет жить и что чувствовать.

Если дочь пошла «налево».

Ее жизнь становится отравленной нелюбовью к самой себе, виной, стыдом и ощущением собственной никчёмности. Она может легко пасовать перед, казалось бы, мелкими трудностями, отказываться от шансов, которые дает ей жизнь. Этот иррациональный детский страх обладает огромной властью.

 - А какой смысл? Все равно не получится...

Так и отказывается девушка реализовать свой потенциал. Внутренняя боль бывает настолько сильна, что в самостоятельных попытках ее заглушить, она может уйти в зависимости. Происходит самосаботаж. Дочь как будто доказывает матери своим поведением, что та была права и она ни на что не способна.

Эти жизни такие разные, но есть в них и общее:

Низкая самооценка.

Бесконечный поток критики в детстве и ощущение конкуренции, в которой не было шансов победить, приводят к тому, что уже взрослая женщина постоянно «фоном» чувствует себя хуже других. Это становится таким привычным, как будто иначе и быть не может. Ей сложно, а порой и невозможно самостоятельно увидеть свою ценность.

Отношения с эмоциональным насилием.

Нарциссическая мать почти не делает дочери комплиментов или играет в "холодно-тепло", заставляя ребенка постоянно находится в состоянии мучительной неопределенности. Это не проходит бесследно. И часто приводит уже взрослую женщину в отношения, где она с высокой долей вероятности будет подвергаться психологическому насилию, проживая день за днем то, что было в детстве.

Все это может вылиться и в проблемы со здоровьем:

  • неврозы, апатия, депрессивные состояния;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения в работе сердца;
  • гинекология;
  • и ряд других.

Если ли шанс на другую жизнь, в которой есть счастье, радость, любовь, забота, нежность, самоуважение? Конечно есть!

Да, прошлое принесло Вам много боли, но оно прошло. Правда, дверь пока еще открыта. С каждым новым днем Вы можете понемногу ее закрывать, пробуя жить той жизнью, которую хотите. Уверен, желание у Вас есть. Силы найдутся. Готовы ли Вы сделать первый шаг?

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить