Мать-нарцисс. Как она себя проявляет?



Мать-нарцисс. Как она себя проявляет?

Мама закладывает в дочку основы роли, которую та будет неосознанно воспроизводить в своей жизни. Мама-нарцисс учит дочь воспринимать окружающий мир, людей и вести себя так, как привыкла сама, других вариантов нет. 

Для нарциссической матери дочь - это ее продолжение.

Маленькой девочке не остается ничего кроме, как внимательно вглядываться в маму, бесконечно пробовать угадать, как она поведет себя. Ведь, ей очень важно быть такой же, иначе одобрения и любви не видать, как собственных ушей. Она еще слишком мала, чтобы строить сложные логические умозаключения и понять, что она теряет себя, что она примеряет чужие одежды.

Матерей-нарциссов можно условно разделить на две категории:

  • гиперзаботливые; 
  • игнорирующие.

Гиперзаботливая.

Она, буквально, как вертолет зависает над дочерью, контролируя каждый ее шаг. Такая мать-нарцисс указывает, какую одежду носить, с кем и как общаться, что можно думать и чувствовать, а что нельзя, чем можно заниматься, а что под запретом. Окружающим такая мать может казаться чуть ли не самой лучшей. Она так заботиться о дочери: знает все-все про свое чадо, заинтересована в каждой мелочи, для нее все важно. Но это только красивая картинка для внешнего мира. Девочка, как правило, чувствует себя одинокой, ни на что не способной. Ее самооценке не на чем расти.

Игнорирующая.

Такая мать-нарцисс – обратный полюс. Дочка чувствует острый дефицит внимания. Здесь часто присутствует также внешняя картинка благополучия. У ребенка есть своя комната, игрушки, хорошая одежда и прочие атрибуты материальной заботы родителей. Но нет эмоциональной поддержки, отсутствует интерес к чувствам и личности ребенка.

Это две крайности, которые, однако, могут вполне себе спокойно уживаться в одной женщине.

Как может вести себя нарциссическая мать?

  • Контролирует то, чем занимается дочь. Увлечения, которые не соответствуют ее ожиданиям или представлениям, она не поддерживает, игнорирует или может запрещать.
  • Все члены семьи "вращаются" вокруг матери, как планеты вокруг солнца. Ее мнение и желания на первом месте.
  • Мать-нарцисс не умеет справляться со своими эмоциями. Она запрещает и себе и дочери проявлять их, говорить о том, что на душе. Между матерью и дочерью нет эмоциональной близости, они всегда на большой дистанции.
  • Мать постоянно критикует дочь и делает это по причине того, что считает ее своим продолжением. По факту она критикует сама себя, так как не уверена в себе, не умеет любить себя. Девочка постепенно учится чутко реагировать на чужое мнение, привыкая ощущать себя вечно недотягивающей до «идеала».
  • Дочь постоянно пытается получить внимание, одобрение и любовь матери, но это никак ей это не удается.
  • Мать может завидовать внешности дочери, ее успехам в школе, вузе или на работе, а иногда и ее отношениям с отцом.
  • Мать не придает значения чувствам дочери. Результат такой «эмпатии» может вылиться в то, что девочка имеет все шанс замкнуться в себе, перестать замечать свои чувства.
  • Мать-нарцисс переводит общение с дочерью на уровень подружки, заставляя ребенка занимать роль, которая не соответствует возрасту.
  • Мама с нарциссическими чертами не понимает слов «границы» или «личное».. Она считает, что имеет право вмешиваться во все сферы жизни дочери, обсуждать с ней любые вопросы, давать советы и требовать их воплощения в жизнь и т.д.

Что в такой ситуации отложится у девочки на подсознательном уровне?

Что для нее будут значить слова "я любима и нужна"?

Скорее всего, это станет созвучно:

  • «отодвигать свои желания куда-то далеко в сторонку»,
  • «подстраиваться под интересы другого»,
  • «угождать»,
  • «быть удобной»
  • и тому подобные вариации, где нет собственного «Я».

Какого мужчину выберет себе девушка с такими подсознательными установками?

А какого она хочет сознательно?

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить