Секрет счастья



Секрет счастья

Почему одни люди счастливы, имея малое, другие, имея все, о чем мечтает большинство, несчастливы? В чем секрет счастливых людей? Можно ли научиться быть счастливым?

Оговоримся, что речь пойдёт о психически здоровых людях, в том числе не страдающих депрессией. В случае с психически больными людьми, помочь могут психиатры и медикаментозная поддержка. Без лечения, и это можно видеть на примерах жизни и творчества гениальных писателей и поэтов, среди которых много страдающих психическими заболеваниями, темы несчастья, страха или желания смерти, депрессивности всего вокруг, безысходности постепенно поглощают их, несмотря на отчаянное желание справиться с этим и большие возможности, о которых другие могли бы лишь мечтать. Об этом можно прочитать, например, в книгах А.В. Шувалова «Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий» и «Безумные грани таланта. Депрессия: писатели и поэты».

 

Многие мыслители, психологи, писатели искали и продолжают искать секрет счастья, а также то, что ему препятствует.

 

Спокойная душа и здоровое тело. Так, Михаил Булгакова писал: «…Единственно, что присуще людям – это любовь к самим себе. И цель жизни каждого человека – счастье. Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело».

Что может значить «спокойная душа»? Это жизнь без хронических негативных эмоций, в первую очередь, без обид к людям, а также умение радоваться малому, что не мешает мечтать и стремиться к большему.

А как радоваться малому? Это получается у тех, кто живёт «своей жизнью», делает то, что хочет, живет с тем, с кем хочет, не общается с теми, с кем не хочет, видит результат своего труда, своей любви и мало зависим от мнения или оценки окружающих. Для этого важна нормальная самооценка. К любым достижениям человек постепенно привыкает, и, если это навязанные воспитанием, обществом и культурой ценности, а не реальные желания конкретной личности, этот процесс становится бесконечным. Счастье – это то, что считаете счастьем лично вы, а не кто-то другой.

Что же касается здорового тела, уже давно медицинские исследования доказали связь между разумом и телом при многих заболеваниях, в частности при артрите, онкологических заболеваниях, диабете, болезнях сердца, синдроме раздражённого кишечника, рассеянном склерозе. Так работают наши негативные эмоции и чувства, гормональная и иммунная системы, приводя к психосоматическим болезням.

Подробно этот механизм описал, например, врач Габор Матэ в книге «Когда тело говорит "нет"»: цена скрытого стресса». Автор обнаружил, что люди, страдающие указанными выше заболеваниями, испытывали постоянный стресс, обиду, а также подавляли эмоции. Благодаря этой книге, вы поймете, что болезнь на самом деле может вам помочь – помочь сказать «нет» тому, что разум не может или не хочет признать. Это может стать и началом пути к исцелению, а значит и счастью.

Как отметил Габор Матэ, «…Если отказ пробуждает в вас чувство вины, а согласие оставляет обиду, делайте выбор в пользу вины. Обида – это самоубийство души». Конечно, же это рекомендация для тех, кто пока еще не может принимать решения, не испытывая ни обиду, ни чувство вины. Речь идет о том, насколько вредоносно для здоровья души и тела чувство обиды. Современная психология помогает в короткие сроки научиться справляться со всеми основными негативными чувствами: обидой, виной, страхом, ревностью, горем, завистью.

 

Умение отпускать. На взгляд психиатра Дэвида Хокинса, самым большим препятствием на пути к счастью является вера в то, что это невозможно. В книге «Отпускание. Путь сдачи» он предложил научиться умению отпускать, доступно описав «механизм сдачи»: и негативных эмоций, и мечтаний. Например, отпустить по-настоящему мечту – это прийти к состоянию, в котором вы искренне будете чувствовать: если получится, то прекрасно, если нет, то тоже хорошо. И это хорошее в жизни нужно найти. Например, найти радость в жизни, даже если никогда не удастся родить ребёнка. После этого часто, казалось бы, невозможное приходит в жизнь, а если нет, то человек всё равно живёт полной жизнью. Смирение и благодарность тому, что жизнь нам даёт, помогает обрести счастье.

 

Путь «от обратного». Психолог Михаил Лабковский предлагает «идти от обратного», определяя пять причин, по которым мы не позволяем себе быть счастливыми:

  1. Привычка думать о плохом. Это привычка, которая зависит от вас: видеть стакан наполовину пустым или полным.
  2. Привязанность к материальному. Большая иллюзия думать, что счастье настанет, когда будет много денег, красивая жизнь, известность и прочее. Тому много примеров среди богатых и знаменитых. Часто, именно достигая большой материальной мечты (своя квартира, первый миллион/миллиард, материально-успешное замужество, ...), человек впадает в депрессию. Почему? Мечта достигнута, а счастье не пришло. Полная безысходность: значит я никогда не буду счастливым?
  3. Засевшие внутри обиды. На родителей, супруга, детей, друзей, коллег и вообще всех вокруг. Жизнь жертвы, которой «так в жизни не повезло».
  4. Черная зависть. В паре с ней всегда идет радость из-за неудач других людей. Её причина в сильной эмоциональной зависимости от окружающих.
  5. Поиск причин не быть счастливым. Это происходит подсознательно. Всё время что-то препятствует счастью, «не до того»: события в мире, решения и мнения общественности и конкретных людей, жизненные обстоятельства и так далее.

 

Долгожители. Интересно, что опрос, проведённый среди долгожителей, преодолевших столетний рубеж, показал, что практически все они поддерживают регулярное общение сразу с несколькими друзьями. При этом факт общения или не общения с родственниками, включая детей, почти никак не влиял на продолжительность жизни исследуемых. Учёные нашли объяснение в том, что люди могут выбирать себе друзей, а родственников – нет. С друзьями мы общаемся потому, что нам хорошо с ними, иначе общение прекращается. А общение с родственниками само по себе не означает наличие любви, дружбы, удовольствия от общения. Нередко это лишь чувство долга, вины или ответственности. Поэтому поиск людей «по духу» и поддержка с ними тесного общения – один из залогов здоровья и долголетия. А разве могут так долго жить несчастливые люди?

 

Можно ли научиться быть счастливым? С этим вопросом Лео Борманс обратился к сотне выдающихся, на его взгляд, экспертов, учёных в области позитивной психологии со всего мира.  Ответы были собраны в «Большой книге счастья» и потрясают своим разнообразием. Во многом это связано с различиями в культуре и истории разных стран. Одно важно: научиться быть счастливым может каждый! И каждый из вас найдет в этой книге подходящий для него рецепт.

Так, профессор Доу Ч. Шин считает важным видеть разницу между чувством счастья и самим счастьем.

Первое понимание слова «счастье» связано с чувствами яркими, но не долгими: физическое удовольствие, аффективное душевное состояние, эйфория – они не носят глубинного смысла удовлетворенности.

Второе понимание – качество жизни в целом. Говоря о своей жизни как счастливой, человек учитывает разные аспекты своего состояния и обстоятельств, чувств по отношению к ним и видит в ней гармоничное и удовлетворительное целое.

В отличие от удовольствия, счастье не эпизодично, не подвержено мимолётному настроению. Как чувство удовольствия, так и чувство, например, боли могут проявляться и в счастливой, и несчастливой жизни.

Учёный выделили три основных компонента счастья:

  1. Наслаждение: обладание тем, что доставляет удовольствие (вкусная еда, интересная выставка, общение с друзьями...);
  2. Удовлетворенность: равновесие между потребностями и их удовлетворением (совпадение желаний и возможностей);
  3. Достижение: реализация способностей, занятие любимым делом.

 

Люди, которые обрели счастье. Другой потрясающий проект – проект журналиста Владимира Яковлева «Правила счастья». Он собрал 42 истории-интервью простых людей из разных уголков мира, которые решились на изменения в своей жизни, часто в пожилом возрасте, и обрели долгожданное счастье.

Герои книги пришли к пониманию того, о чём они действительно мечтают, и решились это реализовать. Даже если окружающие их предостерегали, критиковали или «крутили у виска».

После прочтения этой работы вы зарядитесь энергией познать и достичь того, что сделает счастливым именно вас!

Так, Джефф Регсдэйл, комик по профессии в свои сорок лет страдал от грусти и одиночества. Больше всего на свете он хотел уйти из жизни. Его работа не приносила дохода, девушка, на которой он хотел жениться, ушла от него, новая офисная работа и дешёвая съемная квартира вгоняли его в еще большее уныние. Однажды Джефф поймал себя на мысли, что уже пол часа он представляет, как приходит в гости к бывшей девушке и стреляет в себя у неё на глазах. Это испугало его и привело в чувство. Он осознал, что должен что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию и, в первую очередь, он хотел выговориться кому-нибудь. В новом городе у него не было еще друзей. И что он сделал? Подготовил и расклеил по всему городу объявление: «Если хотите поговорить, позвоните. Джефф, одинокий парень. (347) 469-3173». Он хотел, чтобы ему позвонил хотя бы один человек, чтобы он нашёл хотя бы одного друга.

Одиноких людей оказалось много. В первый же день Джеффу позвонило более 100 человек. Звонили бывшие заключённые, бизнесмены, брошенные невесты – у всех были свои горести. Позвонил даже один сутенёр, чтобы «поделиться мудростью», что хорошую женщину по объявлению не найти. Джефф слушал их, они слушали его. Некоторые женщины приглашали его на свидание, он не отказывался. Через неделю кто-то выложил его объявление в Интернет. И Джеффу стали звонить из разных уголков мира. Многие хотели просто узнать, реально ли это объявление. Через две недели Джефф почувствовал, что ему стало лучше. Он перестал зацикливаться на своих проблемах и больше не чувствовал себя самым одиноким человеком на свете. В 2012 году он выпустил книгу «Джефф, одинокий парень». Журнал GQ назвал её «Книгой года». Мужчина ушёл с ненавистной работы, начал путешествовать по миру, представляя свою книгу и снимая документальные фильмы. Он почувствовал себя счастливым потому, что теперь знает: в мире много неравнодушных людей.

Джефф нашёл свои правила счастья:

  1. Если вам плохо и одиноко, надо обратиться за помощью.
  2. Чтобы стать счастливым, нужно, в первую очередь, полюбить себя. Счастье приходит изнутри.
  3. Возможность помочь другим людям наполняет жизнь смыслом и делает человека счастливее.
  4. Жизнь коротка. Нельзя тратить ее на то, чтобы врать самому себе.
  5. Чтобы стать счастливым, надо уметь прощать. Это невероятно облегчает жизнь и наполняет энергией.

 

Если вам трудно прийти к пониманию того, что может сделать счастливым именно вас, если вам не справиться самостоятельно с негативными чувствами, терзающими вашу душу, не стесняйтесь обратиться к психологу и окружите себя теми людьми, чья жизнь вам нравится и вдохновляет!

Связаться с автором статьи:

Психолог
Здравствуйте! Меня зовут Марианна Лату. Моя цель как психолога – помочь вам справиться не только с тем запросом, с которым вы ко мне обратились, то есть решить текущее затруднение, но и научить вас самостоятельно справляться с возникающими трудностями и в будущем, используя собственные резервы, не…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить